Как разнять дерущихся собак

Многие собаководы, особенно владельцы представителей небольших пород, стараются избегать встречи своего питомца с так называемыми «бойцовскими собаками». Взято в кавычки, потому что кинологические организации стран мира не признают такие породы. «Бойцовская», в их понимании – лишь направление работы собаки, т.е. профессия. Ведь это человек делает собаку такой, какая она есть. И это не всегда зависит от породы. Известны случаи, когда немецкая овчарка помогала в охоте на зверя, а охотничий терьер использовался в канистерапии.

Так уж сложилось в постсоветский странах, и это печальный факт — кинология находится в упадке. Нет, хороших кинологов (или тренеров) найти можно, но прибегают к их услугам далеко не все. И очень часто на профессиональном обучении, курсах послушания экономят владельцы «модных пород» собак, а сегодня это как раз питбуль, американский стаффордширский терьер, шарпей и так далее. Люди с определенным образом жизни и складом характера, зачастую берут щенка, например, питбультерьера, поддавшись сиюминутному капризу, в дань моде, а порой и для устрашения окружающих.

Именно из-за неверного, неумелого обращения с собакой случаются ситуации выпада агрессии и нападения на других четвероногих. В основном именно по этой причине. Хорошо обученный питбуль не будет бросаться на всех прохожих подряд, и в том числе собак. Но откуда владельцу небольшой собаки знать, обучена такой пес или нет. Поэтому обходят «собаку-убийцу» десятой дорогой. И это в наших странах часто верное решение.

Но, что если чужая собака напала на вашего любимца? Как действовать? Приведу историю из личного опыта. Сразу скажу, что я владелец – небольшой, но очень гордой собаки – фокстерьера. Именно мой верный друг стал жертвой. Далее по подробней.

Был весенний пасмурный день. Мы с моим четвероногим спутником отправились за город погонять фазанов. Спустя несколько часов невесть откуда прилетела темная туча и небеса прорвало. Дождь лил стеной, хорошо, что дождевик и сапоги были запасены на этот случай. Выйдя на трассу, ведущую к дому, я взял пса на поводок — от греха подальше. Он хоть и послушный, но питает особую страсть к котам, которые, словно сфинксы, нередко сидят у калиток частных домов, расположенных перед въездом в город.

Дождь лил все сильней, и что происходит на дороге особо не разберешь. И тут я заметил, что шерсть на холке моего гладкошерстного товарища сильно вздыбилась. Прищурившись, глядя по направлению собачьего носа, увидел материализовавшуюся невесть откуда и несущуюся в нашу сторону махину кремового цвета в складочку. Как сейчас помню бешенный взгляд и мясистые брыла матерого шарпея, развевающиеся на встречном потоке воздуха. И пока я наблюдал эту картину, в моей голове молниеносно бегали мысли: «Взять на руки – тупо! Этот монстр сразу подпрыгнет и достанется обоим… Закрыть, но Джек (так моего пса зовут) тоже стоять не будет – бросится в атаку…» Рука крепко держит поводок с фоксом… Отвожу его за себя. До сближения с шарпеем остаются сантиметры… Хозяина не видно…

Сделаю отступление. Буквально за месяц до страшного момента, автор этих строк посмотрел обучающий ролик какого-то американца, демонстрирующего на своем питбуле, как разнимать собак. Пока шарпей несся, я словно заново прокрутил этот ролик из интернета в голове и стал действовать согласно полученным знаниям.
И вот шарпей, оббежав меня хватает моего друга в область задней ноги и живота. На собачьем языке это значит «я пришел тебя убить». В американском ролике советовали схватить агрессора за ошейник и выкрикнуть команду «фу». Мол, если собака обучалась хоть как-то, на миг она может ослабить хватку. По классике, у данной особи на шее болтался строгий ошейник. Я не раздумывая схватился за него, крикнув два раза «Фу!», в ту же секунду почувствовал, что шарпей действительно ослабил хватку. Я сразу потянул ошейник вверх, заводя под уши и одновременно обхватил здоровую тушу ногами.

Хозяина все не видно. Одновременно приходилось отгонять своего фокстерьера, который почувствовав свободу, принялся нещадно атаковать складчатую морду. Не буду кривить душой, и говорить, что мне стало жалко шарпея. Но все же я изловчился, оттащил одной рукой за поводок своего «защитника», а второй рукой продолжал держать нападающего. Наконец послышался хлюпающий стук подошв кроссовок по асфальту, возвестивший о приближении хозяина злобной псины. На счет три он перехватил ошейник и оттащил питомца, у которого, к слову, из брыл текла кровь. У моего фокстерьера на животе были только ямки-отпечатки от зубов, но кожа не прокушена. Отделались, как говориться легким испугом. Сотрясать воздух угрозами и порицаниями не видел смысла. Таких «кинологов» не перевоспитаешь.

Итак, подытожим. В случае нападения на вашу собачку особи покрупнее, пересильте себя, и прекратите паниковать. В такие секунды нужна холодная голова и сердце. Нельзя брать собачку на руки. Можно попробовать повторить мой опыт, но не всегда псы с мощной хваткой услышат «фу». Не тащите ни жертву, ни агрессора. Хватка в таком случае усиливается, поверьте там достаточно атмосфер, чтобы ваша бедная собачка не выскользнула случайно из сомкнувшейся пасти. Можно попробовать вставить клин (плоскую палку) у основания челюсти нападающей собаки. В ту долю секунды, когда она разомкнет пасть, свободная рука уже должна быть на ошейнике, чтобы притянуть к себе. В то же мгновение, кто-то должен унести жертву. Разнимать собак должны два человека.

Сомнительным является способ отливания водой. Но в большинстве случаев на короткий миг дерущихся собак можно утихомирить, но только чтоб взять на поводки и развести подальше друг от друга.

Чтобы не случались такие ситуации, все же лучше не выгуливать свою собачку в местах выгула необученных, невоспитанных собак, и их хозяев, склонных к агрессии.