Гренландская собака – ездовая порода, способная эффективно работать в неблагоприятных климатических условиях. Представители породы отличаются выносливостью, физической силой, крепким здоровьем, они активны и свободолюбивы, плохо себя чувствуют в тесной квартирной обстановке.

История породы гренландская собака
Специалисты точно не знают, как произошла порода. Считают, что предки обитали в Сибирском регионе, а в 17 веке оказались на острове Гренландия.
Сегодня порода малочисленна. Представителей почти нет на территории Европы, даже в Скандинавском регионе. В Европе собаки оказались в 1936 году, их привез во Францию знаменитый ученый-полярник Поль-Эмиль Виктор.
Есть предположение, что порода возникла при скрещивании собаки и полярного волка. Телосложением и серьезным проницательным взглядом гренландская собака действительно напоминает дикого собрата. Но подтверждения предположения нет.

Гренландская собака: внешний вид
Породный стандарт приняли в 1997 году.
По классификации МКФ гренландская собака входит в:
группу 5 – шпицы и примитивные породы;
секцию 1 – северные ездовые собаки;
под номером 274.
Представители породы гренландская собака – крупные, красиво сложенные животные с крепким телосложением и развитой мускулатурой. Рост взрослой особи в холке составляет 60 – 62 см, средний вес – 33 кг.

Ниже приводится подробное описание внешности по породному стандарту:
Голова массивная. Черепная коробка объемная. Лоб выпуклый. Угол между лбом и носом выраженный. Морда клиновидная. Мочка носа крупная. Цвет от коричневого до серого. На холоде нос становится бесцветным. Губы тонкие, плотно прижатые к челюстям. Цвет обычно светлый. Прикус ножницеобразный. Глаза средней величины, чуть раскосые. Взгляд лукавый, дружелюбный. Цвет радужки обычно темный, но встречаются особи со светлыми глазами. Уши треугольные, стоячие, средней величины. Концы чуть закруглены.
Туловище невытянутое, компактное, коренастое. Спина слегка наклонена от холки к хвосту. Позвоночник ровный. Поясничная область широкая. Шея короткая, объемная, с развитой мускулатурой. Грудь глубокая, неширокая.
Конечности прямые, жилистые. Плечи несильно наклонены. Локти прижаты к бокам. Бедра массивные. Запястья подвижные. Лапы круглой формы. Подушечки плотные. Хвост крепкий, заброшенный на спину, покрытый густой шерстью.
Шерстный покров плотный. Подшерсток хорошо развит. На туловище шерсть плотнее, чем на голове и конечностях. Окрас самый разный. Непригодны к выставкам особи-альбиносы. Движения быстрые и легкие. Бег без напряжения.

Характер и поведение
Гренландская собака обладает «северным» характером, стойкостью, серьезностью. Собака требует постоянной работы, физической загруженности. Она не станет целый день лежать на коврике у хозяйских ног, от безделья перевернет жилище вверх дном. На севере «гренландцы» каждый день работают, таскают нарты с грузами, иногда используются как помощники на охоте. Представители породы имеют не только высокую работоспособность, выносливость, силу и стойкий характер, но и охотничий инстинкт. А вот сторожевые качества низкие: питомцы встречают чужаков в доме приветливо.
Гренландские собаки, как и любые ездовые породы, предназначены для групповой работы и стайной жизни. Для них важен собачий «коллектив», к хозяину особой привязанности нет. На протяжении веков представители северной породы жили в стаях со строгой иерархией. Это привело к тому, что ныне живущие псы принимают и уважают хозяина с лидерскими качествами. Гренландские собаки, как прочие ездовые породы, лают редко, зато часто издают воющие и иные особые звуки, позволяющие общаться с членами стаи.

Дрессировка
Гренландская собака свободолюбива, своевольна, мало отличается по характеру от диких родственников – волков. Такого питомца дрессировать крайне сложно, для новичка-собаковода фактически невозможно. Хозяин должен иметь лидерские качества и опыт в обращении с ездовыми собаками, в противном случае четвероногий друг откажется подчиняться.
Если собака поймет, что хозяин слабохарактерный, не имеющий авторитета в семье, то возьмет на себя роль «вожака», станет непослушной, своенравной. Для «гренландца» семья – это стая, в которой у каждого члена своя роль, и хозяин должен стать «вожаком» в семье.
Замечательно, если щенок воспитывается в своре представителей той же породы. С молодого возраста питомца можно запрягать в нарты. Щенки быстро обретают навык упряжной работы, наблюдая за старшими членами своры. Аналогично с охотой: щенка берут в лес вместе с взрослыми собаками, у которых он учится добывать дичь.
В ходе дрессировок категорически запрещается кричать на животное, бить его. Жестокий и нетерпеливый хозяин никогда не станет для пса авторитетом.

Уход и содержание
В качестве компаньона гренландского пса не приобретают. Порода рабочая, не предназначенная для квартирного содержания и неспешных прогулок. Ездовые собаки отличаются неистощимой энергией, которую постоянно нужно реализовывать в активной работе. Оптимальная деятельность для «гренландца» — бег в спортивной или рабочей упряжке.
Плотный шерстный покров нужно регулярно чесать, особенно в периоды линьки (дважды в год). Моют собаку нечасто, только по мере загрязнения шерсти. При частом мытье не успевает восстановиться кожный слой жира, защищающий от холода. Нужно отметить, что представители породы чистоплотны, поэтому уход не доставляет больших хлопот.

Питание
Рацион должен быть полноценным и качественным, питомцу требуются в достатке протеины, жиры и углеводы. Без правильного питания щенки слабо растут, взрослые особи имеют низкую мышечную массу, из-за чего не могут хорошо работать.
Кормить питомца можно как готовым сухим кормом, так и натуральной пищей. Из натуральных продуктов в меню нужно включать мясо, рыбу, мясные и рыбные бульоны, молочные изделия. Периодически обогащают рацион витаминными комплексами.

Здоровье и продолжительность жизни
Гренландские собаки получили от предков отменное здоровье и непробиваемую иммунную систему. Порода считается одной из наиболее здоровых. Наследственные патологии диагностируются, но крайне редко. Только у 3% особей выявляют:
дисплазию суставов конечностей;
экзему;
заворот желудка;
нарушение работы щитовидки;
крипторхизм.
Но отличное здоровье не означает, что питомца не нужно вакцинировать и отправлять в ветеринарный кабинет на стандартные профилактические процедуры.
Представители породы – долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет 13 лет. Но отдельные особи доживают до 15 лет.

Цена
Порода редчайшая, даже в Скандинавии и Гренландии ее представителей немного. Поэтому покупка щенка – дело проблематичное. Питомники находятся только в Канаде и Гренландии. С рук покупать четвероного малыша не стоит. У перекупщиков нет документов, подтверждающих здоровье и родословную щенка. Стоят щенки редкой породы дорого. Щенка из питомника предлагают за 1200 долларов. А взрослую собаку с родословной и хорошими показателями на гонках продают за 4000 – 6000 долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИСЛАНДСКАЯ СОБАКА, АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