Английский спрингер спаниель

Английский спрингер спаниель – порода охотничьих подружейных собак среднего размера. Относится к крупным спаниелям. Как следует из названия, подобно родственному вельш спрингер спаниелю, эта собака выведена специально для того, чтобы вспугивать дичь и поднимать ее воздух под выстрел. Но на этом функции этой собаки не ограничивались: благодаря хорошему нюху и защищающей от воды шерсти, они прекрасно умеют искать подранков в водоеме и подносить охотнику. В настоящее время большинство собак этой породы используется в качестве компаньонов.

Английский спрингер спаниель

Классификация МКФ

Группа

8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки

Секция

2. Спаниели

Номер

125

Год

1954

Английский спрингер спаниель

История породы английский спрингер спаниель

Как отдельный подвид спаниеля английский спрингер спаниель был выведен в 19 веке на родине большинства спаниелей — в Великобритании, в графстве Норфолк. Считается, что основой для новой породы послужил филд спаниель. Другая версия гласит, что именно английский спрингер спаниель много веков назад был прародителем всех других видов спаниеля, кроме кламбер спаниеля. Стандарт породы официально зарегистрирован в 1903 году.

Английский спрингер спаниель

Английский спрингер спаниель: внешний вид

Английский спрингер спаниель — средняя по размерам собака, но самая крупная среди спаниелей. Рост кобелей в среднем составляет 51 см, а вес может достигать 25 кг. Телосложение у них гармоничное, пропорциональное, с крепким, но легким костяком. Грудь глубокая, живот подтянут. Лапы сильные, мускулистые, прямые. Голова утонченная, череп округлый. Морда по длине равна черепу. Губы не висят, должны плотно прилегать к челюстям. Прикус ножницеобразный. Уши висячие, треугольные, хотя и не такие длинные, как у кокер-спаниеля.

Шерсть не очень длинная, скорее средней длины, с небольшой волной (но без кучерявости), густая и шелковистая. Могут быть небольшие очесы на задних лапах. Шерстный покров хорошо защищает английского спрингер спаниеля от воды и холода, хотя подшерстка нет. Окрас допустим белый как основной с черными или кофейно-коричневыми пятнами, лапы могут быть крапчатыми. Допустимы рыжие подпалины.

Английский спрингер спаниель

Английский спрингер спаниель: характер и поведение

Как и все спаниели (за исключением, наверное, только кламбера) английский спрингер спаниель обладает азартным и жизнерадостным темпераментом. Это преданные собаки, хорошо подходят для проживания в семье с детьми, отлично уживаются с кошками и другими собаками. Однако если вы держите грызунов или птиц, то стоит быть внимательным — все-таки охотничьи инстинкты сильны в этой собаке. При этом английский спрингер спаниель практически лишен территориального, охранного инстинкта – как на сторожа на него лучше не полагаться. Он не агрессивен и неконфликтен по природе. Очень общителен и коммуникабелен — плохо переносит одиночество.

Английский спрингер спаниель

Дрессировка

Английский спрингер спаниель, как и все спаниели, достаточно сообразителен и очень хорошо дрессируется. Однако надо учесть, что эти собаки взрослеют довольно поздно, поэтому тренировки должны проходить в непринужденной, полуигровой обстановке. Если вы попытаетесь твердой рукой муштровать вашего питомца, то он быстро утратит интерес к занятиям и станет неусидчив и невнимателен. Лучший способ заставить его сконцентрироваться — заинтересовать вкусняшкой.

Условия содержания

Английский срингер спаниель хорошо подходит для содержания в доме со своим двором, но не для круглогодичного уличного содержания, так как подшерстка не имеет. Имейте в виду, эти собаки – любители покопать! Этой собаке требуются значительные ежедневные физические нагрузки. Если вы любитель побегать с утра по лесу, то он с удовольствием составит вам компанию. Однако если вы больше любите поваляться в постели подольше или полежать вечером на диване перед теликом – лучше выберите другую собаку. Также учтите, что спрингеры очень любят поплавать, особенно в жаркую погоду. Ну а если вы заядлый охотник и каждые выходные мотаетесь в лес, то держать спрингера можно и в квартире – в таком случае собака точно не заскучает.

Английский спрингер спаниель

Уход

Нельзя сказать, что английский спрингер спаниель очень требователен к уходу. Однако определенного внимания потребует его шелковистая шерсть, которую надо расчесывать хотя бы раза два в неделю. Для этого понадобится специальные щетки – гребень и перчатка-массажер, которая улучшает кровоснабжение кожи. Также не забудьте про гордость любого спаниеля — длинные уши. Необходимо регулярно осматривать их и чистить специальным лосьоном, не допуская скопления серы, которая может спровоцировать начало инфекции.

Английский спрингер спаниель

Питание

Если вы предпочитаете натуральный корм, то учтите, что рацион собаки должен на 70% состоять из сырого мяса нежирных сортов, а на 30% из овощей, фруктов и круп. Также очень полезны для них нежирные кисломолочные продукты — кефир и творог. Однако в любом случае вряд ли у вас получится добиться сбалансированного рациона, и все равно придется тратиться на витаминно-минеральные добавки. Поэтому лучше держать собаку на качественном сухом корме супер-премиум класса. Так вы избежите многих проблем с питанием и здоровьем. Но какой бы вид корма вы не выбрали, помните, что собакам нельзя сладкое, мучное, острое, соленое, копчености, жирное мясо, особенно свинину, а также куриные кости.

Английский спрингер спаниель

Здоровье

К сожалению, английский спрингер спаниель не относится к числу полностью здоровых пород, так как они склонны к одному редкому генетическому заболеванию – фукозидозу, поражающем нервную систему и ведущему к умственному и физическому отставанию животного. Также эти собаки склонны, как и многие охотничьи собратья, к эпилепсии, отитам, болезням глаз и аллергии. Тем не менее, при хорошем уходе, включающем в себя регулярные осмотры у ветеринара, ежегодную вакцинацию и регулярную обработку от паразитов, эти собаки способны дожить до 15 лет.