Австралийская пастушья собака (другие названия – австралийский хилер или голубой хилер) – порода собак среднего размера, выведенная в Австралии специально для перегона скота на большие расстояния в тяжелейших климатических условиях. Это очень умные, выносливые животные, хорошо переносящие жару.

Классификация МКФ
Группа | 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак |
---|---|
Секция | 2. Скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак) |
Номер | |
Год | 1972 |

История породы австралийская пастушья собака
Вообще Австралия в силу особенностей климата и распространенности скотоводства стала родиной для многих отличных пастушьих собак, таких как австралийский келпи и австралийская овчарка. Причем особенность австралийских пастушьих собак в том, что это именно рабочие собаки, не совмещающие в себе функции охранника, так как в Австралии, в отличии от Азии, Америки или Европы, нет крупных хищников типа медведей или волков, которых нужно было отгонять от стада.

Австралийская пастушья собака была выведена в 19 веке в Новом Юном Уэльсе путем скрещивания короткошерстного колли и прирученных собак динго. Затем породу долгое время совершенствовали, скрещивая представителей с далматином и келпи. Собственно тот, изначальный вариант австралийского хилера и стал прародителем для современной версии австралийской пастушьей собаки и австралийской короткохвостой пастушьей собаки.

Эта новая порода за счет отменных рабочих качеств, сообразительности и потрясающей выносливости приобрела огромной популярность среди профессиональных фермеров не только в Австралии, но и в Америке и Канаде, куда они попали после Второй мировой войны. В Европу австралийский хилер попал только в 80-е годы, а в Россию только в 2004 из Польши. В 2011 году под Иркутском открылся питомник, куда были привезены несколько чистокровных собак из Австралии.

Австралийский хилер: внешний вид
Австралийский хилер обладает достаточно компактными габаритами, чуть больше келпи. Рост кобелей достигает 51 см в холке, а максимальный вес – 23 кг. Австралийская пастушья собака отличается атлетичным, «сухим» телосложением, позволяющим им демонстрировать чудеса ловкости и выносливости. Уши треугольные, стоячие. Прикус ножницеобразный. Что касается окраса, то тут все очень демократично, поскольку собака рабочая и основное внимание всегда уделялось рабочим качествам, а не внешности. Допустимы голубой окрас, с голубым или рыжим крапом, чепрачный, палевый, с пятнами и отметинами разных цветов. Австралийский хилер отличается гладкой шерстью длиной до 4 см с густым подшерстком. На бедрах и хвосте допустимы очесы.

Характер австралийского хилера
Австралийская пастушья собака обладает живым характером, у нее острый ум, отлично развитый интеллект, входит в десятку самых умных пород собак. Кроме того, эти собаки очень преданные, они быстро привязываются, плохо переносят разлуку с хозяином и членами семьи. В то же время их нельзя назвать дружелюбными, особенно к чужакам, что делает из них еще и очень чутких сторожей. Для семьи с маленькими детьми (до 7 лет) австралийский хилер не рекомендуется – он может принять ребенка за отбившуюся от стада непослушную «овечку» и начать «загонять» с помощью довольно болезненных щипков и покусываний. Кроме того, австралийкий хилер очень доминантен, что может привести к проблемам с другими собаками, особенно того же пола. При этом сам хозяин должен четко ставить собаку на место, давая понять, кто в стае «альфа». Также не стоит заводить эту собаку тем, у кого живут другие животные, в т.ч. кошки, хомяки и т. п., т.к. австралийский хилер может начать охотиться на них.

Дрессировка
Австралийская пастушья собака, как уже упоминалось, обладает выдающимся интеллектом и замечательной способностью к обучению. Их можно легко научить любым трюкам, которые исполняют пудели или немецкие овчарки. Однако нужно быть готовым потрудиться, так как из-за особенностей характера австралийский хилер может повиноваться только тому, кого посчитает настоящим вожаком. Если во время не прояснить отношений, то в дальнейшим австралийский хилер может посчитать альфой себя, а не хозяина и попросту откажется выполнять команды. Кроме того, австралийская пастушья собака отличается своей игривостью и азартностью, поэтому скучные и нудные тренировки им не подойдут. Чтобы сохранить мотивацию и интерес к занятиям рекомендуется проводить их игровой форме.

