Ландсир – крупная рабочая собака, близкородственная с ньюфаунлендом. И тот и другой были выведены в качестве помощников рыбакам и морякам. От ньюфаунленда ландсир отличается черно-белым окрасом. Порода названа так в честь художника Э.Г. Ландсира середины 19 в., который очень любил изображать на своих полотнах этих собак. В настоящее время ландсира все чаще используют как компаньона, хотя это универсальная рабочая собака, которая отлично подходит для спасательно-розыскных задач.

Классификация МКФ
Группа | 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки |
---|---|
Секция | 2. Молоссы |
Подсекция | 2.2. Горные собаки |
Номер | |
Год | 1960 |

История породы ландсир
Точная история происхождения породы ландсир покрыта мраком. Тем не менее, существует несколько более-менее правдоподобных гипотез. Одна из версий утверждает, что предки этой породы были завезены из Англии на Ньюфаунленд в 19 в. Там они были скрещены с местными собаками, собственно, ньюфаунлендами.
Вторая версия гласит, что ландсиры происходят от неких черных собак, похожих на медведя, которые были завезены в Новый Свет еще Лейфом Эрикссоном – правителем и крестителем Гренландии, а также знаменитым мореплавателе, который в 1000 году с 35 викингами предпринял путешествие на Запад и впервые открыл Америку.
Согласно третьей версии, ландсир может происходить от некой помеси местных и испанских собак (испанцы раньше англичан добрались до Америки), например, пиренейской горной собаки, которые имеют внешнее сходство с ландсиром. Тем не менее, каких-либо других подтверждений эта версия не имеет.
Тем не менее, впервые порода была зарегистрирована в 1870 году Английским клубом собаководства. Однако наибольшую популярность порода приобрела швейцарских и немецких кинологов и собаководов, которые прививали ландсиру крови сенбернара и пиренейской горной собаки. Эти собаки отличались атлетичностью и более длинными лапами. Именно этот, европейский тип породы ландсир был признан МКФ в 1960 году как отдельная порода, хотя в США и Канаде ландсир до сих пор считается подвидом ньюфаунленда.

Ландсир: внешний вид
Ландсир – крупная собака с пропорциональным телосложением, крепким костяком. Вес кобелей колеблется в пределах 60-70 кг, суки 45-55. Рост кобелей в холке достигает 80 см, минимальный рост у сук — 67 см. У этих собак отлично развита мускулатура, у них широкая и глубокая грудная клетка, мускулистая шея без подвеса, крепкая прямая спина, сильные лапы. Хвост толстый, саблевидный.
Ландсир отличается от ньюфаунленда не такой массивной и «сырой» головой, морда более острая. Переход от лба к морде явно выраженный, длина морды примерно равна длине черепа. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Висячие уши не очень большие трегульной формы, немного закругленные, высокопоставленные.
Ландсир обладает прекрасной «шубой», которую образует длинная прямая шерсть, с густым подшерстком. На хвосте шерсть более лохматая, допустимы очесы. Окрас по стандарту — белый (шея, живот, грудь, лапы, хвост) с черными пятнами, причем они должны быть крупными и симметричными. Голова должна быть в основном черной, но морда может быть белой.

Ландсир: характер
Ландсир обладает достаточно спокойным и уравновешенным темпераментом, что характерно для большинства крупных собак молосского типа. Ландсир хорошо относится к детям, а также дружелюбен к другим собакам и животным, в том числе мелким, поскольку у этих собак отсутствует охотничий инстинкт. Ландсир всегда уверен в себе, поэтому он вообще не склонен к какой-то агрессии. Впрочем, охранные функции он выполнять может, если пройти специальный курс дрессировки. Ландсир также отличается своей привязанностью к хозяину и членам семьи, это очень ласковый и любвиобильный пес, который обожает лизаться и обниматься.

Дрессировка
Ландсир, как и большинство крупных собак, эмоциаонально взрослеет довольно поздно, окончательно характер складывается только к 3 годам. Поэтому дрессировку желательно начинать пораньше, тем более, что дрессируются эти собаки достаточно сложно. Ландсир не склонен к безоговорочному послушанию того типа, который демонстрирует немецкая или восточно-европейская овчарка. Он всегда сначала обдумает команду хозяину, а только затем решит, нужно ли ее выполнять. Это не значит, что ландсир «тормоз», просто они по своей психологической конституции более самостоятельны и автономны. К ландсиру нужно найти подход, подобрать для него подходящую мотивацию. Желательно, чтобы занятия были как можно короче и проходили в игровой форме.

Уход и содержание
Ландсир достаточно неприхотлив в уходе. Для поддержания приличного внешнего вида следует один-два раза в неделю расчесывать шерсть, мыть по необходимости. В период линьки расчесывать нужно почаще. Наибольшего внимания потребуют длинные висячие уши — необходимо следить, чтобы там не скапливалась провоцирующая инфекции сера.
Содержать такую большую собаку, конечно, лучше во дворе загородного дома. Ландсир более подвижный, чем ньюфаленд, поэтому в квартире для него будет тесновато. А на свободном выгуле собака сможет набрать достаточно необходимой активности. Категорически не рекомендуется держдать собаку на цепи – гарантированный способ испортить характер (причем любой собаке). Ландсир очень любит плавать – для него нет большего счастья, чем порезвиться в пруду или реке.

Питание
Ландсир в еде некапризен.Кормить можно как натуралкой, так и качественный сухим кормом премиум-класса. Однако надо учитывать возраст, вес, физическую активность, склонность к аллергии. Особенно внимательно к питанию следует относиться в период взросления, беременности, лактации. При кормлении натуральным кормом следует помнить, что до 70% дневного рациона должно состоять из сырого мяса нежирных сортов (курица, говядина), остальное — овощи и крупы. Раз в неделю можно побаловать питомца кефиром с творогом (до 2% жирности) или вареной рыбой. Помните, собакам строго запрещено давать сладкое, сдобу, куриные и трубчатые кости, жирное мясо (свинину), острое, копчености.

Здоровье
В целом ландсир считается относительно здоровой породой, однако им свойственны ряд заболеваний, такие как:
субаортальный стеноз;
мочекаменная болезнь;
эпилепсия;
аллергия;
заворот кишок;
дисплазия
Тем не менее, средняя продолжительность жизни составляет 11 лет, а при хорошем уходе и больше. Ежегодно собаку надо показывать ветеринару, проводить вакцинацию, регулярно обрабатывать против паразитов (кдещей, блох, глистов).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонбергер
Внешняя невозмутимость сочетается у леонбергера с отменной реакцией на возникшую опасность...

Пиренейская горная собака
Исторически сложилось так, что эта большая и стойкая горная собака использовалась в качестве собаки-хранителя домашнего скота, но теперь их любят за то, что они замечательные семейные собаки.

Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская овчарка — крупная сторожевая собака, которую еще называют татрской овчаркой, т.к. этих собак раньше использовали для охраны скота на предгорных пастбищах Татр.