Португальская водяная собака

Португальская водяная собака, также называемая кан-диагуа, раньше была помощницей португальских рыбаков. С начала 20 века порода стала невостребованной, поэтому почти исчезла. С большим трудом породу сохранили, но из-за малочисленной популяции стоимость ее очень высокая. Раньше собаки были рабочими, сегодня их заводят как компаньонов.

м

История породы португальская водяная собака

Название породы португальская водяная собака говорит само за себя: родина собак – Португалия. На протяжении нескольких столетий рыбаки брали крепко сложенных собак с водонепроницаемой шерстью с собой на ловлю рыбы в качестве помощников. Животные загоняли рыбу в огороженную сетями ловушку, а также вплавь доставляли сообщения с берега на рыболовецкое судно, и обратно.

На Пиренейский полуостров предки породы португальская водяная собака прибыли на персидских кораблях. В древности Пиренеи были местом жизни преимущественно скотоводов и рыбаков, и прибывшие собаки стали для населения замечательными сторожами, пастухами и помощниками.

До сегодняшнего дня португальская водяная собака сохранилась в основном стараниями владельца корабельной компании и страстного собаковода Васко Бенсуаде. Этот человек основал клуб редких собачьих пород, занялся увеличением популяции португальских водяных собак. Благодаря этому португальскую собаку признала МКФ и допустила к участию в выставках.

португальская водяная собака

Португальская водяная собака: внешний вид

Португальская водяная собака по классификации МКФ входит в:

  • группу 8 – ретриверы, спаниели, водяные собаки;

  • секцию 3 – водяные собаки;

  • под номером 37.

При хорошей физической подготовке португальская водяная собака имеет крепкое, гармоничное телосложение с развитой мускулатурой. Взрослый кобель в холке достигает 52 – 56 см, весит 20 – 25 кг. Самки мельче, вырастают до 45 – 52 см, весят 16 – 20 кг.

По породному стандарту внешность имеет следующие особенности:

  • Голова широкая, гармоничная относительно туловища, с выделяющимися черепными костями. Затылочная шишка заметная. Хорошо очерчены скулы и надбровные дуги. Угол между лбом и носом выраженный. Морда сужается к носу.

  • Нос большой, подвижный. Ноздри широкие. Мочка обычно черная, редко бывает коричневой.

  • Зубы большие. Клыки крепкие, но не выступающие изо рта. Губы прижаты к челюстям, окрашены в тот же цвет, что и мочка носа. Прикус ножницеобразный.

португальская водяная собака
  • Глаза круглые, большие. Радужка разных оттенков коричневого цвета.

  • Уши широкие, имеющие форму закругленного треугольника.

  • Туловище квадратной формы, рост почти равен длине тела.

  • Шея вытянутая, мускулистая, ровная.

  • Грудь объемная, умеренно широкая. Ребра изогнутые, выделяющиеся.

  • Спина ровная. Холка невыраженная. Из-за короткого туловища поясничная область слита с крупом.

  • Живот поджатый.

  • Конечности параллельно стоящие, чуть наклоненные при боковом взгляде, жилистые. Плечи развитые, объемные. Бедра мускулистые, широкие. Локти, колени и скакательные суставы выражены. Лапы овальные. Пальцы большие.

  • Хвост тонкий, средней длины. В спокойном состоянии едва приподнят. В возбужденном состоянии задран над спиной и свернут полукольцом.

  • Шерстный покров густой, объемный. Остевые волоски толстые, курчавые или спадающие волнами. Прямой волос – породный дефект. Подшерсток отсутствует.

  • Окрас бывает черным (сплошным или с белыми пятнами), коричневым с белыми пятнами, белым с коричневыми пятнами. Сплошной белый окрас допустим, если животное не альбинос.

м

Характер и поведение

Португальская водяная собака отличается любознательностью, внимательностью, дружелюбием, высокой работоспособностью. Она энергична, долго не утомляется, любит внимание окружающих, тоскует без человеческого общества, охотно участвует в хозяйских затеях. Если питомец часто вынужден находиться в одиночестве, то у него возникают большие проблемы с поведением.