Содержание
Австралийский хилер подойдет для квартирного содержания только в том случае, если вы сможет бегать с ним не менее 2 часов в день по лесу в любую погоду. Также не стоит заводить эту собаку обладателям шестисоточных участков, этой собаке нужен двор минимум 25 соток, чтобы она могла самостоятельно набрать необходимый минимум физической активности. Если австралийский хилер будет недобирать активности в течение дня, он может впасть в депрессию или же стать агрессивным и раздражительным, начнет портить мебель.

Однако даже большого участка может оказаться недостаточным и тогда австралийский хилер проявит еще одно свое сомнительное качество, а именно — дикую любознательность и потребность познавать окружающий мир, что зачастую толкает его на побег со двора. Благодаря своему интеллекту, австралийскую пастушью собаку можно назвать настоящим гением побега. Она может подрыть забор, открыть дверь или просто перелезть через него. Так что вам придется всегда быть начеку и ни в коем случае не оставлять калитку открытой.

Уход
В плане ухода австралийский хилер очень неприхотлив, ведь это простая рабочая собака, да еще и несущая в себе гены диких динго. Впрочем, не лишним будет периодически вычесывать собаку, особенно в период линьки. Также не забывайте следить за гигиеной ушей, чтобы не допустить скопления в них серы и образования инфекций.

Питание
В плане кормежки австралийский хилер весьма неприхотлив. Кормить можно как качественным супер-премиум сухим кормом, так и натуралкой. В последнем случае помните, что рацион должен состоять на 70% из сырого мяса и субпродуктов нежирных сортов (курица, говядина), остальное — крупы и овощи. Раз в неделю можете побаловать пса вареной рыбой или кисломолочным продуктом (творог, кефир до 2% жира). Категорически запрещено давать собакам жирное мясо (свинину), сладкое, острое, копчености, картофель, бобовые, молоко, хлеб и сдобу, трубчатые и куриные кости. Не забывайте регулярно менять воду. Не перекармливайте собаку!

Здоровье
Австралийская пастушья собака обладают неплохим иммунитетом, доставшимся в наследство от динго, однако генетически предрасположена к слепоте в результате атрофии сетчатки, поэтому при выборе щенка тест обязателен. Тоже самое относится к проверке слуха, так как хилеры с белыми пятнами предрасположены к глухоте. Считается, что вне группы риска находятся только особи крапчатого окраса. Ну и третья болячка, которая угрожает хилеру – дисплазия, которая развивается как в результате наследственности, так и при чрезмерном весе и отсутствии физических нагрузок. Помните, что собаку необходимо регулярно показывать ветеринару, ежегодно вакцинировать, раз в месяц обрабатывать от клещей от блох, раз в квартал — от глистов. Средняя продолжительность жизни австралийской пастушьей собаки составляет около 13 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Австралийский келпи
Австралийский келпи – пастушья порода собак компактного размера, выведенная в Австралии. Это одна из самых умных собак в мире!

Австрийский пинчер
Австрийский пинчер – пастушья порода собак, выведенная в австрийскими фермерами примерно в XVIII – XIX веках. Также выполняла роль крысолова и охранника.

Баскская овчарка
Баскская овчарка — пастушья собака средних размеров, выведенная на Севере Испании, в стране басков, для охраны скота...

Исландская собака
Исландская собака – порода небольших пастушьих собак, предназначенная для выпаса овец в суровых условиях северного климата.

Бергамская овчарка
Бергамскую овчарку, также называемую бергамаско, сложно спутать с какой-либо другой породой. Представители старинной итальянской породы обладают длинной, сплетенной в дреды шерстью...