Английский фоксхаунд

Английский фоксхаунд – старинная охотничья порода с классическим для гончих собак экстерьером. С 16 века собак использовали для охоты на лис и зайцев. Представители породы выносливы, активны, отлично идут по следу.

Английский фоксхаунд

История породы английский фоксхаунд

Старинная порода происходит от крупных гончих – бладхаундов. Сведения об английском фоксхаунде можно найти в источниках 16 века. В те времена собак использовали для конной охоты на лис и зайцев, пользующейся большой популярностью. Каждый аристократ владел сворой охотничьих собак.

От своих предков английский фоксхаунд получил выносливость, азартность, активность, страсть к поиску добычи. Английский и американский фоксхаунды – родственные породы, обе предназначены для травли некрупного зверя.

Сегодня охотничья деятельность имеет строгие рамки, травить живность запрещено, представители породы не используются по предназначению, поэтому численность собак сокращается. Современные заводчики держат фоксхаундов как компаньонов и для участия в выставках и шоу-программах.

Английский фоксхаунд

Описание породы английский фоксхаунд

Собака крепкая, но подтянутая, с красивой осанкой. Международная кинологическая федерация признала породу в 1964 году.

Высота взрослой особи в холке составляет 58 – 65 см, вес – 25 – 35 кг. Представители американской разновидности породы меньше и изящнее английских собратьев.

Особенности экстерьера у английского фоксхаунда следующие:

  1. Голова вытянутая. Черепная коробка широкая.

  2. Челюсти крепкие. Прикус правильный, ножницеобразный.

  3. Глаза выразительные, большие. Цвет радужки карий или ореховый.

  4. Уши обвислые, треугольные. Концы закругленные.

  5. Шея крепкая, гладкая. Под челюстью кожа бывает незначительно сморщена.

  6. Туловище аккуратно сложенное, поджарое. Поясничная область изогнутая. Грудь глубокая. Плечевой пояс неширокий, жилистый, мускулистый. Ребра выгнутые.

  7. Хвост чуть изогнутый. Поднят, но не лежит на спине.

  8. Конечности прямые, жилистые, обеспечивающие свободное и активное движение.

  9. Окрас любой характерный для охотничьих собак. Чаще всего шкура покрыта пятнами белого, черного, рыжего и коричневого цветов.

  10. Шерстный покров короткий, гладкий, но густой. Хвост снизу покрыт шерстью более длинной, чем сверху.

Английский фоксхаунд

Не допускаются к выставкам животные, имеющие следующие породные дефекты:

  • уплощенный череп;

  • очень вогнутую переносицу;

  • слишком вытянутую и узкую морду;

  • маленькие, впалые или выпученные глаза;

  • короткие, оттопыренные, посаженные высоко уши;

  • слишком вытянутое туловище;

  • уплощенные ребра;

  • короткую шею с толстой и морщинистой шкурой;

  • искривленные конечности.

Английский фоксхаунд

Характер английского фоксхаунда

Английский фоксхаунд дружелюбен с людьми, но склонен проявлять осторожность с чужаками. Незнакомого человека принимает без агрессии, но настороженно, долго к нему присматривается. Ладит с другими питомцами, но близко с ними не контактирует.

Представители породы приветливы, умны, энергичны, любознательны. Иногда проявляют упрямство, капризничают. Фоксхаунд коммуникабелен, но контакт с сородичами для него важнее общения с человеком. Для охотничьей собаки крайне важно чувствовать себя частью своры, активно работать, участвовать в охоте. Поэтому лисья гончая – неподходящий вариант для семейного компаньона и квартирного питомца.

Английский фоксхаунд – идеальный друг для охотников и егерей. Храбрая и выносливая собака сопровождает хозяина в длительных лесных походах, способна пробегать большие расстояния.

Английский фоксхаунд

Дрессировка собаки английский фоксхаунд

Английский фоксхаунд умен и сообразителен, проблем с дрессировкой не возникает. Обычно собаку дрессируют специально для охоты.

Английский фоксхаунд нуждается в высоких физических нагрузках, труднодостижимых в городских условиях. Для жизни в городской квартире собаку лучше не заводить. Четвероногий охотник, пытаясь найти выход для накопившейся энергии, погрызет мебель и обувь, разворошит хозяйские вещи.

Заводить английскую гончую рекомендуется охотникам, путешественникам, людям, ежедневно совершающим пробежки и велосипедные прогулки. Питомца можно увлечь аджилити и прочими кинологическими спортивными упражнениями.

Английский фоксхаунд – собака, постоянно увлеченная поиском добычи. Инстинктивные действия животного нельзя пресекать. Идеальный хозяин и тренер должен обладать лидерскими качествами, терпением и уравновешенностью.

Английский фоксхаунд

Уход и содержание

Идеальное место проживания собаки – загородный дом. Если животное живет в квартире, то ему необходимо обеспечивать ежедневные длительные прогулки. Питомец получит счастье и удовольствие, если ему доведется участвовать в охоте.

Лишенная физической активности собака становится раздражительной и угрюмой. Поэтому человеку, предпочитающему проводить свободное время на диване, лисью гончую заводить не стоит.

Английский фоксхаунд не требует тщательного ухода. Гладкую шерсть периодически вычесывают. Купания проводятся редко, только когда животное испачкается.

Английский фоксхаунд – компанейская собака. Поэтому, при возможности, лучше завести несколько питомцев одной породы, хотя бы двух или трех.

Городским жителям также нужно учитывать, что представители породы имеют зычный голос. При охоте это хорошее качество, но в многоквартирном доме соседи вряд ли не предъявят претензии к громкому лаю.

Кормить питомца желательно готовыми кормами высокого качества. Если собака кушает натуральную пищу, то в рационе не должно быть копченостей, жирных продуктов и мучных изделий.

Английский фоксхаунд

Здоровье породы английский фоксхаунд

Английские фоксхаунды отличаются крепким здоровьем, наследственные дефекты диагностируются редко. Единственным заболеванием, нередко выявляемым у представителей породы, является тромбоцитопения. Живут гончие в среднем 10 – 12 лет.

Английский фоксхаунд

Разведение фоксхаундов

При случке следует убедиться, что и кобель, и сука не подвержены дисплазии суставов конечностей, гипотиреозу, ангиогемофилии, глазным заболеваниям.

При выборе щенка покупателю следует оценить условия содержания и состояние здоровья собак-родителей. У заводчика следует попросить документы, подтверждающие отсутствие генетических патологий у суки и кобеля. Покупаемый щенок должен быть активным и упитанным.

Щенков приобретают в возрасте с 1,5 до 3 месяцев. У более взрослого щенка уже сформирован характер, что затрудняет перевоспитание.

На территории России и стран Восточной Европы питомников немного. Поэтому цены на щенков внушительные. Четвероногий малыш обойдется в сумму от 150 до 450 долларов.