Веймарская легавая (веймаранер)

Веймарская легавая (веймаранер) – крупная подружейная собака, способности которой распространяются не только на охоту. Представители данной породы прекрасно проявили себя в сыскном деле, поэтому их активно привлекают к работе в полиции и независимых службах. Эти немецкие легавые считаются настоящими аристократами собачьего мира. Они элегантны, обладают высоким интеллектом и способностью принимать осмысленные решения.

веймаранер

История породы веймаранер

История породы веймарская легавая весьма почтенная. Первые упоминания о серебристых охотничьих собаках (классический окрас веймаранеров) встречаются в рукописях тринадцатого века. Нынешнее название породы — веймаранер — стали использовать в середине позапрошлого столетия. Родиной легавых официально считается город Веймар (Германия). На своей дебютной берлинской выставке 1880 года веймаранеры были признаны помесями. Статус отдельной породы веймаранер получил только спустя шестнадцать лет.

Окрас собак отмечен даже в их древнем прозвище «серебряный призрак». Однако существуют и так называемые «голубые веймаранеры». Это «мутанты» появившиеся на свет с синевато-серой шерстью. Родоначальник ветви, пес по имени Cäsar von Gaiberg «эмигрировал» в США еще в 1949 году. Собаки голубой окраски пользовались и пользуются большой популярностью, но официально к породе веймарских легавых они не принадлежат. Споры по этому вопросу ведутся до сих пор.

веймаранер

Классификация МКФ

Группа7. Легавые
Секция1. Континентальные легавые
Подсекция1.1. Тип континентальных легавых
Номер99
Год1954
веймарская легавая

Веймарская легавая: внешний вид

Согласно стандарту FCI, существует два основных типа веймаранеров: короткошерстные и длинношерстные. Туловище первых густо покрыто коротким плотным волосом без подшерстка. У представителей второй группы наблюдается мягкая шерсть длиной 5-7 см. Это достаточно высокая и тяжелая собака (57–70 см и 25-40 кг соответственно), обладающая красивым пропорциональным телосложением. Основные черты:

  • Крепкий корпус с широкой глубокой грудью, почти достигающей сгибов передних лап, и выпуклыми ребрами. Сильная спина, мускулистые ноги, крепкие плечи. Длинный мохнатый хвост, свисающий книзу в состоянии покоя и стелющийся параллельно земле в процессе движения. У длинношерстых особей его, как правило, не купируют.

  • Голова посажена на крепкую высокую шею. Длинная изящная морда с плоским лбом и отчетливо обозначенными скулами. Широкие длинные уши в обычном состоянии висят. Круглые глаза янтарного цвета могут быть и очень светлыми, и темными. У щенков они обычно голубые.

Веймарская легавая может иметь любой окрас в диапазоне от серебристо-серого до мышиного. Стандарт допускает наличие белых пятен на лапах и груди, если эти участки не слишком обширны. Голова, как правило, немного светлее туловища.

веймаранер

Характер и поведение веймаранера

Веймаранеры являются прирожденными охотниками. Они энергичны, храбры, выносливы, способны долго держать стойку над обнаруженной дичью. На прогулках следует быть особо внимательным. Безупречное воспитание не всегда помогает справиться с природными инстинктами. Освободившись от ошейника, пес может атаковать других животных. Однако со знакомыми он ладит хорошо, даже когда они обитают на одной жилплощади.

Представители этой породы очень активны. Если темперамент не направлять в нужное русло (охота, спорт, розыскная деятельность), они могут выплескивать избыток жизненных сил на окружающие объекты. Оставлять собаку в одиночестве надолго не рекомендуется. Она имеет впечатлительную психику и станет сильно нервничать. К незнакомцам легавые часто относятся с предубеждением, поэтому дрессировка очень важна.

В целом, веймаранеры зарекомендовали себя надежными, умными, послушными псами, трепетно относящимися к близким и готовыми защищать их до последнего. Они обладают веселым и упрямым характером. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, стоит принять меры во избежание возможных столкновений. Собака достаточно крупная и может неосознанно ушибить в процессе игры.

веймарская легавая

Веймарская легавая: дрессировка

Веймарская легавая легко поддается обучению. Тренировать веймаранера – занятие приятное, так как результаты видны практически сразу. Высокий интеллект в сочетании со способностью быстро воспринимать приказы позволяют подготовить их к выполнению достаточно трудных заданий. Недаром веймаранер столь востребован сотрудниками полиции и розыскных агентств. Однако на тренировках необходимо проявлять последовательность и твердость, иначе начнутся капризы. При этом мотивирующие установки должны полностью исключать жестокость. Чрезмерное давление приведет только к потере интереса к занятиям.

веймаранер

Веймаранер: содержание

Веймаранер – активная собака, поэтому в небольшой квартире ее содержать сложно. Легавую нужно регулярно выгуливать, давая максимальную физическую нагрузку. Если хозяин собирается ограничиваться десятиминутными прогулками перед сном и/или работой, лучше подумать о другом варианте. Нерастраченная энергия рано или поздно направится на какой-то предмет обстановки.

Веймарская легавая, проживающая в частном доме, может хоть целый день бегать по двору. Однако нельзя постоянно держать ее на улице. Короткошерстные особи будут элементарно мерзнуть в холодную погоду. Длинная шерсть тоже не является панацеей от мороза.

веймаранер

Уход за веймарской легавой

Уход за веймаранером прост:

  • короткошерстные вычесываются только в период линьки, длинношерстные – ежедневно (в идеале);

  • купать раз в пару месяцев или при наличии явных загрязнений;

  • регулярно обрезать когти, чистить зубы и уши.

В послеродовой период веймарская легавая нуждается в особом уходе. Ее следует оберегать от лишних нагрузок. Запас воды в миске необходимо вовремя пополнять, кормить тоже рекомендуется чаще. Если при родах лопнут соски, смазывайте их специальной мазью.

веймаранер

Чем кормить веймаранера?

Как кормить щенка, лучше уточнить у заводчика. Для дополнительной уверенности можно посоветоваться с ветеринаром. Постепенно песика нужно приучать к творогу, кефиру, мясу, овощам. От молока рекомендуется отказаться, а вот его производные будут очень полезны для растущего организма. Щенкам от пяти месяцев и старше уже нужно питаться по «взрослому» графику – 2-3 раза в день.

Веймаранеров можно кормить сбалансированным кормом (желательно, премиум-класса), но натуральные продукты тоже должны присутствовать в рационе для разнообразия. Оставлять еду на столе без присмотра не рекомендуется – эти собаки не упускают возможности подкрепиться, нарушая все предписания диетологов.

веймаранер

Здоровье

При надлежащем уходе веймарская легавая проживет 10-12 лет. Как правило, представители этой породы сохраняют бодрость и хорошую форму до самого преклонного возраста. Крепкое от природы здоровье следует поддерживать, вовремя делая необходимые прививки и другие профилактические мероприятия.

веймарская легавая