В России западносибирская лайка – одна из самых популярных и распространенных охотничьих пород. Собаки выносливы, грациозны, неприхотливы, имеют отличные рабочие качества, дружелюбно относятся к человеку.

История породы западносибирская лайка
Западносибирская лайка создана путем объединения нескольких охотничьих лаек, распространенных на севере Урала и в северо-западном регионе Сибири. Сибирские породы давно и успешно используются для охоты, благодаря крепкому телосложению и хорошим рабочим навыкам.
Порода формировалась путем тщательного отбора: ленивые, несообразительные, слабые собаки, неспособные работать в суровых таежных условиях отбраковывались.
Одним из кобелей, участвовавших в становлении породы западносибирская лайка, был пес Грозный, принадлежавший Свердловскому клубу. От кобеля, жившего в 1930-е годы, родилось много замечательных представителей породы. Свердловский клуб по сей день выдает лучших в стране особей.

Западносибирская лайка: внешний вид по стандарту
Западносибирская лайка – собака средней величины, имеющая крепкое, гармонично сложенное тело. Взрослый кобель в холке достигает 58 – 65 см, сука – 52 – 60 см. Весят взрослые особи 16 – 22 кг. Но следует учитывать, что представителей породы оценивают не столько по росту и массе тела, сколько по красивым и гармоничным пропорциям тела.
По классификации МКФ порода входит в:
группу 5 – шпицы и примитивные породы;
секцию 2 – северные охотничьи собаки;
под номером 306.
По породному стандарту:
Голова удлиненная, клиновидная. Череп неширокий. Лоб прямой. Угол между лбом и носом хорошо выражен. Затылочная шишка заметная. Морда немного расширенная в области клыков.
Губы плотно прижаты к челюстям. Скулы сухие.
Зубы крепкие, клыки большие. Прикус ножницеобразный.
Нос широкий. Мочка целиком окрашена в черный цвет.
Глаза средней величины, миндалевидные, чуть раскосые. Радужка разных оттенков коричневого цвета.

Уши стоячие, треугольные, подвижные.
Туловище в форме вытянутого прямоугольника.
Шея средней длины, выгнутая. Холка выраженная.
Спина сильная. Круп поднят. Бедра округлые.
Грудь крепкая, глубокая, средней ширины, с развитой мускулатурой.
Живот умеренно поджатый.
Конечности крепкие, жилистые, прямые. Их длина – примерно половина роста животного. Суставы выраженные. Лапы аккуратные. Пальцы прижаты друг к другу. Прибылые пальцы желательно удалить.
Хвост кольцеобразно или серпообразно закрученный. Кончик лежит на бедре или на спине.
Шерсть плотная, густая, жесткая, оптимально подходящая для суровых климатических условий. Подшерсток объемный, непроницаемый для воды и ветра.
Окрас бывает белым с черными и коричневыми пятнами, серым, красным, темно-коричневым, волчьим.

Характер и поведение
Западносибирская лайка – порода охотничья, это нужно учитывать, покупая щенка. Собаке не нравится быть запертой в квартире или в тесном вольере, она начинает истошно лаять. Некоторые особи подрывают землю под вольером или забором, сбегают из некомфортного места. Представители породы свободолюбивы и активны, им необходим простор, они следуют за охотничьим инстинктом. Однако инстинкт своеобразный: лайка обожает процесс охоты, поиска добычи, но убийство дичи не для нее.
Представители породы западносибирская лайка темпераментны, ласковы, верны хозяину, тонко чувствуют его настроение, понятливы и наблюдательны. Лайка отважно защитит хозяина и его дом. К гостям относится настороженно, не подпускает к себе, предупреждающе лает до тех пор, пока не убедится, что опасности нет.
С другими собаками западносибирская лайка может подраться, но не с агрессией, а для утверждения своего высокого статуса в собачьей иерархии. Представители породы – отличные сторожа и телохранители, но для бойцовских целей их использовать бесполезно. Из-за охотничьего инстинкта западносибирская лайка может погнать кошку, крысу и любое мелкое животное, а вот к лошадям, овцам и прочим крупным хозяйственным животным собака безразлична.

Дрессировка
Хозяин должен стать для собаки не просто другом, но лидером. Западносибирская лайка слушается хозяина, которого уважает, и в этом случае дрессировка не вызывает проблем. Дрессировочный процесс не должен проходить в жесткой манере, но хозяину необходимо проявлять твердость, показывать свою уверенность.
Дрессируют на охоту питомца сразу в лесу. Сначала натаскивают на белок, затем переходят к более крупной дичи. Опытная лайка успешно показывает себя даже в охоте на медведя.
Западносибирская лайка не приспособлена работать в стае, поэтому на охоту берут максимум двух четвероногих помощников.

Уход и содержание
В стесненных квартирных условиях западносибирскую лайку лучше не держать. Если же собака живет в квартире, то она нуждается в высоких и регулярных физических нагрузках. Просто прогуливаться с питомцем недостаточно, животное должно активно тренироваться. Если возле дома нет собачьих спортивных площадок, или если недостаток времени не позволит регулярно тренировать питомца, то западносибирскую лайку заводить не стоит.
Западносибирская лайка линяет дважды в год, в условиях теплого климата шерсть может равномерно меняться в течение года. Вычесывают шерсть раз в неделю, в период линьки ежедневно. Купают питомца не более 3 раз в год. Желательно устраивать водные процедуры, только когда шерсть сильно загрязнится. Из-за плотного и водонепроницаемого подшерстка мыть и сушить собаку довольно сложно. При сушке можно пользоваться феном.

Питание
Западносибирская лайка обладает быстрым метаболизмом, поэтому любая пища хорошо усваивается в пищеварительном тракте, животные долгое время способны выдерживать голод. Так как все примитивные северные породы близки к волкам, в рационе западносибирской лайки обязательно должно присутствовать сырое мясо. Кормить питомца достаточно раз в день. После работы или активной дрессировки суточную порцию следует увеличить вдвое.

Здоровье
Западносибирская лайка входит в перечень самых здоровых в мире пород. Генетические патологии отсутствуют. Питомец может простудиться или подхватить инфекцию, но болезни протекают легко и быстро вылечиваются. Живут западносибирские лайки довольно долго, от 14 до 16 лет.

Цена
Нужно понимать, что западносибирская лайка – не комнатный любимец, не четвероногий друг для ребенка, а рабочая собака с соответствующим характером. Поэтому покупают лайку преимущественно охотники. При выборе щенка важно оценивать рабочие качества родителей. Щенок с хорошей родословной обойдется в 250 – 400 долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восточносибирская лайка
Восточносибирская лайка – мощная охотничья собака, одинаково хорошо работающая по дикому зверю и птице.

Карельская медвежья собака
Карельская медвежья собака, известная так же как карельская медвежья лайка, – очень интересная порода собак, совмещающая в себе функции охотничьей и служебной собаки.

Исландская собака
Исландская собака – порода небольших пастушьих собак, предназначенная для выпаса овец в суровых условиях северного климата.

Гренландская собака
Гренландская собака – ездовая порода, способная эффективно работать в неблагоприятных климатических условиях.

Аляскинский маламут
Аляскинский маламут – это северная ездовая собака. Она ближе всех к своим предкам, то есть волкам. Сильная, крупная и красивая собака, имеющая огромный запас энергии.