Австрийский пинчер

Австрийский пинчер – пастушья порода собак, выведенная в австрийскими фермерами примерно в XVIII – XIX веках. Также выполняла роль крысолова и охранника. Официально порода была признана в 1928 году, когда уже стало очевидным ее постепенное вымирание. Незадолго до этого Эмиль Хаук начал активно разводить австрийских пинчеров, стараясь возродить породу. Сохранием породы мы во многом обязаны ему. Однако после Второй мировой эта порода опять почти исчезла, популяция иногда доходил всего лишь до 6-8 собак; и лишь стараниями отдельных искушенных кинологов австрийский пинчер не вымер полностью.

Австрийский пинчер фото

Классификация МКФ

Группа

2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Секция

1. Пинчеры и шнауцеры

Подсекция

1.1. Пинчеры

Номер

64

Год

1954

Австрийский пинчер фото

Внешний вид

Как уже говорилось, австрийский пинчер – родом из австрийской глубинки и не имеет «голубых кровей» в своей родословной. Этакий деревенский рубаха-парень, предназначенный для универсального круга задач. Внешние характеристики этого работяги ценились в последнюю очередь и поэтому могут достаточно сильно различаются в зависимости от конкретной особи. В связи с этим стандарт породы трактуется достаточно широко. Впрочем, рост кобелей варьируется в районе 50 см, а вес 20 кг.

Окрас может быть практически любых оттенков, но почти всегда с белыми пятнами на груди, лапах или голове. Шерсть плотная с густым подшерстком, впрочем этот параметр тоже сильно варьирует.

Голова по форме чем-то напоминает грушу, но имеет пропорциональную форму. Лоб широкий. Морда короткая, с сильными челюстями. Прикус ножницеобразный. Уши висячие. Шея средней длины, достаточно мощная. Корпус крепкий, лапы мускулистые, грудь широкая и глубокая. Спина ровная, длинная. Живот подтянутый. Внешний вид хвоста сильно зависит от конкретной собаки, фактически может быть каким угодно, даже «бубликом».

Австрийский пинчер фото

Австрийский пинчер - характер и поведение

Австрийский пинчер — довольно привязчивый пес, отличается своей преданностью не только хозяину, но и семье, с которой живет. Хорошо ладит с детьми, если живет с ними. В противном случае может быть непредсказуем. Как, впрочем, и вообще со всеми чужаками — все-таки это не только рабочая, но и охранная собака с хорошими инстинктами телохранителя. Это настоящий боец, способный быть достаточно свирепым. В связи с этим ранняя социализация и обучение крайне желательны.

Кроме того, австрийский пинчер отличается крайней нетолерантным отношением к мелким животным, напоминающим ему крыс. То есть оставлять эту собаку наедине с хомяками, морскими свинками, шиншиллами, котятами и т. п. не рекомендуется. Автрийский пинчер может быть недостаточно интеллигентен и со своими собратьями – он вполне не прочь подраться с другими собаками. И в драке он точно не сдастся первым. Впрочем, путем дрессировки и воспитания эти особенности поведения можно сгладить.

В целом эти собаки неплохо дрессируются, они сообразительны и любознательны. Однако в то же время это достаточно доминантные собаки, которые любят «твердую» руку. Это не значит, что надо их постоянно лупить, но слишком много сюсюкать с ними явно не стоит. Эти псы должны уважать хозяина, считать его вожаком стаи, и только в таком случае будут демонстрировать отличное послушание.

Австрийский пинчер фото

Здоровье

Считается, что австрийский пинчер, как аборигенная порода, обладает достаточно крепким запасом здоровья и неплохим иммунитетом. Правда, из-за крайне небольшой популяции, есть проблемы, связанные с близкородственными связями и деградацией генофонда. Но работы в этом направлении ведутся. В целом, если не брать в расчет склонности к дисплазии, австрийские пинчеры не имеют каких-то серьезных болячек. Прогнозируемая продолжительность жизни 13-15 лет.

Австрийский пинчер фото

Уход и содержание

Австрийский пинчер неприхотлив в уходе. Шерсть следует вычесывать раз в неделю, но только в том случае, если вас напрягает ее появление на коврах и полу. Мыть эту собаку следует по необходимости с помощью шампуня для короткошерстных собак. Определенного внимания заслуживают длинные, висячие уши, которые плохо вентилируются. В связи с этим там может скапливаться сера и провоцировать инфекции.

Кормить следует в соответствии с количеством физической активности животного. Если животное много двигается, можно дать и побольше, но следите за весом. Если выбирать между натуральным и сухим кормом, то первый подходит только в том случае, если вы экономите на питании. В таком случае подобрать сбалансированный рацион поможет заводчик или ветеринар. Следует помнить, что собакам нельзя свинину, жирное мясо, сладкое, острое, соленое, куриные кости. Если же с финансами все хорошо, лучше перевести животное на хороший сухой корм супер-премиум класса.

Австрийский пинчер фото

Что касается выгула, то австрийский пинчер очень активная порода, которая с радостью составит вам компанию в утренней пробежке по лесопарку. Желательно не менее часа активной физической нагрузки каждый день. Если же этого не делать, то от скуки животное может «взбесится»: начнет портить мебель, впадет в депрессию или станет агрессивным.

Впрочем, если вы живете не в квартире, а в доме с участком, для австрийского пинчера это может быть лучшим вариантом. Именно в таких, приближенных к деревенским, условиям этот пес сможет проявить свои лучшие качества, в том числе и охранные. Кстати, не стоит их держать в квартире еще и потому, что эти собаки очень любят «поговорить» и «попеть», если только вы не мечтаете каким-либо образом «осчастливить» ваших соседей по лестничной клетке.