Среднеазиатская овчарка (алабай)

Среднеазиатская овчарка (алабай) – крупная порода собак, изначально выводившихся для охраны и защиты. Спокойные, терпеливые, бесстрашные и очень выносливые, они пользуются популярностью во многих странах. Но все же прежде чем заводить такую собаку, о ней следует узнать побольше.

алабай

История породы среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка является представителем одной из самых древних пород собак. На притяжении нескольких веков этих собак выводили путем селекции в разных уголках мира, в основном в странах Азии. В них течет кровь и тибетского мастифа, и пастушьих собак, и бойцовых собак из Месопотамии.

С самого начала среднеазиатскую овчарку использовали в качестве пастуха и озранника скота от хищников. Но когда при этом стали заметны такие качества, как выносливость, способность отгонять волков, иногда вступая с ними в схватку, алабая стали называть «волкодавом» из числа пастушьих отбирали самых крупных и самых агрессивных особей для охраны или же для использования их во время войны.

Алабаи — среднеазиатские овчарки, на территории России плотно прижились только к концу 20 века.

Описание породы среднеазиатская овчарка

Алабай – собака довольно большая и мускулистая. Голова крупная с массивной мордой. Уши отвисшие, треугольной формы. Владельцы часто их купируют. Челюсти очень мощные, одна находит на другую (ножницеобразные). Туловище имеет широкую грудную клетку, лапы достаточно массивные.

Окрас у среднеазиатской овчарки очень разнообразен. Не допускается только коричневый окрас, смешанный с серо-голубым. Векс у кобелей от 50 кг, у сук от 40 кг. Рост кобели мин. 70 см, суки мин. 65 см.

Среднеазиатская овчарка

Классификация МКФ

Группа2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция2. Молоссы
Подсекция2.2. Горные собаки
Номер335
Год1989
алабай фото

Характер среднеазиатской овчарки

Среднеазиатская овчарка спокойна. Она не агрессивна и не рвется в бой без необходимости. Но обладает недюжей силой, работоспособна и готова горы свернуть, если будет нужно. У нее врожден инстинкт охранника. Данная порода не станет лучшим выбором для неопытного и неуверенного в себе владельца, так как сама имеет стержень.

На протяжении долгого времени в алабаях воспитывали способность постоять за себя. И поэтому в их характере присутствует агрессия по отношению к себе подобным особям – совершенно не терпит рядом с собой незнакомых собак, но при должном старании может подружиться с другими домашними животными. С особой трепетностью относится к детям и при надобности не только примет участие в играх, но и станет верным другом.

Главные качества и черты характера алабая:

  • выносливость;
  • уверенность;
  • храбрость.
Среднеазиатская овчарка

Содержание среднеазиатской овчарки

Владелец алабая не должен забывать о том, что эта собака очень серьезная и предназначена для охраны и защиты. И если хозяин не будет иметь твердый характер и не сможет проявлять себя как вожак, то алабай не увидит в нем лидера, не будет ему подчиняться и будет действовать так, как захочет. Этого допускать нельзя.

У алабая должен быть контакт с окружающим миром. Наиболее подходящим местом для содержания собаки является вольер, в котором будет достаточно места для выгула. В вольере обязательно должна быть на зимнее время теплая и сухая будка. Держать собаку на цепи категорически не рекомендуется!

алабай фото

Воспитание и обучение среднеазиатской овчарки

Одно из главных правил при воспитании среднеазиатской овчарки — ранняя социализация. Щенок обязательно должен общаться с другими собаками, иначе из него вырастет не надежный охранник, а трусливый дикий зверь.

Также при всем своем спокойствии и уме, при обучении таких собак нужно проявить настойчивость и силу. Но сила не должна проявляться в применении грубых методов дрессировки и насилия, речь идет о силе духа. алабаи — доминанты, поэтому воспитание должно проходить с уважением и последовательностью.

алабай фото

Уход за алабаем

В уходе среднеазиатская овчарка неприхотлива. Главное соблюдать следующее:

  • своевременно делать прививки

  • регулярно чистить шерсть с помощью жесткой щетки не реже двух раз в неделю вычесывать, а в то время, когда линяет – чаще

  • купать; если собака содержится в вольере, то купать ее нужно только во время линьки

  • осматривать уши каждую неделю, по мере загрязнения чистить лосьоном;

  • протирать глаза;

  • регулярно чистить зубы, либо давать специальные косточки для чистки зубов.

Также не стоит забывать, что среднеазиатской овчарке для поддержания отличной формы требуется частый выгул и физические упражнения. Питомец ни в коем случае не должен залеживаться. Так как это крупная порода, ее нельзя держать в маленькой квартире. Среднеазиатская овчарка требует много пространства, а желательно целый двор с забором. Иначе собака перейдет из спокойного и счастливого режима в режим разрушительный, стараясь дать себе больше места.

алабай фото

Питание среднеазиатской овчарки

Алабай очень крупная и мускулистая собака, поэтому и питание ее должно быть обильным и сбалансированным. Не нужно собаку перекармливать, но надо подобрать такой рацион, с помощью которого она получала бы необходимое количество калорий. Этого легко добиться, если за основу еды взять натуральный животный белок. Преобладать в рационе алабая должно мясо – курятина, индейка, говядина, телятина.

