Новошотландский ретривер (толлер)

Новошотландский ретривер, также называемый толлер, является наименьшим представителем группы ретриверов. Крепкие, исполнительные собаки с отличными охотничьими навыками – замечательные компаньоны и для одиноких людей, и для больших семей. Толлер общителен, игрив, охотно участвует в семейных мероприятиях, прекрасно контактирует с детьми.

Новошотландский ретривер фото

История породы новошотландский ретривер

Порода новошотландский ретривер новая, есть несколько предположений о ее происхождении. Родина – канадский полуостров Новая Шотландия.

Наиболее вероятная цель создания породы новошотландский ретривер – помощь в охоте на водную дичь. Представители породы – превосходные охотники, отличающиеся развитой мускулатурой, способные бежать с высокой скоростью. Предки породы толлер были завезены в Канаду из Европы. Это были охотничьи псы, предназначенные для добывания водоплавающих птиц. Считается, что для селекции брали спаниелей, ирландских сеттеров, шетландских овчарок.

Результат селекции – некрупные коренастые собаки с ярким рыжим окрасом. В Канаде породу разводили преимущественно в новошотландском графстве Ярмут. Толлеры были так популярны и высоко ценимы в качестве охотничьих компаньонов, что некоторое время представителей породы не разрешали вывозить из страны.

Канадские кинологи приняли породу новошотландский ретривер в 1945 году. Признание Международной кинологической федерации толлер получил в 1950 году. В европейских странах собак принялись разводить в 1980-е годы. Особенно популярной и любимой порода стала в странах Скандинавского региона. Любопытно, что в США канадскую породу приняли гораздо позже, чем в Европе, лишь в 2003 году.

Новошотландский ретривер фото

Толлер: внешний вид по стандарту

Толлер – подружейная охотничья собака компактного, но коренастого телосложения. Средний рост в холке взрослого кобеля колеблется от 48 до 53 см, вес составляет 20 – 22 кг. Суки вырастают до 45 – 50 см, их вес от 18 до 20 кг.

По классификации МКФ порода входит в:

  • группу 8 – ретриверы, спаниели, водяные собаки;

  • секцию 1 – ретриверы;

  • под номером 312.

толлер фото

Ниже приводится подробное описание внешнего вида собак по породному стандарту.

  • Голова классической клиновидной формы, выглядит довольно объемной. Лоб выпуклый, широкий. Затылочная шишка невыраженная. Морда нетяжелая, но достаточно крупная. Нос широкий. Ноздри раскрытые. Мочка носа обычно черная, но бывает разных оттенков коричневого цвета. Челюсти развитые, широко раскрывающиеся. Зубы крепкие, но хватка несильная (собака должна принести подбитую дичь, не повредив ее). Прикус ножницеобразный. Губы нетолстые, прижатые к челюстям.

  • Глаза средней величины, миндалевидные, расставленные широко, смотрящие прямо. Радужка разных оттенков коричневого цвета. Веки окрашены так же, как мочка носа. Взгляд дружелюбный, пристальный, любознательный. Даже настороженная собака не смотрит хмуро или озлобленно. Уши обвислые, треугольные, прилегающие к голове. Концы ушных раковин закруглены.

толлер фото
  • Туловище компактное, коренастое, гармонично сложенное, имеет прямоугольный вид. Шея средней длины, но собаки склонны ее вытягивать, делая горделивый вид. Когда животное становится в стойку, шейный отдел позвоночника располагается в одной плоскости со спинным отделом. Грудь глубокая, объемная. Нижней частью доходит до локтей. Спина ровная. Холка выраженная. Круп крепкий, скошенный. Живот умеренно поджатый.

  • Конечности подвижные, крепкие, параллельно поставленные, создающие легкие и пружинистые движения. Плечи заметные, мускулистые. Локти прижаты к бокам. Бедра широкие, объемные. Задние конечности крепче, чем передние, и шире расставлены. Лапы большие, сильные. Пальцы выгнуты дугой. Когти крепкие. Подушечки плотные и выпуклые. Прибылые пальцы удаляются, так как считаются дефектом. Хвост из-за скошенного крупа идет вниз от позвоночника. В длину достает до скакательных суставов.

  • Шерстный покров, как у всех водных охотничьих пород, густой, плотный, хорошо отталкивающий воду. Остевые волоски прямые, на спине, бедрах и хвосте могут немного виться. Окрас разных оттенков рыжего: от красного до светло-бежевого. У многих особей есть белые пятна на хвосте, лапах, груди, морде.

