Алопекис — небольшая собачка, происхождением из Греции, за пределами своей страны встречается очень редко, но зато там ее можно встретить практически повсеместно – в деревнях, селах, маленьких и больших городах. В нашей стране найти их очень трудно. Алопекиса сложно назвать отдельной породой, скорее это тип собак без определенного стандарта, но, тем не менее, не лишенный своих плюсов и достоинств.

История породы алопекис
Само название этой породы произошло от греческого слова «алопекис», что означает «небольшая, похожая на лису». Абсолютное большинство уличных собак в этой стране подходят под это описание. Разведением этой породы собак никто никогда специально не занимался, поэтому все данные полностью естественны и подарены природой в результате естественного отбора. Скромные размеры обусловлены тем, что мелкому животному гораздо легче выжить в условиях города – легче спрятаться, нужно меньше еды для поддержания жизни. По отношению к маленьким собачкам меньше агрессии и страха со стороны людей. Им проще попрошайничать, пользуясь своим умильным видом и можно незаметно украсть что-то съестное.
На изображениях, датированных около 3 тыс. лет до н. э. – 2500 лет до н. э присутствуют маленькие собачки, удивительно похожие на алопекисов, но это, конечно, не доказывает, что они жили уже в то время. Но именно эта современная вариация породы точно насчитывает не менее нескольких сотен лет.
История породы алопекис настолько скудна по причине того, что греки не проявляли ни малейшего интереса к уличным собакам, обращая внимание только на пастушьих собак греческого происхождения. И лишь около тридцати лет назад группа любителей начала изучение этих животных. В настоящее время идет работа над признанием этой породы как отдельной, но отсутствие стандартов мешает этому. Сейчас численность породы стремительно падает и алопекис может полностью исчезнуть.

Алопекис внешний вид
Благодаря названию становится понятно, что эти собачки некрупные, напоминающие внешне лису. Средний вес составляет от 3 до 8 килограммов. Голова клиновидной формы с широким черепом, напоминает лисью, плавный переход ко лбу. Туловище удлиненное на крепких коротких ногах. Выглядит пропорционально.
Ростом могут различаться, встречаются особи совсем мелкие – до 20 см в холке, и покрупнее – примерно до 40 сантиметров. Средний рост около 30 см, кобели чуть крупнее. Окрас может быть любой, стандарта не существует, но чаще всего встречаются различные комбинации цвета с бежевыми, черными и белыми участками. Абсолютно белых особей не бывает. Самые светлые вариации – на белом фоне пятна другого цвета.
Алопекис отличается среднего размера миндалевидными глазами, треугольными крупноватыми ушами. Саблевидный хвост, загнутый кверху. Бывают длинношерстные, они более крупные и отличаются висячими ушами и мохнатым хвостом, и короткошерстные – уши стоячие и они обычно мельче. У длинношерстной разновидности существует свое отдельное название — малая греческая домашняя собака.

Темперамент
Невероятная хитрость и адаптивность алопекисов помогли им выжить в трудных условиях существования на протяжении, как минимум, сотен лет. Греки утверждают, что эти собаки очень умны, способны выживать в самых сложных условиях. Их активность, ласковость и доброжелательность помогают находиться рядом с людьми.
Они любопытны и сообразительны, храбрые, всегда веселые. У уличных условиях проживания охотятся на грызунов, копаются в отходах для поиска пропитания, попрошайничают. При домашнем содержании ведут себя достойно. Отмечают их преданность, надежность и жизнерадостность. Любят как взрослых, так и детей.
Присутствует охотничий инстинкт, но главное дня них – быть компаньоном. Очень храбры, без сомнений встанут на защиту дома и хозяина. Любят играть, будут хорошими друзьями для детей. Отлично уживаются с другими животными, будь то собака или любое другое.

Дрессировка
Несмотря на скромные размеры, алопекис относится к овчаркам, а они отзывчивы к дрессуре, как все знают. Для алопекиса важно определить, кто является лидером в доме, тогда она будет беспрекословно слушаться. Благодаря послушности и отсутствию излишнего упрямства легко поддаются дрессировке. Мало того, они сами заинтересованы в этом, искренне стараются угодить хозяину.
Алопекис быстро запоминает команды и с удовольствием повторяет приобретенные навыки. Во время тренировок необходимо быть последовательным и настойчивым в своих требованиях, строгим, но без жесткости. Для того, чтобы не было проблем с агрессией к членам семьи, необходимы определенные правила поведения, которые она должна соблюдать.

Уход, содержание, питание
Уход за этой собакой совершенно не обременительный и не сложный. Каких-либо специальных процедур не требуется, нужно лишь вычесывать для избавления от отмершей части шерсти с периодичностью пару раз в неделю для длинношерстной разновидности и достаточно одного раза в неделю для короткошерстных особей. Так как они жители теплой страны, то лишены подшерстка и не нуждаются в стрижке. Купать нужно несколько раз в год. Необходимы частые и активные прогулки.
К кормлению Алопекис совершенно не требователен, не капризен. Специального питания не требуется, собака с благодарностью съест все, что предложит хозяин. Нужно позаботиться о сбалансированности рациона и его регулярности. Возможно кормление либо только сухими кормами, либо только домашней едой. Смешивать не стоит. Всегда должна быть в доступе миска со свежей водой.
Как уже упоминали выше, алопекис может адаптироваться совершенно к любым условиям, будь то городская квартира, загородный дом или ферма. Прекрасно живет в квартире, не менее доволен проживанием в будке или загоне, но не стоит допускать нахождения на улице в сильные морозы, у собаки нет подшерстка, поэтому она не приспособлена к холодам. Представители породы отличаются бдительностью и внимательностью, поэтому зачастую используются в роли пастуха или сторожа. Плюсом для проживания в загородном доме является способность алопекисов охотиться на мелких грызунов (крыс, мышей, землероек и тд).

Здоровье
Эта собака появилась и развивалась в достаточно сложных условиях, генетика, породные способности и здоровье сформировались благодаря естественному отбору. Поэтому песики этой породы отличаются замечательным здоровьем, сильным иммунитетом, не склонны к генетическим заболеваниям. Они выносливы и неприхотливы. При домашнем содержании и достаточном питании способны прожить до 15-18 лет, не принося особенных хлопот хозяевам.