Происхождение домашних собак

С каким диким зверем сразу же ассоциируется собака в первые секунды? С волком? Тогда откуда же такое многообразие пород с кардинально меняющимся внешним видом? Генетические исследования показали, что далеко не у всех пород набор хромосом совпадает с набором хромосом волка. Получается, своим появлением собака обязана не только серым хищникам?

Основные версии происхождения собак

Этот вопрос с давних пор является головной болью генетиков. Объединив наиболее распространяющиеся точки зрения, получим четверых потенциальных предков домашней собаки:

  • волк;
  • койот;
  • шакал;
  • древняя собака, не дожившая до современности.
Аляскинский маламут характеристика породы

Собаки - потомки волков?

Наиболее распространенным мнением является версия о волчьих «корнях» собачьего племени. Волки достаточно схожи внешне с большинством собачьих пород. Кроме того, это родство доказывает и анализ раскопок. Археологические исследования свидетельствуют о том, что волки появились несколько раньше собак, следовательно, они могут вполне являться их предками. Это доказывает также сходство и волчьих, и собачьих черепов.

Кроме того, представители волчьей братии отличаются довольно разнообразным внешним видом. Можно встретить как крупные, так и не очень большие особи, с разнообразной длиной конечностей и формой черепа.

Эту точку зрения поддерживает авторитетное мнение Чарльза Дарвина. Основоположник теории естественного отбора считал, что в процессе формирования вида «Домашняя собака», все же, главная роль была отведена волку.

Тем не менее, ученые-генетики противоречат сами же себе, говоря о том, что единообразие генетического материала волков, по идее, должно препятствовать возникновению многочисленных пород домашней собаки. Да и в объективности результатов раскопок приходится сомневаться. Ведь очень сложно с достоверностью определить, кому принадлежит скелет животного, опираясь лишь на фрагментарную находку.

Собаки произошли от шакала?

Но и в этой версии не все гладко: собака, конечно же, похожа на шакала, но все же не полностью ему идентична. Пожалуй, самое весомое опровержение — объем коры полушарий головного мозга у собаки значительно больше.

Известно, что множество собачьих пород своим происхождением обязано китайской цивилизации. Но археологические раскопки в Китае «отрыли» череп и собаки, и волка, не найдя при этом ни единого черепа шакала! И вообще, способные давать гибридное потомство в неволе, собаки-«чистоплюи» в природных условиях предпочитают с шакалами не связываться.

Может, на время отвлечься от скелетов давно умерших животных и провести генетическое исследование крови живых существ? В этом случае, на одну версию о происхождении виляющего хвостом друга станет больше.

Предки собак... койоты?

Оказывается, по составу крови, собаки оказались ближе всего …к койотам! Опубликованные выводы сразу же стали постулатом третьей теории, согласно которой, древними предками домашней собаки стали койоты. В пользу данной версии говорит и тот факт, что вместе с останками древних домашних животных находили и скелеты койотов.

Какой из выводов наиболее объективен? Ни один из них — считают некоторые исследователи-генетики. И аргументируют свое мнение научными положениями Карла Линнея. Карл Линней — первый биолог, систематизировавший многоликий животный и растительный мир и разделивший его на виды и роды.

Вымерший вид собак

Согласно мнению шведского ученого, в первобытном мире существовал отдельный вид — домашняя собака (Canis familiris). В наши дни не осталось ни одного дикого представителя этого вида. Это доказывают их останки, найденные свыше 10 тысяч лет назад. По аналогии с давно вымершими дикими прообразами лошадей или коров, домашнюю собаку «наделили» ее дикими, не дожившими до наших дней, родственниками. Эта теория говорит об одновременном появлении и развитии волка и собаки.

Благодаря наличию фактов, противоречащих друг другу, затруднительно отдать предпочтение определенной точке зрения. Ситуацию усугубляет и достаточно сильное сходство в наборе хромосом и волка, и шакала, и собаки, как следствие, позволяющее свободное скрещивание между этими видами. Неслучайно, абсолютно синонимичным будет назвать животных и семейством волчьих, и семейством собачьих или песьих.