Дирхаунд – шотландская борзая, предназначенная для охоты на оленей. Крупные собаки, обладающие превосходным нюхом и острым зрением, способны без лая и помощи охотника преследовать добычу на пересеченной местности. Хозяина оповещают голосом, когда дичь уже поймана. Дирхаунда считают одной из лучших травильных пород.

История породы дирхаунд
Предки дирхаунда – древние охотничьи собаки, которых гаэлы и пикты (шотландские племена) использовали для охоты на копытную дичь. Изображения собак, очень похожих на дирхаундов, можно увидеть на каменных стенах, оставшихся от поселений пиктов, живших еще до Римской империи.
Экстерьер дирхаундов почти аналогичен экстерьеру других борзых пород. Представители породы массивнее и крупнее других борзых, но в беге на пересеченной местности им нет равных. Быстрые и выносливые собаки, покрытые густой шерстью, выведенные на суровых высокогорьях Шотландии, легко преодолевают любые неровности рельефа.
До 19 века дирхаунд оставался единственным помощником в травле оленей. После появления ружей и мелких охотничьих пород, способных долго держать след, количество дирхаундов стало сокращаться. Сегодня условия охоты изменились, травля животных запрещена, поэтому представителей породы приобретают в качестве компаньонов.
Дирхаунд мог исчезнуть, если бы шотландские заводчики не приложили усилия к сохранению породы. Основное количество особей проживает в Шотландии, за пределами страны породу почти не знают.

Описание породы дирхаунд
Дирхаунд имеет типичную для борзых внешность: изящное и поджарое туловище, длинные конечности. Выражен половой диморфизм. Рост взрослых кобелей составляет около 75 см, сук – 72 см. Вес самцов – 45 – 46 кг, самок – 36 – 37 кг.
Голова вытянутая, сухая. Морда сужается от ушей к носу. Угол между лбом и носом слабо выражен. На спинке носа бывает горбинка. Мочка носа черная. Шерсть на морде образует усы и бородку, над глазами – бровки.
Глаза средней величины. Радужка темно-коричневая.
Уши небольшие, поставленные высоко, обычно отведены назад. Приподнимаются, когда животное возбуждено.
Челюсти крепкие. Прикус правильный, ножницеобразный.
Шея длинная, жилистая, покрытая густой шерстью, не обвислая. Затылок выражен.
Грудь узкая и глубокая. Плечи заметно отставлены назад.
Живот подтянутый.
Передние конечности прямые. Задние конечности имеют выраженный сгиб в коленных суставах. Бедра мускулистые. Лапы аккуратные, сводистые. Пальцы плотно прилегают друг к другу.
Хвост длинный, устремленный вниз. Нижняя часть чуть изогнута.
Шерстный покров длинный, жесткий, плотный. Визуально кажется спутанным, скомканным. Шерсть на животе, груди и голове мягче, чем на спине.
Окрас у большинства особей серо-голубой. Бывают особи с желтым, светло-коричневым, тигровым, палевым окрасом.

Характер дирхаунда
Дирхаунды ласковы, спокойны, уравновешены. Поведение достойное, неагрессивное, хотя к чужакам собаки недоверчивы. Верность хозяину безоговорочная.
Представители породы отличаются удивительной двойственностью характера. В домашней обстановке ведут себя деликатно, спокойно, не лают без повода, не мешают хозяину. Но, оказавшись в лесу или парке, превращаются в страстных и неудержимых охотников. Охотничий инстинкт у дирхаундов силен.
Сегодня собаку редко приобретают охотники. Представителей породы обычно держат как компаньонов. Питомец с нежностью и любовью относится к хозяину и его семье, в квартире, несмотря на крупные размеры тела, не занимает много места, предпочитает нежиться на диване или лежанке. Питомец активен, но умен и деликатен, на хозяйские вещи не посягает, ничего не грызет, не портит.
Дирхаунд ласков с детьми, терпит их шалости. Не любит одиночества. Без проблем контактирует с другими домашними животными. Охранник из него никакой. Пришедших в дом людей встречает спокойно, бурного восторга не проявляет, но может повилять хвостом.

Уход и содержание
Шотландская борзая не требует много места, поэтому подходит для содержания в квартире. Проблем с выгулом в городских условиях не возникает, хотя лучше животному жить в частном доме с просторным двором.
Собаку можно держать в вольере, но только в теплое время года. Зимой питомец должен находиться в помещении. Дирхаунд свободолюбив. Держать его на цепи категорически нельзя!
Собака тяжело переносит прямые солнечные лучи. Поэтому прогулки желательно совершать в тенистых зеленых зонах. А для содержащейся в вольере борзой нужно соорудить навес.
Прогулки должны быть длительными и активными. Вывод на улицу осуществляется 2 раза в сутки, причем длительность одной из прогулок должна составлять не менее часа.
Линька сильная, поэтому чистоплотному хозяину стоит отучить четвероногого друга от отдыха на диване. Расчесывание шерсти осуществляется каждый день, в противном случае длинные волоски спутаются, образуются колтуны. Шерсть на морде и ушах периодически подвергается триммингу.
Периодически чистят уши. Когти обычно сами стачиваются об асфальт и плотную почву, но если этого не происходит, то подстригаются.

Дрессировка дирхаунда
Дирхаунд умен и сообразителен, дрессировка проходит без проблем. Справиться с дрессировкой может даже тренер-новичок. Пес быстро понимает, что от него требуется, не любит, когда усвоенную команду повторяют много раз. Поэтому процесс дрессировки должен быть разнообразным. Хозяину стоит запастись терпением и проявлять фантазию, придумывать для питомца разные интересные задания. Дирхаунд с удовольствием будет заниматься курсингом и байкджорингом, бегать за хозяином, катающимся на велосипеде или прогуливающимся верхом на лошади.
На прогулке шотландские борзые склонны следовать охотничьему инстинкту, нестись за кошками и птицами. От такого поведения питомца нужно отучать.

Кормление
Собака склонна к избыточному весу, поэтому нужно строго следить за объемом порций. Кормление осуществляется 2 раза в день.
Дирхаунд непривередливый, но несвежую пищу есть откажется. Основа рациона – нежирное мясо и каши. В меню следует включать морскую рыбу, кисломолочные изделия, овощи.
Если собака питается готовыми кормами, то нужно покупать корма премиум-класса.

Болезни
Шотландские борзые отличаются выносливым организмом и крепким здоровьем, до старости остаются активными. Но для породы характерны некоторые наследственные патологии:
печеночный шунт;
ангиогемофилия;
заворот желудка;
краниомандибулярная остеопатия;
остеосаркома;
цистинурия.
Живут дирхаунды около 10 лет.

Разведение
Половое созревание у сук наступает к 10 месяцам. И самок, и самцов лучше отправлять на вязку, когда они достигнут 2 лет. Оптимальные дни для вязки – 11 – 15 сутки течки.
От вязки до родов проходит 55 – 70 дней. Количество щенков в помете наибольшее у 3 – 4 летних сук, затем численность помета уменьшается. Беременность непродолжительная, причем на ранних сроках определить, что самка носит потомство, сложно. Заметные признаки беременности отмечаются лишь на поздних сроках.
Приобрести щенка в России и странах СНГ невозможно. Питомников нет. За четвероногим другом придется ехать в Западную Европу, выложить от 450 до 1000 долларов.








ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АНГЛИЙСКИЙ ФОКСХАУНД, СТАБИХУН, ОТТЕРХАУНД