Итальянский спиноне относится к классу крупных охотничьих пород. Этот вид известен достаточно давно: согласно некоторым источникам, прародиной породы считается Римская империя. Собака отличается миролюбивостью, и вполне может использоваться в качестве домашнего питомца. Хорошая выносливость и устойчивость к заболеваниям гарантируют минимальные проблемы со здоровьем.

Классификация МКФ
Группа | 7. Легавые |
---|---|
Секция | 1. Континентальные легавые |
Подсекция | 1.3. Тип гриффонов |
Номер | |
Год | 1955 |

История породы итальянский спиноне
Точных данных о происхождении породы итальянский спиноне нет. Существует версия, согласно которой для выведения породы использовались несколько видов гончих, среди которых – гриффон Кортальса. Также есть мнение, что прародителями данного вида являются гончие сегуджио итальяно. Изображения этой породы собак часто встречаются на средневековых фресках, картинах. Порода была стандартизирована в 1955-м году.
Среди отличительных особенностей итальянского спиноне можно отметить сравнительную медлительность. Конечно, для ловли мелких животных их скорости хватает, однако для охоты на более крупную дичь они не подходят. С появлением более быстрых гончих итальянский спиноне стал считаться собакой-компаньоном, а не охотником. Нюх развит хорошо, а густая шерсть позволяет без проблем охотиться в колючих зарослях. Тем не менее, эта порода охотничьих собак считается одной из самых медленных.

Итальянский спиноне: внешний вид
Итальянский спиноне имеет крепкое, мощное телосложение. Кобели достигаеют в холке 70 см и 37 кг в весе, суки чуть меньше и легче. Форма головы – овальная, по бокам строение черепа наклонное. Морда вытянутая, если смотреть спереди – квадратная. Глаза охрового цвета, почти полностью круглые. Посаженные низко уши треугольной формы, свисающие вниз чуть ниже горла (около 5 см), покрыты шерстью. Короткая мускулистая шея, грудь – расширена, круп с небольшим наклоном.
Хвост у основания – толстый. Обычно опущен вниз, либо находится в горизонтальном положении. Традиционно его купируют, примерно на половину от общей длины. Густая и жёсткая шерсть достигает 3-6 см в длину, подшерстка нет. Эти собаки благодаря шерсти не хуже ретриверов и спаниелей приспособлены к холодной воде. На морде она короче. Усы, брови и борода развиты достаточно хорошо. Стандартный окрас – белый, с рыжими или каштановыми пятнами, чёрный цвет отсутствует. Нос и подушки лап зачастую под основной цвет окраса.

Здоровье
Как и многие другие породы собак с висячими ушами, итальянский спиноне склонен к заболеваниям ушных каналов. Из-за недостаточной вентиляции воздуха и скапливаемой грязи, в ушных каналах могут развиться воспалительные процессы. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно осматривать уши питомца, проводить их чистку по мере необходимости.
Спиноне подвержен завороту желудка, века. При старении могут наблюдаться проблемы с суставами. Также рекомендуется регулярно осматривать глаза питомца, проверять их на наличие воспалений, гнойных выделений. В остальном же собака достаточно вынослива, устойчива к инфекционным заболеваниям, и при должном уходе болеть будет крайне редко. Средняя продолжительность жизни 12-14 лет.

Особенности характера
Итальянский спиноне – достаточно дружелюбная порода, с уравновешенным темпераментом, что делает их идеальным питомцем для детей. Нужно отметить, эти собаки нуждаются в постоянном внимании, и не подходят для содержания в квартире. Спиноне требуется относительная свобода, возможность побегать. Поэтому наилучшим вариантом для содержания этой породы будет частный дом, во дворе которого можно выгуливать питомца.
Достаточно жёсткая шерсть обеспечивает надёжную защиту от царапин и незначительных повреждений. Несмотря на тот факт, что собаки этой породы не умеют быстро бегать, их вполне можно использовать для ловли мелкой дичи. Они не боятся холодной воды, выносливы и способны преодолевать большие расстояния. Благодаря вышеперечисленным качествам, спиноне часто применяются в роли собак-спасателей, или на таможнях.
Итальянцы считают, что спиноне являются единственной породой собак, которые никогда никого не кусали. Конечно, вряд ли это действительно так, но подобная информация характеризует породу с положительной стороны. Итальянский спиноне любит продолжительные прогулки, охоту. Это позволяет собаке почувствовать себя нужной, востребованной. В остальное время они любят разучивать трюки, принимать участие в выставках и т.д.

Содержание и уход
Итальянский спиноне не требует тщательного ухода. Линька происходит два раза в течение года. Во время этого процесса требуется ежедневно вычёсывать шерсть при помощи жёсткой расчёски, до тех пор, пока старая шерсть не будет удалена полностью. Когда линьки нет, собаку нужно вычёсывать с периодичностью один раз в неделю.
Также еженедельно необходимо проводить визуальный осмотр ушей, и при необходимости чистить их от скопившейся грязи. При выявлении гнойников, воспалений и выделений рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, если нет специальных знаний, навыков и инструментов.
Так как итальянский спиноне — порода достаточно тяжелая, когти стачиваются сами по себе в процессе прогулок. Если постоянно кормить спиноне мягкой пищей, их зубы могут покрыться налётом. Чтобы избежать подобного, необходимо периодически давать питомцу твёрдые говяжьи кости, хрящи.

Дрессировка
Это обязательная часть жизни для спиноне. Развивать собаку можно по разным направлениям: они хорошо реагируют на команду «апорт», ладят с детьми, достаточно послушны. Начинать обучение лучше в раннем возрасте. Природная медлительность породы даёт владельцу определённые преимущества в дрессировке: собака не стремится убежать далеко, более внимательно следит за действиями хозяина.
Рекомендуется во время прогулок подзывать собаку к себе, 5-10 раз минимум, усаживать по команде. После правильного выполнения команды обязательно нужно давать какое-нибудь лакомство в качестве поощрения. Если действовать таким образом каждый день, базовый курс будет усвоен питомцем в течение пары недель. Важно, чтобы начальные команды были усвоены щенком до достижения им 6-месячного возраста. Охотничья натаска проводится на специализированных полигонах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИРХАУНД, ОТТЕРХАУНД, ПРЯМОШЕРСТНЫЙ РЕТРИВЕР