Собак породы далматин многие узнали и полюбили после просмотра диснеевского мультфильма «101 далматинец». Ведь действительно, при встрече на улице пятнистых песиков невольно появляется улыбка и вспоминается этот очень добрый детский фильм.

История породы далматин
История породы далматинов (или далматинцев) насчитывает целые тысячелетия. Даже сейчас неизвестно точно когда появились эти собачки, также неизвестна страна происхождения. Принято считать, что они были выведены в Хорватии, в провинции Далмация, на восточных берегах лучезарного Адриатического моря еще задолго до нашей эры. Однако по неофициальным версиям порода была завезена в Европу из Индии в глубокой древности, хотя очень многие исследователи не хотят ее даже рассматривать.
В Великобритании, куда далматины попали в раннее средневековье из Италии, этих собак с самого начала стали использовать в качестве охотничьих собак, пожарных помощников, также они были великолепными пастухами, а еще помогали кучерам вести лошадей. Из этого имеется возможность сделать вывод, что данная порода наделена великолепной обучаемостью.

Описание породы далматин
Далматин — средняя по размеру собака, высота в холке составляет в среднем 60 см, вес в среднем 25 кг, крупные кобели до 30 кг. Их окрас бывает двух видов — белый с черными и белый с коричневыми пятнышками. Щенки рождаются белые, окрас проявляется с возрастом. Интересно то, что новые пятнышки появляются с течением всей жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

Характер далматина
Эти пятнистые собачки хорошо ладят с людьми и другими животными, у них прекрасные отношения с детьми, также они жизнерадостные. Далматины редко лают, но, несмотря на это, они хорошо охраняют своих хозяев при необходимости.

Уход за далматином
Далматины не особо нуждаются в постоянном уходе, однако шерсть их необходимо регулярно расчесывать, дабы сохранить ухоженный вид, ведь эти собаки линяют круглый год. Далматин очень любит чистоту, купание приносит ему радость, а грязь на улице они обходят стороной.
Собаки породы далматин очень активные и энергичные. Они нуждаются в долгих прогулках и свежем воздухе. Поэтому, нужно обязательно обеспечить далматинов физической нагрузкой. Выбирать такую собаку следует активным людям, которые в состоянии обеспечить пса своим вниманием. Неплохо будет отправляться с собакой на утренние пробежки.

Далматин социализируется довольно быстро. Их стоит как можно раньше знакомить с другими представителями животного мира. С детьми далматины тоже хорошо ладят, но если в квартире маленький ребенок, то нужно быть осторожным. Эти пятнистые собачки очень активны, любят гоняться по квартире, они могут случайно задеть дите, и как бы не случилось неприятностей.
Содержать далматинца можно как в квартире, так и в частном доме. Нельзя использовать его в качестве сторожевой собаки. У далматинов очень короткая шерсть, при постоянном нахождении на улице они будут сильно мерзнуть.
Особое внимание нужно выделять осмотру ушей у питомца. Необходимо осматривать их на наличие грязи и песка, которые нужно удалять. Щенки далматинов часто теряют слух, поэтому на уши у собак обращайте внимание как можно чаще. Из-за этой же проблемы не следует подолгу держать собачек на морозе, ведь их уши очень тонкие.

Чем кормить далматина
Далматины съедают пищу очень быстро, из-за чего хозяин может подумать, что собака хочет есть, но это не так. Больше давать питомцу не стоит, это приведет к различным недомоганиям, болезням и набору веса.
Собаке не нужно давать много белка, потому что у представителей этой породы при переизбытке белка повышается содержание в организме мочевой кислоты, а это часто приводит к образованию камней. Из-за этого не нужно постоянно кормить далматинов мясом. Нужно чередовать его с крупами. Подходят все крупы, кроме перловки, пшена и геркулеса. Предпочтение стоит отдавать гречке и рису, которые варят на воде. Мясо нужно давать сырое, ошпаренное кипятком. Подходят следующие виды: курица, баранина, говядина. Стоит уделять внимание сырым и вареным овощам, рыбе.

При кормлении далматинов сухих кормам, стоит обращать внимание на состав. В нем должно быть как можно меньше красителей и добавок. Непроверенная продукция может вызвать аллергию у четвероногого друга. Также не нужно для далматинов выбирать корма «для активных собак», это связано с тем, что в составе присутствует протеин. А большое количества белка совсем не нужно.
Взрослых далматинов нужно кормить два раза в день средним количеством еды, но стоит помнить, что питание зависит от размеров собак и от активности. Маленьким собачкам давать корм стоит три раза в день небольшим количеством корма.
Из всего можно сделать вывод, что далматины интересные собаки, которые с легкостью завоюют внимание человека. Однако в меру некоторых сложностей с кормлением и ушными заболеваниями данная порода подойдет либо очень ответственным людям, либо человеку, который давно занимается разведением собак. Всегда перед заведением любимца стоит подумать о том, готовы ли вы нести ответственность за тех, кого приручили?

Как выбирать щенков далматина
При покупке щенка старайтесь выбирать собаку полуторамесячного возраста. В это время у далматинов начинает формироваться внешний вид, появляются черные пятна. Стоит учитывать и то, что у 12% щенков наблюдается глухота, поэтому их нужно проверять, ведь с возрастом собаки без слуха становятся агрессивными. Также желательно заранее договориться о приобретении щенка у заводчиков, потому что в зоомагазинах могут продавать не очень здоровых собак.
Когда встанет выбор между приобретением девочки и мальчика, нужно знать, что у сучек случается течка дважды в год. Из-за этого многие предпочитают кобелей. Однако следует знать и то, что кобели бывают слишком гиперактивны, хозяин, придя домой, может увидеть в квартире настоящий погром.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР, АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ, СТАБИХУН