Эрдельтерьер - описание породы
Эрдельтерьер – это одна из крупнейших пород терьеров, известная своей славой как бесстрашные и трудолюбивые собаки. На первый взгляд они могут выглядеть как гигантский черно-подпалый фокстерьер, но на самом деле различия между двумя породами выходят за рамки размера и окраса шерсти.

История породы эрдельтерьер
Эрдельтерьер был выведен более века назад в Эрдельтерьере (графство Йоркшир, Англия) где первоначально он был назван уотерсайд терьер. Эти собаки были выведены для уничтожения паразитов и сопровождения охотников, выгоняя добычу из подземных логовищ. Когда их охотничьи способности были замечены, заводчики решили отточить их навыки плавания, скрестив их с оттерхаундами и другими разновидностями терьеров.
Со временем эти собаки получили свое нынешнее название. эрдельтерьеры выполняли множество различных функций: охоту, выслеживание, полицейскую работу, поисково-спасательные работы и др. В настоящее время они в основном хранятся в качестве компаньонов, но их стремление к работе по-прежнему заметно. В целом эрдельтерьеры считаются благородными, универсальными и элегантными собаками.

Классификация МКФ
Группа | 3. Терьеры |
---|---|
Секция | 1. Крупные и средние терьеры |
Номер | |
Год | 1963 |

Эрдельтерьер: внешний вид
Эрдельтерьеры имеют компактное, мускулистое и квадратное телосложение, хотя они могут быть длиннее, чем их рост. Грудь у них глубокая и узкая, шея крепкая и умеренной ширины. Хвост посажен высоко на спине и держится прямо, но не изогнут. В те время было принято отрезать хвост эрдельтерьеров, в настоящее время эта жестокая практика запрещена во многих странах и все менее распространена в стандартах породы.
Голова у них длинная, с плоским черепом и без заметной остановки: челюсти мощные, но не такие мускулистые, что придают щекам округлую форму. У них крепкие зубы, с заметным ножницеобразным прикусом. Уши эрдельтерьера небольшие, но не непропорциональные, а V-образной формы. Они складываются, появляясь чуть выше черепа.
Этот терьер имеет двойную шерсть, с внешним грубым и жилистым слоем и внутренним мягким и коротким слоем. Их шерсть должна быть густая, и, хотя они могут быть волнистыми, их нельзя завить. Шерсть эрдельтерьера должна быть черно-подпалой (чепрачной), в которой черный цвет может быть смешан с седыми или белыми волосками. Спина должна быть темной, в то время как остальная часть тела должна быть какого-то оттенка красного. Белые шерстинки на груди приятные на ощупь. Эрдельтерьеры считаются гипоаллергенной породой.
Стандартная высота самцов колеблется от 58 до 66 см в холке, в то время как у самок она колеблется от 56 до 59 см. Их средний вес 22 до 29 кг для самцов и 18 до 20 кг для самок.

Характер эрдельтерьера
Эрдельтерьер — веселая, уверенная в себе, смелая и умная собака. Они, как правило, дружелюбны с людьми и другими собаками, но они нуждаются в надлежащем процессе социализации с раннего возраста. Они импульсивны и имеют сильный охотничий драйв, поэтому их необходимо будет тренировать как щенков через положительное подкрепление.
Благодаря своей смекалке и стойкости эрдельтерьер является идеальным кандидатом для занятий собачьим спортом. Они хорошо выступают во всех видах спорта, от шутцхунда до собачьего фристайла и аджилити. Их характер делает их отличными помощниками для охотников, так как они не боятся других животных. Это мужество также делает их отличной охраной и защитной собакой.
Хотя это очень универсальная порода, они требуют много физических и умственных упражнений. Кроме того, эрдельтерьеры могут быть слишком грубыми, когда играют с маленькими детьми или другими собаками

Уход за эрдельтерьером
Эрдельтерьер нуждается в довольно большом количестве упражнений, поэтому они не рекомендуются для квартир. Можно свободно рассматривать вопрос о принятии эрдельтерьера, если имеется сад или двор, где он сможет свободно играть.
Кроме того, придется предлагать им длительные ежедневные прогулки, чтобы они могли общаться и направлять свою энергию. Игры — это отличный способ тренировать эрдельтерьеров. Даже если есть сад и выгул собаки производится ежедневно, эрдельтерьеру может понадобиться высвобождать еще больше энергии, особенно в течение первых трех лет. Они будут наслаждаться поездками в сельскую местность.
Уход за этой породой требует много времени. Их шерсть нуждается в частом расчесывании, а также регулярном специализированном уходе. Придется часто чистить собаку — особенно вокруг бороды, так как пища может застрять. Посещать собачьего грумера нужно, как минимум два раза в год.

Дрессировка эрдельтерьера
Нужно начинать дрессировать эрдельтерьера как можно раньше, когда он еще щенок. Это позволит следовать правильному процессу социализации, в ходе которого собака научится ладить с людьми и другими животными, а также знакомиться с их окружением.
Предложение разнообразных положительных опытов предотвратит более поздние поведенческие проблемы. Физические упражнения особенно важны, так как если они не направляют свою энергию, эрдельтерьеры могут стать чрезмерно возбудимыми и разрушительными. Интеллектуальные игры всегда хороший выбор.
Послушание может усложниться с этой упрямой и независимой породой, но благодаря положительному подкреплению эта порода будет в состоянии выучить основные команды собаки и домашние правила. Обучение собаки передовым трюкам, навыкам и различным видам спорта будет очень полезно.

Здоровье эрдельтерьера
Это крепкая и в целом здоровая порода. Однако, придется следить за состоянием глаз, кожными инфекциями и дисплазией тазобедренного сустава. Лучше всего предотвратить эти проблемы со здоровьем до их развития, поэтому рекомендуется принять следующие меры:
- Хотя Эрдельтерьеры являются активными собаками, не нужно заставлять их переутомляться, так как это может привести к преждевременной дисплазии тазобедренного или локтевого сустава.
- Качественный корм на основе риса и рыбы поможет эрдельтерьеру предотвратить кожные заболевания. Дополнения Omega-3 и omega-6 добавят блеск к их шерсти.
Нужно обратить внимание на их гигиену лица, удаляя ревм, пищевые крошки и скопившуюся грязь или мусор.
Посещать ветеринара требуется два раза в год и своевременно вакцинировать и дегельминтизировать.
Продолжительность жизни в среднем 10-12 лет, но могут доживать и до 15.
Стоимость породистого щенка в интервале 20 000 — 50 000 рублей.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БАССЕТ-ХАУНД, ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР, ДОБЕРМАН