Лхасский апсо – маленькая забавная собачка, подходящая для комнатного содержания. Но, несмотря на миниатюрность и милый вид, питомцы являются верными и надежными компаньонами, готовыми встать на защиту хозяина.

История происхождения породы лхаса апсо
Фразу «лхаса апсо» можно перевести как «тибетская бородатая собака». Порода лхаса апсо является одной из самых древних в мире. Некоторые специалисты даже предполагают, что непосредственные предки тибетских собачек – волки. На протяжении веков в Тибете никто не уделял особого внимания селекции породы, внешний вид животных сформировался постепенно естественным путем. Тибетские монахи держали собак в качестве сторожей, апсо оповещали хозяев об опасности и проникновении врагов звонким лаем.
В 20-е годы прошлого века представители породы были завезены в Англию, откуда распространились по Европе. Породу впервые показали на выставке в Лондоне в 1929 году. Сегодня, благодаря активной работе заводчиков, представители породы распространены по всему миру.

Лхасский апсо: внешний вид по стандарту
Лхаса апсо – небольшие собачки, но не карманные. Четких значений размеров тела нет, представители породы различаются между собой ростом, причем довольно существенно. Но средним ростом взрослой особи в холке принято считать 27,5 см. Кобели весят от 6,5 до 8,2 кг. Самки чуть мельче, их вес от 5,5 до 6,5 кг.
Породный стандарт принят в 1960 году. По классификации МКФ порода входит в:
группу 9 – декоративные собаки, собаки-компаньоны;
секцию 5 – тибетские породы;
под номером 227.

Ниже приводится подробное описание внешности по породному стандарту:
Голова суженная. Черепная коробка уменьшается ото лба к затылку. Морда приближена к круглой форме. Угол между лбом и носом слабо выражен. Глаза круглые, средней величины, смотрят прямо. Радужка темная. Нос приплюснутый. Мочка носа темная. Уши обвислые. Покрыты длинной гладкой шерстью, визуально удлиняющей ушные раковины. Прикус передний перекрестный (верхние резцы прижаты к внешней стороне нижних резцов).
Туловище вытянутое, аккуратно сложенное. Ребра выделяющиеся. Шея короткая, изогнутая, жилистая. Спина ровная. Круп закругляющийся. Поясница сильная.
Конечности прямые, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы имеют кошачью форму. Подушечки выпуклые. Хвост посаженный высоко, на конце чуть изогнутый, покрытый длинной густой шерстью. При ходьбе забрасывается на спину.
Шерстный покров густой, объемный, красивый. Остевые волоски длинные, гладкие, довольно толстые. Завитков нет. Подшерсток средней плотности. На морде шерсть образует усы и падающие на глаза бровки. Окрас любой. Чаще всего встречаются серые, черные, золотистые, светло-коричневые, черепаховые, янтарные особи.

Характер и поведение
Представители породы серьезны, своенравны, не терпят неуважительного отношения к себе. Хозяину, заслужившему доверие и уважение, бесконечно верны, готовы без колебаний выполнять приказы. Но к незнакомцам относятся с подозрением.
Заводчики неохотно отдают щенков в семьи, где есть маленькие дети. Дело в том, что лхаса апсо болезненно воспринимают тисканья и навязчивые приставания детей, могут огрызнуться на надоевшего ребенка, даже укусить его. Поэтому заводчики рекомендуют покупать тибетскую собаку бездетным людям или людям, имеющим детей старшего возраста, понимающих, как нужно обращаться с животными.
Собаку необходимо воспитывать, иначе она станет агрессивной, кусачей, конфликтной, неуживчивой, будет бросаться на других животных. Порода лишена охотничьего инстинкта, поэтому воспитанный лхаса апсо замечательно уживается с другими питомцами.
Порода лхасский апсо считается декоративной, но ее представители обладают неплохими сторожевыми навыками. Лхаса апсо смел, внимателен, серьезен, готов нести караульную службу. Чужак, появившийся в доме, будет встречен пронзительно звонким лаем. Звонкость голоса собаки нужно учитывать, покупая четвероногого друга в многоквартирный дом, так как соседи могут быть недовольны.

Дрессировка
Представители породы лхаса апсо умны, восприимчивы, но учиться не любят, поскольку предрасположены к доминированию. Хозяин должен стать лидером, в противном случае собака его слушать не станет.
Обучение лхаса апсо – процесс легкий и интересный. Питомец запоминает команды сходу. Тибетские собачки любят играть, поэтому желательно дрессировку проводить в игровой форме. После каждой выполненной команды питомца нужно похвалить, угостить вкуснятиной, и тогда он будет выполнять указания с еще большим рвением и охотой. Физические и моральные наказания недопустимы.
Представители породы довольно дисциплинированные, на прогулку с ними можно даже не брать поводок. Но прежде нужно обучить четвероногого друга команде «рядом».

Уход и содержание
Тибетскую собаку лхаса апсо может купить тот, кто не боится регулярно ухаживать за длинной роскошной шерстью. Чесать шесть нужно после каждой прогулки, используя щетку для вычесывания. Если нет времени на возню с собачьей шерстью, то можно отвести питомца к грумеру. Специалист сделает красивую стрижку. Хозяин должен учитывать, что каждая процедура расчесывания должна длиться не менее 30 минут. В противном случае шерсть быстро скатается в плотные колтуны.
Купают собаку 2 раза в месяц. Но лапки нужно мыть после каждого возвращения домой с прогулки. Если апсо редко ходит по твердой земле или асфальту, то придется периодически подстригать когти.
Если собачка испачкала усы во время приема пищи, то мордочку аккуратно моют. Периодически протирают влажным ватным диском ушные раковины и уголки глаз.
Представителям породы не нужны активные физические тренировки, но прогулки должны быть длительными. Если лхаса апсо надолго запереть в четырех стенах, то он перевернет все вверх ногами.

Питание
Качество питания крайне важно. У скудно питающейся собаки ухудшается вид шерсти. Кушает лхаса апсо 2 – 3 раза в день. Специалисты рекомендуют давать тибетской собаке готовые корма для мелких пород. Если рацион основан на натуральной пище, то в меню, помимо мяса, нужно включать кисломолочные изделия, овощи. Категорически запрещается давать животному копчености, сладости, маринады, выпечку, картошку.

Здоровье и продолжительность жизни
Лхасские апсо – долгожители. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Но отдельные особи при качественном питании и уходе доживают до 20 лет.
Здоровье в целом хорошее, но для породы характерны некоторые патологии:
дисплазия почек;
смещение коленной чашечки;
дерматиты;
заболевания глаз (в частности слезотечение).

Цена
Питомники в России есть, но их немного. Порода дорогая. Щенок с родословной и всеми документами, выращенный в питомнике, обойдется в 600 – 1800 долларов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
АВСТРАЛИЙСКИЙ ШЕЛКОВИСТЫЙ ТЕРЬЕР, ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ, ЦВЕРГШНАУЦЕР