Венгерский кувас

Венгерский кувас – крупная сторожевая собака, выделяющаяся белоснежным окрасом. Она считается идеальным помощником пастуха, может использоваться для охраны и охоты. Желающие могут приобрести такого зверя в качестве домашнего питомца. Кувасы легко адаптируются к жизни в городской квартире, если она достаточно просторная. Многие представители этого вида регулярно участвуют в собачьих выставках.

Венгерский кувас

История породы венгерский кувас

Считается, что родоначальниками породы венгерский кувас были крупные псы, сопровождавшие кочевые племена во времена Великого переселения народов. Немало упоминаний о больших белых собаках датируются средними веками. В частности, страстным поклонником породы был венгерский король Матвей I Корвин (1443-1490 гг.). На международном уровне куваса представили в 1863 году на Гамбургской выставке.

Первый стандарт для породы венгерский кувас был разработан в 1905 году. Официальное признание FCI состоялось в 1937 году. Серьезный удар по популяции нанесла вторая мировая война. Согласно статистике, к моменту окончания боевых действий в Венгрии оставалось не больше тридцати особей. Только благодаря грандиозным усилиям энтузиастов порода сохранилась, хотя численность ее по-прежнему далека от довоенных показателей. Помимо исторической родины, основными центрами разведения являются Австрия, Германия и США. В Штатах даже существует официальный Kuvasz Club of America.

Венгерский кувас

Классификация МКФ

Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

54

Год

1954

Венгерский кувас

Венгерский кувас: внешний вид

Венгерский кувас – внушительная собака, покрытая густой белой шерстью. Внешность этого пса явственно свидетельствует о благородном происхождении. Основные черты:

  • Рост 66-76 см, вес 35-62 кг. Кобели, как правило, заметно выше и массивнее. Крепкое пропорциональное телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Корпус прямоугольной формы, широкая выпирающая грудь, короткая сильная шея. Конечности средней длины, крепкие округлые лапы. Кожа сухая, много пигментов. Волнистая густая шерсть имеет умеренную жесткость. Низкий свисающий хвост со слегка закрученным кончиком. В возбужденном состоянии он может подняться до уровня спины.

  • Благородная голова с обаятельной мордой. Широкий длинный нос с черной мочкой. Переход ото лба выражен слабо. Глаза чаще карие, немного косят. Хорошо развитые челюсти с ножницеобразным прикусом. Висячие уши в форме литеры «V» могут немного двигаться, но не распрямляться.

Классический окрас – белый. Допускается цвет слоновой кости. В процессе ходьбы кувас делает медленные длинные шаги. Бежит собака легко, упруго, прямо. Движения грациозны и гармоничны. В облике чувствуется мощь, неутомимость и стремительность.

Венгерский кувас

Характер, дрессировка

Венгерский кувас отличается редким бесстрашием, он буквально не знает страха, поэтому является идеальным сторожем. Венгерский кувас одинаково самоотверженно защищает хозяина, двор или порученный ему скот. При этом собака обладает достаточно спокойным и дружелюбным характером. Она не проявляет агрессии, когда не требуется.

При всей своей уравновешенности венгерский кувас достаточно самолюбив. Почувствовав обиду, кувас может вести себя раздраженно. Очень важна ранняя социализация. Собака четко делит живых существ на «чужих» и «своих». К первым она всегда относится настороженно, при необходимости готова атаковать. Если отнестись к воспитательному процессу халатно, могут возникать проблемные ситуации.

Главным авторитетом для венгерского куваса является хозяин. Его он слушается беспрекословно, при долгой разлуке – сильно скучает. К остальным членам семьи относится дружески, особенно если они проявляют достаточно любви и заботы. С удовольствием играет с маленькими детьми, проявляя аккуратность в движениях. Тем не менее лучше контролировать этот процесс. Дрессуре поддается легко. Главное, избегать чрезмерного напора и даже минимальной жестокости. Приучить собаку к переносу предметов сложно. Прирожденный пастух не любит выполнять нетрадиционные функции.

