Курчавошерстный ретривер

Курчавошерстный ретривер или керли – одна из старейших английских пород. Представители породы похожи на настоящих джентльменов, такие же обаятельные, ведущие себя достойно и дисциплинированно. Керли – охотничьи собаки, однако успешно применяются в анималотерапии, поисковых и спасательных операциях, являются надежными компаньонами людей с ограниченными возможностями. К сожалению, замечательная порода сегодня на грани исчезновения.

Курчавошерстный ретривер

История породы курчавошерстный ретривер

В Англии порода обрела известность с 19 века. В английский порт с канадского Ньюфаундленда прибыло рыболовное судно, на котором находились четвероногие помощники рыбаков – некрупные собаки. Животные вызвали интерес у некоторых английских аристократов, занимавшихся собаководством. Ньюфаундлендских псов принялись скрещивать со спаниелями, сеттерами, лабрадорами, пуделями.

В итоге получилась красивая охотничья порода, которую показали на выставке в 1860 году. Сначала английские лорды держали ретриверов в качестве компаньонов, затем стали использовать в охоте. В первые годы 20 века курчавошерстных ретриверов привезли в Австралию, затем в Новую Зеландию. На южном материке представители породы поныне пользуются большой популярностью. А вот в Европе керли почти исчезли. Даже в родной Англии их осталось немного.

Курчавошерстный ретривер

Курчавошерстный ретривер: внешний вид по стандарту

МКФ утвердила породный стандарт в 1954 году. Порода входит в:

  • группу 8 – ретриверы, спаниели, водяные собаки;

  • секцию 1 – ретриверы;

  • под номером 110.

Рост взрослого кобеля составляет 68 – 70 см, вес – 36 – 38 кг. Самка чуть ниже – 65 – 67 см, весит около 32 кг.

Курчавошерстный ретривер

Ниже приводится описание внешности по породному стандарту:

  1. Голова средней величины, гармонично смотрится относительно туловища. Длина черепа аналогична длине морды. Форма морды конусообразная. Нос крупный. У черных особей мочка темная, у коричневых – светлая. Глаза крупные, выразительные, овальные. Цвет радужки зависит от окраса шерсти, бывает черным и разных оттенков коричневого. 

  2. Уши некрупные, треугольные, высокопоставленные, обвислые. Наружная поверхность ушной раковины покрыта мелкими кудрями. Прикус ножницеобразный. Челюсти сильные, позволяющие нести тяжелую дичь.

  3. Шея средней длины, чуть изогнутая, нетяжелая, но с хорошей мускулатурой. Грудь глубокая. Ребра округлые, выделяющиеся. Живот умеренно подтянутый. Спина ровная, сильная.

  4. Конечности крепкие, жилистые. Передние конечности прямые. Задние конечности имеют выраженный скакательный сустав. Хвост длинный. Переход от спины к основанию хвоста плавный.

  5. Шерстный покров плотный. Волоски образуют мелкие упругие завитки. Недостаток шерсти – медленное высыхание после намокания. Поэтому представителей породы неохотно использовали для охоты на водную дичь.

  6. Окрасов два: черный и красновато-коричневый. Грудь или живот может украшать небольшое белое пятно.

Курчавошерстный ретривер

Характер и поведение

Курчавошерстный ретривер воплощает собой достоинство, элегантность, уверенность. Это собака для уверенных, пробивных, активных, деятельных людей. Она подойдет и для одинокого человека, и для большой семьи.

Представители породы обладают высоким интеллектом, полны энергии, любят веселиться и играть. Они верны хозяину, беспрекословно ему подчиняются. Из-за избыточной активности и энергичности питомец может раздражать занятого домашними делами хозяина.

Маленьких детей керли сторонится, не любит, когда малыши тискают его, но не причиняет вреда, не огрызается, а просто уходит. А вот с детьми старшего возраста питомец охотно контактирует, играет с ними.

Представители породы недоверчивы, с подозрением относятся к пришедшим в дом чужакам, поэтому могут использоваться для сторожевой службы, несмотря на охотничье предназначение. Почуяв опасность, собака становится агрессивной, оповещает хозяина громким лаем. Если понадобится, нападает на злоумышленника.

Ретривер без проблем контактирует с другими собаками. Ладит с другими домашними животными.

Курчавошерстный ретривер

Дрессировка

Дрессировать ретривера несложно. Однако собака может проявлять упрямство, поэтому дрессировочный процесс должен быть последовательным и основанным на терпении. Побороть собачье упрямство можно, внушив питомцу, что он не учится, а работает. Собака перестает капризничать, когда думает, что выполняет для хозяина важную и полезную работу.

В процессе обучения желательно несколько раз повторять команды, так питомец будет чувствовать себя увереннее. Не стоит подгонять собаку, хозяин должен работать с животным неторопливо и методично. Особенность характера курчавошерстного ретривера в том, что пес тщательно продумывает каждое совершаемое действие. Если хозяин будет торопить, то питомец собьется и растеряется.

Желательно, чтобы тренировки были непродолжительными, но включающими разнообразные упражнения. Для курчавошерстного ретривера из-за упрямого и недоверчивого характера обязательна социализация.

Курчавошерстный ретривер

Уход и содержание

Ухаживать за питомцем несложно. Единственная проблема – расчесывание густых кудрей. Шерсть по мере вырастания подстригают, делают покров аккуратным и красивым. Купания проводятся регулярно, но гигиенические средства следует применять редко, чтобы успел восстановиться защитный жировой слой на коже. Рекомендуется использовать гигиенический препарат не чаще раза в месяц.

Курчавошерстный ретривер не приспособлен к стесненным условиям городской квартиры. Оптимальное место жизни – загородный дом с просторным двором, где можно вволю гулять.

Хорошо, если хозяин постоянно контактирует с четвероногим другом, включает его в работу, позволяет помогать в каком-нибудь деле. Например, питомец может тащить в зубах пакет с продуктами из магазина или поднести тапки вставшему с кровати хозяину.

Курчавошерстный ретривер

Питание

Кормят керли как готовым сухим кормом, так и натуральной пищей. Организм собаки хорошо воспринимает и смешанное питание. Из натуральных продуктов в меню включают мясо, вареную рыбу, крупяные каши, тертые овощи, кисломолочные изделия.

Собаку нельзя перекармливать. Щенки кушают от 3 до 6 раз в сутки (чем меньше возраст, тем чаще кормление), а взрослым особям положено кушать не чаще двух раз в день. Нежелательно включать в рацион курятину, кости, картошку, макаронные изделия. Категорически запрещено класть в собачью миску копчености, солености, выпечку.

Здоровье и продолжительность жизни

Курчавошерстный ретривер – собака выносливая, отличающаяся крепким иммунитетом, редко страдающая простудными и инфекционными заболеваниями. Однако для породы характерны генетические патологии:

  • дисплазия суставов конечностей;

  • эпилепсия;

  • катаракта и иные глазные болезни.

Живут представители породы довольно долго, до 14 лет.

Курчавошерстный ретривер

Цена

Поскольку порода редкая, и питомников в мире мало, стоимость щенков высокая. За щенка с родословной придется выложить от 1000 до 1700 долларов.