Ризеншнауцер

Ризеншнауцер - описание породы

Ризеншнауцер является самым крупным представителем из рода шнауцеров. Эта собака – воплощение гордости и бесстрашия, силы и мощности. При правильном воспитании это идеальный компаньон, защитник или спортсмен. Интересный факт: большим поклонником этой породы был Юрий Никулин. Он держал двух собак в собственной квартире.

ризеншнауцер фото

Общее описание породы ризеншнауцер

Ризеншнауцер является крупной, массивной собакой, достигающей в холке не менее 60 и не более 70 см, весом от 35 до 47 кг. Он всегда готов к обороне и нападению, весь его облик излучает силу и внушает уважение. Собака гармонично сложена, обладает корпусом квадратного формата, а ее голова и шея соответствуют пропорциям всего тела.

К сожалению, из-за изменений стандарта FCI, запрещающего купирование некоторых пород собак, в число которых вошел ризеншнауцер, всё меньше встречается статных гармоничных красавцев, соответствующих изначальному образу породы. Поэтому вместо острых высоких «пик», подчеркивавших элегантность, популярны висячие высоко посаженные уши треугольной формы. А вместо аккуратного короткого хвоста, делавшего образ действительно строгим и «квадратным», стандартом принят «хвост длиною около 17 см, который сужается к концу, а во время движения находится в приподнятом состоянии».

Наиболее популярный окрас у этой породы – смольно-черный, однако является допустимым и нередко встречается «перец с солью». Шерсть ризеншнауцера отличается жесткостью, сходной с проволокой, а также густотой. Эта собака обладает кустистыми бровями и длинной густой бородой. Одна из основных особенностей – неподверженность сезонным линькам, что выгодно людям, содержащих эту породу в квартирах. Но это не отменяет необходимости в уходе за шерстью.

ризеншнауцер фото

Порода собак ризеншнауцер: история

Немецкое название породы шнауцер, переводится как бородач или бородатый великан. Эта порода действительно имеет довольно крупные размеры.

Северные предгорья Баварских Альп являются начальной локацией становления породы. Именно там появились первые предки современного ризеншнауцера. Это были крупные мощные собаки, имеющие жесткую шерсть, мощное телосложение и отважный нрав. Их основная работа заключалась в охране дома и двора, защите хозяина, сопровождении скота. Эта собака способна справиться как с хитрым воришкой, так и с разъяренным быком. С таким бесстрашным компаньоном и помощником можно было не волноваться за сохранность стада или имущества.

Все шнауцеры, а их 3 породы, относятся к служебным собакам. Исходной породой является миттельшнауцер, или как его ещё называют – стандартный шнауцер. Миттельшнауцер является аборигенной собакой, известно, что эта порода очень древняя, и существовала с доисторических времён. От миттельшнауцера произошли 2 породы – Ризеншнауцер и карликовый шнауцер – цвергшнауцер.

Любой из шнауцеров отличается умом, сообразительностью и хитростью. Только эти 3 породы имеют способность к мимике морды, причём беззастенчиво используют её по отношению к своим хозяевам и окружающим.

Официально ризеншнауцеры были признаны в 1880 году на территории Германии. В то же время их характерные породные особенности были записаны в первой немецкой племенной книге. Исходя из записей в таких книгах, было выявлено, что виды окрасов значительно превышали установленные последними стандартами два варианта. Встречались серые, серо-желтые, коричнево-желтые особи – родоначальники. В процессе создания однообразности породы эти окрасы были утеряны, однако даже сейчас бывают случаи рождения чистопородного щенка с нестандартным окрасом, что является браком.

Главным критерием в разведении породы собак ризеншнауцер всегда была и остается сила и выносливость, как со стороны физического состояния, так и психическая. В 1920-х годах началось профессиональное планомерное разведение породы. В разведение шли самые выносливые, упорные и злобные к посторонним особи. Первый рабочий немецкий реестр рабочих собак Германии содержит информацию о 20 обученных представителях породы. Эти собаки регулярно завоевывали призовые места на испытаниях рабочих собак.

