Американский водяной спаниель

Американский водяной спаниель наверняка понравится любителям охоты, а также всем, кто желает обзавестись хорошим и верным другом. Эта порода отличается дружелюбием, смелостью, и обладает отменными физическими данными. Также можно отметить высокие умственные способности, смелость. Хорошо себя чувствует на суше и в воде. Порода была выведена в США, и считается символом штата Висконсин. В странах Европы известна плохо, разводится преимущественно в штатах.

Американский водяной спаниель

История породы американский водяной спаниель

Американского водяного спаниеля начали выводить в США ещё в XIX веке. Существует две версии происхождения этой породы. Первая заключается в том, что водяной спаниель является результатом скрещивания аналогичной ирландской породы с мелкими представителями охотничьих спаниелей. Вторая версия гласит, что предки этих собак – курчавошёрстный ретривер и несколько пород водяных спаниелей.

Выводили породу специально для охоты на пернатых. В результате получилась достаточно выносливая и крепкая собака, свободно помещающаяся в небольшой лодке и не боящаяся воды. Американский водяной спаниель был признан на официальном уровне в 1949-м году. Издавна применяется американцами для охоты и поисковых работ. Собаки этой породы способны преследовать на суше белок, зайцев, доставать добычу из воды.

Американский водяной спаниель

Американский водяной спаниель: внешний вид

Взрослая особь может достигать 35-45 см в холке, при весе до 20 кг. Телосложение пропорциональное. Можно отметить хорошо развитую мускулатуру, опорно-двигательный аппарат. Одна из выразительных особенностей американского водяного спаниеля – курчавая шерсть. Окрас тёмно-коричневый, различных оттенков. Хвост полностью покрыт шерстью, слегка изогнут.

Имеет широкий череп, без явного перехода от морды ко лбу. Морда – квадратной формы, слегка затупленная. Нос широкий, что обеспечивает собаке хорошее обоняние. Глаза поставлены широко, цветом под стать окрасу. Уши свисают, прикус челюстей – ножницеобразный. Сильная мускулистая шея, развитая грудь. Шерсть не жёсткая, но достаточно плотная для защиты от воды и осадков.

Американский водяной спаниель

Содержание и уход

Американский водяной спаниель не требуют какого-то особого ухода. Пару раз в неделю нужно вычёсывать шерсть специальной расчёской. Купание необходимо проводить только по необходимости. Слишком частые купания могут привести к нарушениям образования подкожного жира. Это в свою очередь может стать причиной частых болезней, аллергических реакций.

Американский водяной спаниель достаточно активен, подвижен. Чтобы поддерживать состояние их тела и тонуса, необходимо обеспечить надлежащие физические нагрузки. Допускается проживание животного в частном доме и квартире, при условии регулярного выгула на улице. Американский водяной спаниель нуждается в длительных прогулках, играх и тренировках на свежем воздухе.

Содержать собаку в квартире можно, лишь обеспечив ей регулярные и длительные прогулки. В домашних условиях эта порода ведёт себя спокойно, во время охоты – проявляется возбуждение. Питомец хорошо относится к людям и другим животным, с которыми он вырос. Всегда стремится понравиться хозяину, реагирует на изменения интонации в голосе. В окружении других представителей вида будет пытаться доминировать.

Американский водяной спаниель

Здоровье

Как и большинство псовых, американский водяной спаниель отличается хорошим здоровьем и склонностью к генетическим заболеваниям. Конечно, не все питомцы подвержены унаследованию болезней. Наиболее распространены кожные заболевания: частичное облысение, грыжа паховой зоны, дерматоз. Известны случаи, когда на генетическом уровне щенкам передавалась эпилепсия.

Тем не менее, здоровье этой породы достаточно крепкое, болеет питомец редко. При покупке щенка рекомендуется ознакомиться с медицинскими картами обоих производителей, чтобы убедиться в отсутствии генетических заболеваний. Особо опасна дисплазия сетчатки глаза, которая может привести к нарушениям зрения. Методов лечения этому заболеванию нет, однако большинство собак проживают полноценную жизнь с такой болезнью, компенсируя недостаток другими чувствами. Средняя продолжительность жизни особей этой породы составляет 12-14 лет.

Американский водяной спаниель

Дрессировка

В отличие от большинства других пород, обучение американского водяного спаниеля нужно начинать не с щенячьего возраста. Собаке должно исполниться два года, лишь после этого можно приступать к тренировкам. Питомец всегда старается угодить своему хозяину, охотно поддаётся дрессуре, когда чувствует одобрение в голосе владельца. Эта порода собак способна понимать многие ключевые команды с первого раза.

После успешного исполнения команды питомца нужно обязательно похвалить. Не повышать голос, не кричать, если задание было выполнено неверно. Важно проявить терпение в процессе дрессировки, особенно на начальном этапе. Эти собаки достаточно умные, трудолюбивые. При обучении рекомендуется использовать односложные слова.

Американский водяной спаниель

Питание

Американский водяной спаниель не особо привередлив в плане рациона. Питомец будет есть всё, что ему предложит хозяин. Следует внимательно следить за соблюдением баланса в еде, чтобы избежать пагубных последствий, в виде развития пищевых аллергий. Среди основных компонентов рациона обязательно должна быть рыба, мясо, овощи. Допускается употребление различных видов каш, готовых кормов. Чтобы дисциплинировать питомца, рекомендуется составить график кормления.

Рацион должен быть сбалансированным. Это гарантирует долгую и здоровую жизнь питомца. Важно, чтобы собака ежедневно получала необходимое количество питательных веществ, микроэлементов. Также нужно обеспечить животное нужным количеством витаминов, для обеспечения роста и развития жизненно важных систем, внутренних органов.

Правильно обученный питомец никогда не отходит далеко от своего владельца, что является важным качеством для охотничьей собаки. Эта порода отличается хорошей выносливостью, послушанием. Американский водяной спаниель пользуется популярностью в США, и практически неизвестен в странах Европы.