Исландская собака – порода небольших пастушьих собак, предназначенная для выпаса овец в суровых условиях северного климата. В настоящее время популярна в странах Северной Европы как компаньон. Также известная как исландская овчарка, исландская собака является древней и очень уважаемой у себя на родине породой собак. Можно сказать, что эта небольшая собака – национальный символ Исландии, порода объявлена частью культурного наследия Исландии.

История породы исландская собака
Считается что первые прародители этой славной породы появились на острове вместе варяжскими колонистами в конце IX века нашей эры. С тех пор порода существует практически в неизменном виде, поскольку в Исландию практически не завозили других собак, а в 1901 году ввоз собак с континента вообще был официально запрещен. Сами понимаете, за более чем 1000 лет у исландцев было время на то, чтобы искусственно отобрать наиболее приспособленных и адаптированных под исландские условия особей.
Говорят, в этом своеобразном отборе, сыграл свою роль страшный голод, неоднократно поражавший Исландию. Люди так голодали, что ели собак и выжить в таких действительно непростых, можно сказать, «корейских» условиях получилось только самым нужным и соообразительным особям, заложившим фундамент отличного иммунитета и интеллекта породы. Вероятно, именно благодаря своим отличным рабочим качествам исландская собака так полюбилась древним исландцам, что зачасту они ее хоронили с почестями, как человека.
И хотя исландская собака — порода весьма древняя, международное признание она получила только в 1972 году, когда МКФ наконец официально зарегистрировала стандарт породы. По сообщению от Международной кооперации исландских собак (ISIC) на начало 2018 года было зарегистрировано около 16000 особей этой породы по всему миру. Наибольшее распространение она получила, естественно, в странах Северной Европы, но интересно, что в Дании этих собак на целую тысячу больше, чем в Исландии.

Классификация МКФ
Группа | 5. Шпицы и породы примитивного типа |
---|---|
Секция | 3. Северные сторожевые и пастушьи собаки |
Номер | |
Год | 1972 |

Исландская собака: внешний вид
Специфический внешний вид этой собаки наводит на размышление о родственности этой породы шпицам. Исландская собака имеет корпус вытянутой формы, невысокого роста (до 46 см). Вес самых крупных кобелей едва достигает 15 кг. Суки существенно ниже и легче.
Тело пропорционально сложенное, мускулистое и поджарое, живот подтянут. Грудь глубокая. Лапы сильные, прямые. Голова треугольной формы, сужающаяся к носу. Лоб достаточно крутой — граница между мордой и лбом четкий. Челюсти сильные, прикус ножницеобразные. Уши остроконечные, стоячие. Хвост высокопосаженный, «бубликом».
Шерсть очень густая, с подшерстком. Может быть как длинная, так и средней длины. У короткошерстных шерсть более грубая, жесткая. На хвосте и шеи шерсть, как правило, более густая, с очесами. Окрас допустим рыжий разных оттенков, шоколадный, серый, черный. Допустимы белые пятна на морде, груди, хвосте, лапах. По стандарту отбраковываются полностью белые собаки.

Характер и поведение
Исландская собака обладает очень общительным и любознательным темпераментом. Пастухи ценили ее за сообразительность и выносливость. Собаки помогали не только пасти овец, но и искать отбившихся от стада — у них прекрасный нюх, хотя охотничий инстинкт практически отсутствует. Также исландаская овчарка обладает громким голосом, что необходимо учитывать при содержании в квартире, так как именно голосом она должна управляться со стадом.
Исландская собака не склонна к агрессии, но это не делает ее посредственным охранником: она, подобно «взрослым» сторожевым псам, очень чутко контролирует «периметр» и может прогнать недоброжелателей, подняв знатный «тарарам». Тем не менее, исландская собака очень благосклонна к другим животным и собакам, а также отлично справиться с ролью няньки – с детьми она ладит просто замечательно. Из особенностей породы можно отметить ее особенную нелюбовь к птицам – сказывается пастушье наследие, когда собака должна была охранять молодых ягнят от крупных пернатых хищников.

Исландская собака: условия содержания
Как ни странно, хотя собака небольшая, она плохо подходит для проживания в условиях города, в квартире. Во-первых, это очень активная собака, которой требуется много места, чтобы она могла набрать необходимую ей физическую активность. Двухразовыми гулянками здесь не обойтись. Во-вторых, этой породе требуется не только физическая, но и интеллектуальная нагрузка. В квартире с этим проблематично, она быстро заскучает. В-третьих, не забывайте, что эта собака любит «поговорить» – вашим соседям это точно не понравится.
Другое дело частный дом со своим двором — там есть и где порезвиться, и что поохранять, и на кого погавкать. Если собака будет занята и будет чувстовать свою «нужность», это благотоворно отразиться на ее психике и здоровье. Длинношерстных особей можно держать на улице круглогодично при условии наличия теплой будки.
Однако при уличном содержании, помните, что эти собаки любят людей, им требуется общение и эмоциональный контакт с членами «стаи». Совсем без общения они могут впасть в депрессию, станут раздражительными. Стоит ли говорить, что эти собаки категорически не переносят одиночество и уж тем более содержание на цепи (хотя вообще, по правде говоря, мало кто из собак позитивно переносит цепное содержание).

Дрессировка
Исландская собака хорошо дрессируется благодаря высокому уровню как общего, так и социального интеллекта. Но для них так же, как для других собак, важна ранняя социализация и правильный подход к дрессировке. Поскольку эти собаки взрослеют медленно, то лучше, чтобы тренировки проходили в игровой манере. И, конечно, с ними нельзя допускать грубого обращения, так как любую несправедливость эти собаки переносят очень болезненно. Верный метод их дрессировки – побольше вкусняшек!

Уход
В уходе это довольно неприхотливые животные. Максимум что от вас потребуется – нечастое мытье по необходимости, расчесывание раз в неделю (более частое в период линьки) и минимальный уход за ушами. Также следует следить за когтями. И не забывайте о регулярных обработках от блох и клещей. Но большинство этих рекомендаций актуальны для всех пород, поэтому можно сказать, что в специфическом уходе исландская собака не нуждается – все-таки собака викингов!

Кормление
Эти собаки не являются обжорами, так что вряд ли вы разоритесь, если будете держать собаку на хорошем сухом корме супер-премиум класса. Но если вы любитель всего натурального, что помните, что основой рациона должно быть мясо нежирных сортов. Также исландские собаки очень любят рыбу — только ее стоит давать в вареном виде и без крупных костей. Также в питание должны входить крупы в виде каш на овощном бульоне и сами овощи. Очень полезны кисломолочные продукты — нежирный творог и кефир. Помните, что собакам нельзя давать сладкое, соленое, острое, копчености, свинину и куриные кости.

Здоровье
Будучи аборигенной породой, исландская собака не склонна к каким-либо наследственным заболеваниям. При хорошем уходе и качественном питании собаки спокойно доживают до 15 лет. При этом хороший уход подразумевает ежегодную вакцинацию и поход к ветеринару, а также регулярную обработку от паразитов: клещей, блох и глистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ, АВСТРИЙСКИЙ ПИНЧЕР, БАСКСКАЯ ОВЧАРКА