Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака, известная так же как карельская медвежья лайка, – очень интересная порода собак, совмещающая в себе функции охотничьей и служебной собаки. Любопытно, но упоминание про медведей в названии породы отсылает не столько к внешнему виду собаки, а к тому зверю, на которого с ней ходили на охоту.

Карельская медвежья собака

История породы карельская медвежья собака

Как ни странно, но официальная история этой породы не очень древняя. Карельская медвежья лайка была выведена в Финляндии лишь в конце 19 — начале 20 века. Однако «неофициальная», т.е. полулегендарная история породы уходит в глубокую древность. С этими собаками выслеживали и охотились на таких крупную дичь, как кабан, лось и даже медведь.

Естественно, основой для скрещивания и разведения породы карельская медвежья собака послужили лайки. Активно разводить собак этой породы стали только во второй половине 1930-х годов, однако Советско-финская, а затем Вторая мировая война нанесли серьезный удар по популяции этой собаки. В настоящий момент наибольшей популярностью эта порода пользуется в Финляндии и других северо-европейских странах. На сегодняшний день это самая популярная охотничья лайка.

карельская медвежья лайка

Карельская медвежья собака: внешний вид

Карельская медвежья лайка внешне трудно отличима от русско-европейской лайки, но крупнее последней. Так, крупные кобели карельской медвежьей собаки достигают роста 60 см в холке и 30 кг. Тем не менее, это собака среднего размера, с пропорциональным телосложением, чуть удлиненным телом. У этих собак крепкий костяк, развитая мускулатура. Голова треугольная, сужающаяся к носу. Уши стоячие, остроконечные. Хвост «бубликом». Шерсть у этих собак очень густая, средней длины, с прямым волосом. Имеется густой и мягкий подшерсток. Окрас допускается преобладающий черный с белыми или коричневыми пятнами.

карельская медвежья лайка

Карельская медвежья лайка: характер

Карельская медвежья собака – обладатель сложного характера. Несмотря на невыдающиеся массо-габаритные характеристики, у этих собак очень мощный внутренний стержень: они абсолютно бесстрашны и могут быть достаточно свирепы. Карельская медвежья лайка не боится даже медведя и не раздумывая преследует зверя и вступает в бой, если требуется задержать добычу до прихода охотника.

Обратной стороной этой черты характера является нетерпимость к другим видам животных и другим собакам – любое другое животное расценивается как «добыча». Тем не менее, по отношению к людям,по крайней мере, членам своей «стаи» карельская медвежья собака никогда не проявит агрессии – всегда будет ласкова, дружелюбна. По отношению к чужим людям может проявлять настороженность, недоверчивость, но не более.

Впрочем, при определенных условиях эта собака может использоваться если не как сторож (территориальный инстинкт у нее выражен слабо), то как телохранитель. По крайней мере, за своего хозяина этот пес, подобно амстаффу, будет биться до последний капли крови – и лучше собаку не провоцировать. Вообще, что не очень характерно для лаек, у них обычно устанавливается тесный эмоциональный контакт с хозяином.

карельская медвежья лайка

Дрессировка

Как уже говорилось, карельская медвежья лайка обладает довольно специфическим характером. Ей присуща характерная для лаек особенность: независимость мнения и самостоятельность в принятии решения. Карельская медвежья собака может быть весьма упряма в дрессировке. Это доминантные собаки и с ними нужна «твердая рука», но без фанатизма – грубость недопустима, она разрушает авторитет воспитателя. Но определенная настойчивость и лидерские качества при дрессировки этой собаки пригодятся. Более того, дрессировка и и ранняя социализация этой собаке необходимы, учитывая достаточно суровый и крутой нрав. Короче, неопытным собаководам лучше присмотреться к другой породе.

карельская медвежья лайка

Условия содержания

Карельская медвежья лайка нуждается в постоянных и обильных нагрузках, как физических, так и интеллектуальных. Лучше всего она подойдет заядлому охотнику, любителям активного образа жизни. В плане проживания лучшим вариантом для нее будет просторный вольер с периодическим свободным выгулом на территории участка. Так пес сможет самостоятельно набрать определенное количество необходимой физической нагрузки.

Самый худший вариант для нее — квартира и не слишком спортивные хозяева, предпочитающие изнурительным прогулкам в любую погоду, посидеть на диване перед телевизором. Кстати, о выгуле – поводок обязателен. У собак очень развит охотничий инстинкт и как бы вы не обучали вашего питомца, почуяв даже слабый запах «дичи» он может убежать в лес по следу. Также провоцирующим фактором может выступать кошка или птица.

карельская медвежья лайка

Уход

В уходе эта собака достаточно неприхотлива. Шерсть не спутывается, однако вычесывать хотя бы раз в неделю все же надо. Линька два раза в год и при этом не очень обильная. Интересной особенностью породы является слабо выраженный характерный «псиний» запах – это не вонючая собака. Купать следует по необходимости. Когти регулярно подрезать. Также регулярно осматривайте уши и по необходимости обрабатывайте лосьоном.

Карельская медвежья собака

Кормление

Хотя карельская медвежья лайка очень активна, она не отличается обжорством, так что на этой статье расходов вы точно не разоритесь, даже если будете кормить собаку дорогим супер-премиум сухим кормом. Если предпочитаете кормить натуралкой, то помните, что 70% дневного рациона должно состоять из мяса нежирных сортов, остальное — овощи и крупы. Изредка можно побаловать питомца вареной рыбой, предварительно удалив из нее крупные кости. Также полезно давать нежирные кисломолочные продукты — кефир и творог. Помните, что собакам противопоказано сладкое, сдоба, острое, соленое, жирное мясо (свинина), куриные кости.

Карельская медвежья собака

Здоровье

Карельская медвежья лайка отличается крепким здоровьем и прекрасным иммунитетом. Какие-либо генетические патологии крайне редки. При хорошем уходе, включающим в себя регулярный осмотр у ветеринара, ежегодные прививки, регулярную обработку против паразитов (глистов, блох и клещей) эти собаки легко доживают до 15 лет.