На территорию СССР первые представители породы попали немногим позже того как были официально признаны, т.е. в двадцатых годах 20 века. Они входили в ряды самых лучших служебных собак вместе с доберманами, немецкими овчарками и эрдельтерьерами. Однако их было очень мало, так как цена была крайне высока. В начале 70-х годов из Германии были привезены 5 чистокровных особей, что положило начало серьезной племенной работе, благодаря которой в 90-е годы особи российского разведения стали одерживать победу на крупных мировых выставках.

ризеншнауцер фото

Характеристика породы собак ризеншнауцер

Изначально породу собак ризеншнауцер вывели  для охраны, выпаса скота и ловли грызунов в зернохранилищах. Благодаря своим служебным качествам эти собаки легко постигают и другие науки. Они отличные охранники, поисковики и спасатели. Дома шнауцеры – превосходные компаньоны и няньки, а также бесстрашные охранники.

Благодаря своим размерам, ризеншнауцеру не приходится объяснять чужому, что с ним лучше не шутить. Эта собака быстро соображает и принимает адекватные решения в любой ситуации, без участия хозяина, и это не означает что собака непослушна, всё как раз наоборот. Ризеншнауцер беспрекословно подчиняется человеку, которому предан. Он обожает семью в которой живёт. Превосходно знает всех друзей и близких, но к чужим относится настороженно.

Нежелательно приобретать эту породу, если человек имеет мягкий характер. Такой человек рискует впасть в зависимость от этой собаки, и верховодить в семье начнёт питомец.

ризеншнауцер описание породы

Здоровье ризеншнауцера

Порода собак ризеншнауцер обладает отменным здоровьем. Как правило, живут эти собаки до 12 лет, иногда даже больше, правда есть опасность возникновения к старости слепоты и глухоты, если вовремя не делать санитарный тримминг. Дело в том, что эта порода не имеет сезонной линьки, поэтому полный тримминг делают не реже 2 раз в год. Оставляют участки шерсти только на морде и лапах. А также породе присуще такое заболевание, как дисплазия суставов, поэтому щенка выбирать лучше от родителей без склонности к данному заболеванию.

Содержание и уход

Несмотря на то, что у ризеншнауцеров почти полностью отсутствует характерный запах «псины» и сезонная линька, их шерсть нуждается в регулярном уходе. Не реже двух раз в год следует делать тримминг. Также необходимо ежедневно вычесывать участки с длинной шерстью на морде, чтобы избежать образования колтунов. Шерсть над глазами следует укорачивать, так чтобы она не закрывала собаке обзор. Шерсть между подушечками пальцев и когти – подстригать по мере отрастания.

Порода собак ризеншнауцер подходит как для частного дома, так и для квартиры, однако нельзя забывать, что это очень активная собака, нуждающаяся в регулярных физических нагрузках. Для этого прекрасно подойдут различные виды спорта с собаками, такие как: аджилити, байкджоринг, фристайл и т.д. Также собаку может заинтересовать охота и иные виды активности, которые хозяин в состоянии ей предложить.

ризеншнауцер описание породы

Дрессировка ризеншнауцера

Обязательным для ризеншнауцера, как и для любой собаки, является курс послушания. При правильном подходе к достижению заинтересованности собаки обучение будет не только приятным владельцу и питомцу, но также даст результат в виде воспитанного и послушного пса.

Необходимо серьёзно заниматься воспитанием приобретённого питомца, потому как если этого вовремя не сделать, то наверняка вырастет монстр. Не стоит скидывать со счетов ум этой собаки. Если её не социализировать в возрасте щенка, то в дальнейшем справиться с ней будет очень сложно. Обязательна, для ризеншнауцера, дрессура со специалистом. Собака довольно крупная, поэтому кинологи должны научить владельца справляться с подопечным.

Таким образом, если вы готовы к активному образу жизни, а также к посвящению себя в тонкости воспитания и дрессуры – ризеншнауцер станет для вас самым надежным другом.