Венгерский кувас

Содержание, уход

Идеальная среда для куваса – лес или горы. Этому богатырю требуется много свободного пространства. Лучшим решением станет большой вольер во дворе загородного дома. Пес нормально чувствует себя даже в ненастную погоду. Учитывайте, что венгерский кувас крайне негативно относится к цепи. Если вы покупаете щенка для охраны дома, приучайте его к ошейнику с самого раннего возраста. Приобретая домашнего питомца в квартиру, приготовьтесь к выполнению следующих обязанностей:

  • ежедневно выгуливать в местах, где он сможет вдоволь побегать и поиграть;

  • регулярно вычесывать шерсть, которая имеет обыкновение быстро сбиваться в пряди и комки;

  • постоянно убирать в квартире в периоды линьки (дважды в год);

  • своевременно купать;

  • соблюдать все рекомендации, предписанные для крупных длинношерстных собак.

К другим домашним животным венгерский кувас относится без агрессии. Вообще, он ведет себя в квартире спокойно и аккуратно. Однако если не давать ему выплескивать энергию, могут пострадать предметы обстановки.

Венгерский кувас

Питание

Об особенностях кормления щенка стоит посоветоваться с заводчиком или ветеринаром. Эти песики растут очень быстро; зачастую скелет обрастает мышечной массой, не успев обрести необходимую прочность. Важно, чтобы в рационе хватало кальция, белков, фосфора, калия и магния. Минимум 50% рациона должно составлять мясо. Если вы видите, что щенок растопыривает пальцы на лапах, нужно срочно принимать меры по восполнению кальция в организме. Взрослых собак можно кормить сухим кормом. Регулярно нужно давать мясо с костью. Приветствуются овощи, злаки и другие продукты, содержащие кальций. Объемы зависят от энергозатрат.

Венгерский кувас

Здоровье

Венгерский кувас – крепкая порода, но и он не застрахован от определенных болезней. Псы подвержены дисплазии суставов, травмам крестообразных связок, атрофии сетчатки глаз. Чтобы минимизировать риски, вовремя делайте необходимые уколы и регулярно проверяйте состояние здоровья питомца у ветеринара. При надлежащем уходе собака точно проживет дольше 10 лет, а некоторые доживают и до 16.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

комондор

Комондор (венгерская овчарка)

Комондор или венгерская овчарка – крупная пастушья и сторожевая собака, выведенная для охраны и выпаса овечьих отар.

буковинская овчарка

Буковинская овчарка

Буковинская овчарка — крупная порода охранных собак выведенная на Северо-востоке Румынии, в Прикарпатье для охраны крупного рогатого скота от хищников

Бурят-монгольский волкодав фото

Бурят-монгольский волкодав

Бурят-монгольский волкодав, также известный как хотошо, банхар и монгольская овчарка, БМВ – сторожевая аборигенная порода собак, выведенная в сопредельных регионах Бурятии и Монголии.

Подгалянская овчарка

Польская подгалянская овчарка

Польская подгалянская овчарка — крупная сторожевая собака, которую еще называют татрской овчаркой, т.к. этих собак раньше использовали для охраны скота на предгорных пастбищах Татр.

Эштрельская овчарка

Эштрельская овчарка

Эштрельская овчарка – древняя порода пастушьих и охранных собак, выведенная в Португалии. Другое название – эштрельская горная собака.

пиренейская горная собака фото

Пиренейская горная собака

Исторически сложилось так, что эта большая и стойкая горная собака использовалась в качестве собаки-хранителя домашнего скота, но теперь их любят за то, что они замечательные семейные собаки.

мареммо-абруццкая овчарка фото

Мареммо-абруццкая овчарка

Мареммо-абруццкая овчарка — древнейшая порода собак, произошедшая от догообразных и сохранившаяся в первозданном виде.