Пока щенок не достигнет трех месяцев мясо нужно давать пропаренное, а уже взрослым собакам желательно давать промороженный сырой продукт. Очень полезны для кормления субпродукты – сердце и рубец. Из круп предпочтение нужно отдавать перловке, гречке и овсянке. Обязательно у собаки в достаточном количестве должна быть чистая и свежая вода.

алабай фото

Здоровье среднеазиатской овчарки

Среди всех пород собак среднеазиатская овчарка считается одной из наиболее здоровых и долгоживущих пород. При хорошем уходе в среднем они способны доживать без каких либо значительных проблем до 15 лет, что почти рекорд для таких больших животных.

Тем не менее, как и все живые существа алабай склонен к болезням. Распространены такие как: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной, болезни ЖКТ и болезни нервной системы. Поэтому следует тщательно следить за здоровьем питомца. 

Прежде чем завести алабая, будущие владельцы должны твердо для себя решить, способны ли они обеспечить необходимые условия для содержания такой крупной породы собак, смогут ли найти время для регулярных дрессировок этих характерных собак. При правильном содержании и уходе алабай будет уравновешенным и отличным сторожем, преданным и надежным другом.

алабай фото

Выбор щенка алабая

Перед тем, как отправиться в питомник, не лишним будет ещё раз подумать. Ведь маленький пушистый щенок вырастет в несколько раз и станет очень крупной независимой собакой. Если сомнений нет и хочется иметь собаку именно этой породы, пора запастись знаниями о том, как её выбрать. Темперамент щенка алабая:

• Холерики. Довольно активны и любопытны. Требуют внимания и постоянно просят поиграть с ними. Без должного воспитания холерик будет воспринимать любой предмет как игрушку. Вещи, разбросанные по участку или вольеру гарантированы.

• Флегматики. Добродушная, в меру ленивая собака. Не станет лишний раз затевать драку. Ладит с детьми. Никогда не обидит ребёнка. Сложности в дрессировке флегматика заключаются в её лени.

• Сангвиники. Идеальный вариант для большой семьи. Пёс в меру весёлый. Алабаи, относящиеся к типу «сангвиник», лучше всего поддаются дрессировке.

• Меланхолики. Часто бывают пугливыми собаками. С осторожностью присматриваются к незнакомцам. На меланхолика не стоит повышать голос. Такая собака нуждается в ласке и постоянном одобрении хозяина.

алабай фото

Внешний вид и здоровье щенка

Глаза и уши чистые. Щенок среднеазиатской овчарки не должен нервно покусывать себя и чесаться или наоборот быть вялым и не любопытным. Если в помёте есть детёныши с похожим поведением, стоит задуматься — а нет ли у щенков блох, клещей или иного заболевания. Соответствие стандартам породы родителей щенка:

  • Окрас любой. Кроме коричневого.

  • Длина шерсти от 3 до 8 сантиметров.

  • Светлая мочка носа не допустима (кроме особей белого окраса).

  • Голова симметричная, массивная, морда имеет тупую форму.

  • Разрез века овальный, глаза коричневых оттенков. Взгляд уверенный, спокойный.

  • Губы прикрывают нижнюю челюсть.

  • Зубы крупные с правильным прикусом

алабай щенок

Основные советы при выборе щенка алабая

  1. Не стоит приобретать щенка в таких питомниках, где его предлагают забрать в возрасте менее 1,5 месяцев.

  2. Обязательно нужно поинтересоваться наличием прививок и профилактики от паразитов. К моменту переезда щенка на новое место, начальный курс вакцинации и дегельминтизации должен быть проведён.

  3. Лучше всего приобретать щенка именно у заводчика, от чистокровных родителей. Помесь алабая с другими породами может привести к рождению агрессивной собаки.

  4. Торопиться с выбором не стоит. Лучше посетить несколько заводчиков и посмотреть щенков от разных родителей.

  5. Нельзя экономить при покупке щенка. Чистокровный алабай с адекватной психикой и отличным здоровьем не может стоить пару тысяч рублей.

  6. Поездка к ветеринару на общий осмотр после приобретения питомца обязательна. Хороший врач не только оценит здоровье, но и даст дополнительные рекомендации, как кормить и ухаживать за щенком в первые дни его нахождения на новом месте.

алабай щенок девочка

Мини тесты для выбора щенка алабая

Несколько мини тестов, которые помогут определиться в выборе щенка алабая

  • Покажите щенку еду. Если он активно проявляет интерес и не боится подойти и обнюхать вас и еду, пугливой собака не будет. Такой щенок с интересом станет обследовать окружающий мир и процесс социализации пройдёт успешно.
  • Аккуратно переверните щенка на спину и положите ладонь на живот. Если щенок начнёт сопротивляться, но потом успокоится, значит вы нашли собаку с уравновешенной психикой. Чаще всего, щенки кусаются или пытаются сбежать. С такими немного сложнее найти общий язык при воспитании.

  • Изобразите резкий, звонкий звук (например, бросьте ключи на пол). Если щенок моментально реагирует, значит будет проявлять хорошие сторожевые качества. Если щенок проигнорировал шум, у него могут быть проблемы со слухом или с психикой.

Зная психические и физиологические особенности породы среднеазиатская овчарка и вооружившись советами, можно смело отправляться на встречу к потенциальному питомцу. Большой, добрый и величавый алабай несомненно станет частью семьи, будет служить и радовать хозяина на протяжении всей жизни.