«Португальцы» послушны, исполнительны, так привязаны к хозяину, что готовы следовать за ним по пятам. С другими членами семьи ласковы и дружелюбны. Без проблем контактируют с детьми всех возрастов, но играть любят с подростками. Питомец, прошедший социализацию, доброжелательно относится к другим мелким и крупным животным.

Португальская водяная собака, как и все рабочие породы, обладает выдержкой, серьезным и сильным нравом. К посторонним людям пес относится без агрессии, но с недоверием. При приближении чужака с недобрыми намерениями питомец предупредит хозяина об опасности громким лаем.

португальская водяная собака

Дрессировка

Португальская водяная собака понятлива и умна, поэтому обучение не вызывает проблем. Дрессировочный процесс может тормозиться только из-за упрямства собаки. Поэтому хозяину-новичку лучше проводить дрессировку под руководством опытного инструктора, который поможет победить упрямый нрав животного. Приступать к обучению щенка следует как можно раньше.

португальская водяная собака

Уход и содержание

Португальская водяная собака имеет только одну проблему при уходе – вычесывание шерсти. Чешут питомца несколько раз в неделю. На нечесаной кудрявой шерсти быстро появляются колтуны. Купания устраиваются редко, по мере загрязнения шерстного покрова животного, хотя представители породы любят плавать.

Молодые особи, если им скучно, если не хватает общения и физической активности, начинают грызть мебель и хозяйские вещи. Поэтому питомцу нужно постоянно обеспечивать внимание, также не помешает купить для него игрушки и кости для жевания.

Португальская водяная собака довольно крупная, оптимальное место жизни для нее – загородный дом. Но из-за высокой чувствительности к холоду собака не должна круглосуточно находиться во дворе, она должна жить в доме, а не в вольере.

португальская водяная собака

Питание

Кормить «португальцев» предпочтительнее готовыми высококачественными кормами. Можно давать и натуральную пищу, но тщательно подбирая рацион. В ежедневном рационе должны присутствовать:

  • мясо – 40%;

  • крупяные каши и свежие овощи – 30%;

  • молочные изделия – 15%;

  • рыба – 15%.

Кормления осуществляются 3 – 4 раза в день небольшими порциями. Нельзя допускать, чтобы собака переедала.

португальская водяная собака

Здоровье

Португальская водяная собака отличается отменным здоровьем и крепкой иммунной системой. Для породы не характерны генетические патологии, но из-за неправильного содержания у собаки могут развиться болезни ушей, зубов, пищеварительного тракта. Живут представители породы до 13 лет.

португальская водяная собака

Цена

Значительная часть популяции находится в США и странах Пиренейского полуострова. В России и СНГ питомников немного, но купить щенка реально. Главное, внимательно смотреть на документы и родословную родителей. Щенка из российского питомника можно приобрести за 750 – 1300 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский водяной спаниель

Американский водяной спаниель

Американский водяной спаниель наверняка понравится любителям охоты, а также всем, кто желает обзавестись хорошим и верным другом.

Ирландский водяной спаниель

Ирландский водяной спаниель

Ирландский водяной спаниель – порода охотничьих подружейных собак среднего размера, выведенная в Ирландии, самый крупный из всех спаниелей.

Ирландский пшеничный терьер

Ирландский пшеничный терьер

Ирландский пшеничный терьер – порода собак, выделяющихся мягкой шелковистой шерстью пшеничного окраса. Они легко приспосабливаются к жизни в квартире, поэтому их охотно приобретают в качестве домашних питомцев.

чесапик бей ретривер фото

Чесапик бей ретривер

Чесапик бей ретривер – охотничья порода собак среднего размера. Среди всех ретриверов именно чесапик бей считается самой подготовленной к охоте на водоплавающих птиц.

Курчавошерстный ретривер

Курчавошерстный ретривер

Курчавошерстный ретривер или керли – одна из старейших английских пород. Представители породы похожи на настоящих джентльменов