Первые дни щенка в доме

Определились с породой и питомником, решили все формальности, и – свершилось? Маленький пушистый комочек у вас в доме.

  • Что делать дальше? Как воспитывать щенка?

щенок немецкая овчарка

Выбор клички

Первое что нужно, придумать кличку для щенка. Кличка собаки должна быть:

  • Звучной. Легко запоминающейся. Короткой.

Вы будете по нескольку раз в день произносить имя собаки, и если последуете советам выше, не пожалеете. Слишком длинные, вычурные имена сложны в произношении, собаки дольше их запоминают.

Английский бульдог щенок

Питание щенка

Первые дни в новом доме для щенка вызывают стресс. На фоне стрессовых ситуаций может возникнуть много проблем (от диареи до пожеванных диванов). Поэтому подробно расспросите заводчика, что входило в рацион вашего щенка до того, как он приехал к вам. Менять питание резко не рекомендуется.

Щенок стаффорда

Выбор места для щенка

Привезите от заводчика кусочек ткани с хорошо знакомым для питомца запахом. Место щенка должно быть в теплом уголке, где ни он, ни ему не будут мешать. На своей лежанке маленькая собака должна чувствовать себя в безопасности.


Никогда не ругайте собаку, когда он находится на своей подстилке, иначе могут возникнуть проблемы с приучением к команде «место».


Не должно быть никаких сквозняков, которые навредят здоровью собаки.

Леонбергер щенок фото

Собачьи игрушки

Игрушки помогают в воспитании щенка. Однако неправильно подобранный набор может и навредить. Запомните:

  • Щенку нельзя играть со старыми тапками, ботинками, заброшенными погремушками ваших детей. Собака не понимает где новая вещь, где старая. Она просто чувствует запах, и велика вероятность, что в ваше отсутствие песик выберет не старый тапок, а новые итальянские туфли. Не покупайте пластмассовых игрушек. Щенок откусит кусочек и травмирует кишечник. Безделушки для щенка должны быть везде. Одну, самую любимую, выдавайте только когда вы оставляете собаку надолго без присмотра. В качестве «жевалок» при смене зубов используйте специальные приспособления, продающиеся в зоомагазинах. Допустимы и большие говяжьи кости (такого размера, чтобы щенок не смог их проглотить и подавиться).

Первая ночь в доме

  • Заберите щенка утром. За день он привыкнет, обнюхает все углы в доме, перестанет бояться и освоится. Не оставляйте песика на ночь одного в коридоре или кухне. Разрешите ему переночевать с вами. Не обязательно в кровати, пусть он ляжет на коврик рядом. Опустите руку и погладьте щенка, если ему станет тревожно или страшно.

Этот фокус избавляет от бессонной ночи под собачий вой из коридора. Тем более, что к утру вы все равно сдадитесь и впустите собаку к себе, сделав первую ошибку в воспитании (пес добился своего, он это запомнит и будет манипулировать дальше).

Будьте мудрыми и заботливыми хозяевами, последовательными и справедливыми, занимайтесь воспитанием щенка. Взамен получите безграничную любовь и преданность!