Ханаанская собака – средняя по размеру, универсальная служебная собака, единственная порода собак, выведенная в Израиле.
Группа | 5. Шпицы и породы примитивного типа |
---|---|
Секция | 6. Примитивные породы |
Номер | |
Год | 1966 |

История породы ханаанская собака
Существует несколько версий происхождения ханаанской собаки. По легендарной версии эти собаки восходят чуть ли не к древнебиблейским временам, а одна из таких собак сидела у престола царя Ахава. То есть это аборигенная порода, древность которой составляет не одну тысячу лет. Другая, более прозаическая версия, утверждает, что ханаанская собака как порода состоялась лишь в 1930-е годы, когда собаководы взялись за целенаправленную селекцию, а основой породы послужили обычные израильские… дворняжки.

Идея была в том, чтобы вывести универсальную служебную собаку, подходящую для работы в поисково-спасательной службе и армии, поисков наркотиков и оружия, пастушьей работы, а так же для работы поводырем. Для этой цели бродячие собаки были приспособлены лучше всего, так как уже прошли суровый естетсвенный отбор и были прекрасно адаптированы к местным условиям. МКФ признала породу в 1966 году, но на родине, как ни странно, все еще есть проблемы с разведением этой породы – она под угрой исчезновения.

Ханаанская собака: внешний вид
Ханаанская собака – некрупная, ростом до 61 см в холке, вес варьируется от 18 до 25 кг. Это сильные животные, с атлетичным телосложением, корпус имеет квадратный формат. Шея крепкая, спина мощная и ровная, грудь глубокая умеренной ширины, живот подтянутый. Лапы достаточно длинные, мускулистые. Голова клиновидная, переход к морде сглаженный. Челюсти достаточно сильные, прикус ножницеобразный. Уши крупные, стоячие, треугольные.

Ханаанская собака обладает уникальной шерстью. Она жесткая и густая, с развитым подшерстком, и при этом хорошо защищает собаку от холода, жары и влаги, обладая вентилирующими свойствами. Встречаются длинношерстные и короткошерстные особи. У длинношерстных на шее имеется грива, на лапах и груди могут быть очесы. Окрас белый, черный, палевый или шоколоданый с темной маской на морде. Также встречаются двухцветные особи, у которых основной цвет должен быть черный или коричневый, а дополнительный белым.

Характер
Несмотря на невыдающиеся габариты, ханаанские собаки отличаются феноменальной выносливостью, неприхотливостью и работоспособностью, а также умением быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям хозяина. Эти собаки весьма сообразительны и умны, также они очень преданы, быстро привязывается ко всем членам семьи и дружелюбны с часто заходящими гостями. В то же время чужаков они недолюбливают и относятся к ним настороженно, что делает их замечательными охранниками. Ханаанцы хорошо относятся к детям, но они большие любители размять легкие громким лаем, что может мешать дневному сну ребенка. Также ханаанская собака очень плохо переносит одиночество и с тоски могут разнести полквартиры. Другой минус – ханаанцы ревнивы и не любят в доме других животных, как кошек, так и собак.

Дрессировка
Что касается дрессировки, то здесь есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что эти собаки действительно очень интеллектуальные, способные быстро обучаться, если найти с ними общий язык. Плохая новость – как аборигенная порода, ханаанцы могут проявлять самостоятельно и независимость. Поскольку псы этой породы очень азартны и к тому же медленно взрослеют, то занятия рекомендуется проводить в игровой форме, чтобы питомец не скучал. Владельцу такой собаки потребуется изрядное терпение и целеустремленность, также запрещено применять грубые методы воспитания. Впрочем, все мучения будут сторицей вознаграждены результатом — ханаанцы могут удивить вас своим умом.

Содержание
Ханаанская собака – активное животное, поэтому в небольшой квартире ее содержать сложно. Ханаанца нужно регулярно выгуливать, давая максимальную физическую нагрузку. Если хозяин собирается ограничиваться десятиминутными прогулками перед сном и/или работой, лучше подумать о другом варианте. Нерастраченная энергия рано или поздно направится на какой-то предмет обстановки. Собака, проживающая в частном доме, может хоть целый день бегать по двору. Однако в наших условиях нельзя постоянно держать ее на улице: короткошерстные особи будут мерзнуть в холодную погоду. Длинная шерсть тоже не является панацеей от мороза.

Уход
Правила ухода за ханаанской собакой довольно просты:
короткошерстные вычесываются только в период линьки, которая весьма обильна, длинношерстные – ежедневно (в идеале);
купать раз в пару месяцев или при наличии явных загрязнений;
регулярно обрезать когти, чистить зубы и уши.
мыть эту собаку следует по необходимости с помощью шампуня для короткошерстных собак.
В послеродовой период ханаанская собака нуждается в особом уходе. Ее следует оберегать от лишних нагрузок. Запас воды в миске необходимо вовремя пополнять, кормить тоже рекомендуется чаще.

Питание
Кормить следует в соответствии с количеством физической активности животного. Если животное много двигается, можно дать и побольше, но следите за весом. Если выбирать между натуральным и сухим кормом, то первый подходит только в том случае, если вы экономите на питании. В таком случае подобрать сбалансированный рацион поможет заводчик или ветеринар. Однако на «натуралке» придется постоянно давать микроэлементы и витамины. В случае натурального корма, следует помнить, что примерные пропорции должны выглядеть так: 50% мясо нежирных сортов и субпродукты, каша — 15-20%. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты, а также яйца. Следует помнить, что собакам нельзя свинину, жирное мясо, сладкое, острое, соленое, куриные и трубчатые кости. Если же с финансами все хорошо, лучше перевести животное на хороший сухой корм супер-премиум класса.

Здоровье
Считается, что ханаанская собака, как аборигенная порода, обладает достаточно крепким запасом здоровья и неплохим иммунитетом. Правда, из-за крайне небольшой популяции, есть проблемы, связанные с близкородственными связями и деградацией генофонда. Но работы в этом направлении ведутся. В целом, ханаанцы не имеют каких-то серьезных болячек. Прогнозируемая продолжительность жизни 13-15 лет. Только не стоит перекармливать животное, так как лишний вес может спровоцировать дисплазию. Также необходимо регулярно, не реже 1 раза в год, показывать вашу овчарку ветеринару, ежегодно проводить вакцинацию и регулярно обрабатывать от таких паразитов, как глисты, блохи и клещи. Именно клещи – самый опасный враг этих собак. Учтите, что обрабатывать надо не только собаку, но и ее место обитания — подстилку, будку, вольер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийский келпи
Австралийский келпи – пастушья порода собак компактного размера, выведенная в Австралии. Это одна из самых умных собак в мире!

Австралийский хилер
Австралийская пастушья собака – порода среднего размера, выведенная в Австралии специально для перегона скота на большие расстояния в тяжелейших климатических условиях.

Австрийский пинчер
Австрийский пинчер – пастушья порода собак, выведенная в австрийскими фермерами примерно в XVIII – XIX веках. Также выполняла роль крысолова и охранника.

Исландская собака
Исландская собака – порода небольших пастушьих собак, предназначенная для выпаса овец в суровых условиях северного климата.