толлер фото

Толлер: характер и поведение

Новошотландский ретривер обладает отлично развитым охотничьим инстинктом. Собаки должны быть заняты либо охотой, либо физическими упражнениями, в противном случае начинают хандрить, становятся вялыми. Они отлично справляются с аджилити и фрисби.

Толлер – замечательный компаньон. Он быстро определяет лидера в семье, подчиняется только ему, но отлично ладит с другими членами семьи, включая маленьких детей. Новошотландский ретривер идеально подходит для большой и активной семьи. Питомец нуждается в человеческом внимании, но если хозяин занят, может играть самостоятельно.

Толлер, несмотря на некрупное телосложение, является отличным сторожем: он не только предупредит хозяина об опасности громким лаем, но и постарается преградить путь вломившемуся в дом чужаку. Представители породы имеют острейший нюх, отличаются выносливостью, любознательностью, смелостью, ловкостью, хорошо плавают, неутомимы в играх. Питомец может громко лаять, прося членов семьи поиграть с ним, это нужно учитывать, заводя собаку в многоквартирном доме, где соседи могут проявлять недовольство.

Новошотландский ретривер фото

Дрессировка новошотландского ретривера

Дрессировать щенка начинают с 6-месячного возраста. Толлеры не особо сообразительны, могут проявлять упрямство, если заскучают. Поэтому лучше, если дрессировочный процесс будет протекать в игровой форме. Собака веселая и игривая, и хозяин получит большое удовольствие от обучающих занятий.

Новошотландский ретривер фото

Уход и содержание

Толлер не является очень капризным в уходе. Главный пункт – вычесывание шерсти. Во время линьки чесать питомца необходимо 2 раза в день. Купания не должны быть частыми. Собаку моют только по мере загрязнения шерсти. Причем нежелательно использовать ароматизированные шампуни. В крайнем случае, можно взять хозяйственное мыло.

Новошотландский ретривер подходит и для квартирного содержания, и для обитания в загородном доме. Главное, чтобы у собаки был свой просторный угол с лежаком. Если питомец живет в частном доме, то летом в теплую погоду его можно на весь день выпускать в огороженный двор.

Толлер некапризен в еде, не склонен переедать. Кормить питомца можно и готовыми кормами, и натуральной пищей. Сухие корма нужно брать для средних пород собак, ведущих активный образ жизни.

толлер фото

Здоровье и продолжительность жизни

Представители породы отличаются крепким здоровьем, физической силой, выносливостью, быстрой адаптацией к окружающим условиям. Случаи аллергических реакций и нарушений пищеварения крайне редки. Но для породы характерны некоторые генетические патологии:

  • дисплазия суставов конечностей;

  • атрофия сетчатки;

  • пороки сердца;

  • крипторхизм;

  • неправильный прикус;

Новошотландский ретривер фото
  • болезни щитовидной железы;

  • печеночный шунт;

  • энцефалопатия;

  • миелопатия;

  • дископатия.

Живут новошотландские ретриверы в среднем 13 лет.

Новошотландский ретривер фото

Цена

В канадских и европейских питомниках щенков предлагают в среднем за 800 долларов. В российском питомнике щенка можно приобрести за 600 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Курчавошерстный ретривер

Курчавошерстный ретривер

Курчавошерстный ретривер или керли – одна из старейших английских пород. Представители породы похожи на настоящих джентльменов

Лабрадор ретривер фото

Лабрадор ретривер

Лабрадоры отличаются достойным поведением и высоким интеллектом. Из представителей породы получаются верные друзья, надежные компаньоны и отличные помощники...

прямошерстный ретривер фото

Прямошерстный ретривер

Прямошерстный ретривер, или также гладкошерстный ретривер, или флэт, – охотничья порода собак среднего размера, выведенная для охоты на водоплавающих птиц.

чесапик бей ретривер фото

Чесапик бей ретривер

Чесапик бей ретривер – охотничья порода собак среднего размера. Среди всех ретриверов именно чесапик бей считается самой подготовленной к охоте на водоплавающих птиц.

стабихун

Стабихун

Если вы хотите стать обладателем одной из редчайших собак в мире, то стабихун это именно то, что вам надо, поскольку он входит в пятерку самых редких пород собак.