Болезни сердца и крови у собак

Вы удивитесь, какое несметное количество сердечных болезней встречается у собак. Их лечением должен обязательно заниматься ветеринарный врач. Общеизвестен факт, что точно и быстро поставленный диагноз обеспечивает эффективное лечение. Поэтому в ваших силах помочь своему питомцу обрести здоровье, а часто и спасти ему жизнь.

Гомеопатия в лечении болезней сердца

Когда у животного выявляется любая из сердечных болезней, применение гомеопатических средств возможно и даже необходимо одновременно с лекарственными препаратами, назначаемыми ветеринарным врачом. Может оказаться, что гомеопатические лекарства станут основными лечебными средствами. Самыми часто используемыми являются «Траумель», «Фосфор-Гомаккорд», «Берберис-Гомаккорд», «Коэнзим композитум», «Лиарсин» и другие. В качестве диетотерапии рекомендуется использовать диетические корма Хиллс (Prescription).

Анемия

Связана с резким падением гемоглобина в крови. Обычно этот термин обозначает, что гемоглобин у вашей собаки не поднимается выше отметки в 12 граммов на 100 миллилитров. Часто анемия развивается вследствие большой кровопотери или проблем кроветворения. Собака быстро устает, становится вялой, перестает есть.

Как только врач установит точный диагноз, будет назначено объективное качественное лечение. Нелишним будет усилить рацион животного мясом и сырой печенью.

Коллапс

Когда падает кровяное давление, одновременно становится ниже скорость кровотока, сердечная мышца и головной мозг получают недостаточно кислорода. Так развивается коллапс. Спровоцировать его способно отравление, большая кровопотеря, любая серьезная инфекция. Однако с собаками такое случается нечасто.

Вам сразу бросится в глаза, что ваш питомец много лежит, как будто устал, безразличен ко всему, с похолодевшими ушами и лапами, а пульс почти не прослушивается. Срочно нужно вызвать ветеринарного врача, а пока вы его ожидаете, положите собаке под язык нитроглицерин или валидол.

Если сможете влить в него крепкий кофе с сахаром, коньяком или бренди (объем зависит от размера животного), отлично. Дальше лечением займется врач.

Первичные иммунодефициты

Их у собак насчитывается 12 видов. Большинство из них — врожденные патологии различной степени сложности. И часто щенки могут погибнуть от обычного инфекционного заболевания, потому что способность защититься от инфекций любого происхождения снижена, а иммунитет ослаблен.

Перикардит

Воспалительный процесс перикарда, когда полость сердечной сумки наполняется жидкостью, часто развивается после вирусной инфекции или уремии.

Собака вялая, отказывается от еды, у нее повышена температура, пульс учащен — вот основные симптомы, которые помогут вам определить это заболевание.

Обеспечьте вашему питомцу покой, щадящую диету и в точности выполняйте назначения ветврача.

Красная волчанка

Чаще всего этому заболеванию подвержены немецкие овчарки пяти-шести лет. Владельцы мелких пород могут не беспокоиться. Болезнь носит затяжной характер с периодами ремиссии.

Сложность диагностики заболевания заключается в том, что симптомы его часто меняются с развитием болезни. Во всех случаях появляется лихорадка, немного реже — ревматоидный полиартрит, еще реже — гломерулонефрит, дерматит и поражения других органов. Как правило, поражения почек проявляются в совсем запущенных случаях, а почечная недостаточность констатируется как причина смерти.

Даже если диагноз ветеринарным врачом установлен быстро и правильно, вовремя начато лечение, часто прогноз неблагоприятный.

Сердечная недостаточность

Может развиться при самых разных болезнях сердца и в конце концов приводит к нарушениям кровообращения, потому что сердечная мышца не в состоянии поддерживать нормальный ритм работы.

У собаки появляется одышка и кашель, она быстро утомляется, отмечается тахикардия. Вы должны при первых же признаках вызвать ветеринарного врача. Он поставит диагноз и будет назначено лечение. А вы должны знать, что лечение питомец должен получать пожизненно.

Эндокардит

Это воспаление внутренней оболочки сердца. В такой форме может проявляться ревматизм. В то же время эндокардит может оказаться просто инфекционным заболеванием.

Вы отметите угнетенное состояние вашего питомца, одышку, высокую температуру и, возможно, отеки. Но более точно диагноз поставит врач после клинического обследования и электрокардиограммы. Он же назначит лечение. Ваша задача — в точности следовать рекомендациям доктора.

Позаботьтесь о вашей любимой собаке. Вы можете сохранить ей здоровье, а иногда даже спасти жизнь.