Норвежский элкхаунд

История породы норвежский элкхаунд насчитывает сотни лет. Красивые, пропорционально сложенные собаки изначально предназначались для охоты на лося. Об этом говорит и название: «элкхаунд» в переводе с норвежского означает «лосиная собака». Другие названия: лосиная лайка, норвежский эльгхунд, собака викингов, норвежская серая лосиная собака.

Норвежский элкхаунд

История породы норвежский элкхаунд

Норвежский элкхаунд, который считается национальной породой Норвегии, был представлен публике на выставке Норвежского охотничьего общества в 1877 году. Сейчас порода популярна не только в скандинавских странах, но и в Канаде, США, Англии. Предположительно, предки этих собак служили еще викингам. В течение многих веков их использовали для охоты, охраны ферм и хуторов.

Спутник охотников, защитник от волков и медведей, пастух овечьих отар – на протяжении шести тысяч лет эти функции выполняла бесстрашная, выносливая собака, беззаветно преданная человеку. В результате сформировалась уникальная порода, со своими специфическими признаками.

Это произошло естественным образом, никакие стандарты не применялись. Норвежский элкхаунд был выбран за рабочие качества. Строение тела, как у чистокровной лошади, появилось в силу определенных обстоятельств. Компактность, крепкие мышцы, квадратный формат – все соответствует требованиям, предъявляемым к псу, часами преследующему крупного зверя и дичь. Ровная короткая спина позволяет увертываться от противника.

У элкхаундов очень развиты органы чувств. Запах лося они ощущают на расстоянии до пяти километров. Догнав зверя, удерживают его лаем, не приближаясь. Если охотник не успел подойти, собака тихо и осторожно преследует добычу, пока снова не настигнет. Громкий и яростный лай извещает хозяина, но раздражает зверя. Норвежский элкхаунд ловко увертывается от его огромных рогов до прихода охотника.

Норвежский элкхаунд

Норвежский элкхаунд: общее описание

Внешне норвежский элкхаунд выглядит как типичная северная охотничья собака средних размеров: квадратный формат, гармоничные пропорции, широкая голова, стоячие уши, завернутый на спину пушистый хвост. Рост ниже среднего: у кобелей до 52 см, у сук – 49-50 см. Средний вес 20 кг. Окрас собаки: пышная шерсть зонально-серого цвета, вершинки остевых волос черные, подшерсток серебристый. Морда и уши темные.

Лоб норвежской лайки округлый, переход к морде не резкий. Сама морда, широкая у основания, к концу равномерно сужается. Глаза карие, энергичные и бесстрашные. Небольшие уши поставлены высоко, придавая псу внимательный и настороженный вид. Крепко сбитое короткое туловище с объемными ребрами чуть бочковатое, живот подтянут. Шерсть более длинная на шее и плечах, полуприлегающая на остальной части туловища.

Это интересно: Необычной особенностью норвежского элкхаунда является отсутствие у него собачьего запаха, присущего представителям других пород.

Кроме серого норвежского элкхаунда известна вторая разновидность породы – черная лосиная лайка. Они схожи во всем, но отличаются характеристиками шерсти. У серой лайки шерсть более длинная и мягкая, у черной короткая и жесткая. Порода норвежский черный элкхаунд была зарегистрирована в 1901 году.

Норвежский элкхаунд

Характер

Норвежский элкхаунд отличается смелостью и независимостью. Это спокойная собака, без излишней агрессивности, однако при нападении противника не пугается и умеет постоять за себя. В общении с владельцем проявляется потрясающее сочетание привязанности к человеку, независимости и достоинства. При охоте на крупного зверя можно использовать лосиных лаек в паре благодаря их покладистому характеру.

Бесстрашный и смелый в охоте на зверя пес является верным и преданным другом для всей семьи. Норвежские лайки дружелюбные, ласковые, легкие на подъем, всегда пребывают в отличном настроении. Они любят дисциплину и порядок. Если что-то идет не так – выражают возмущение. Норвежские элкхаунды очень чистоплотные, по нужде ходят в определенное место. Мать учит этому совсем маленьких щенков.

Хозяина понимают почти на сенсорном уровне, стараются доставить ему как можно больше радости и меньше хлопот. По наблюдениям собаководов, суки умнее и спокойнее, чем кобели. Среди минусов можно назвать бурное реагирование на шумы, которое выражается в звонком лае. Во время линьки шерсть животного требует особого внимания. Людям с ограниченными возможностями не стоит заводить такую активную собаку, им будет трудно справиться с ее темпераментом.

Норвежский элкхаунд

Условия содержания

Норвежский элкхаунд – энергичное животное, требующее большого количества физической нагрузки для сохранения хорошего настроения. Предпочтительно содержание в частном доме, где во дворе много свободного пространства. В условиях мегаполиса гулять с элкхаундом на улице нужно не меньше часа, нагружая его физическими упражнениями.

Лучше всего норвежский элкхаунд чувствует себя в семьях, где любят активный образ жизни: походы, утренние пробежки, прогулки пешком или на велосипеде. Неагрессивные и добродушные, норвежский элкхаунд одинаково хорошо относится ко всему семейству, с детьми находят общий язык, всегда готовы поддержать их активные игры. Норвежскому элкхаунду больше подходит прохладный климат. Благодаря густой шерсти он может содержаться даже в вольере на улице.

Норвежский элкхаунд

Уход

Норвежский элкхаунд достаточно неприхотлив в уходе. Для поддержания опрятного вида достаточно вычесывать шерсть густой щеткой один раз в неделю. Во время линьки требуется ежедневное вычесывание. До года эта порода не линяет, затем линька происходит два раза в год, в летний период более интенсивно. Уши нужно чистить регулярно, при необходимости выводить блох. Купание проводить не чаще двух-трех раз в году.

Норвежский элкхаунд

Дрессировка

Норвежский элкхаунд хорошо поддается дрессировке. Однако они своенравны, энергичны и независимы. Им нужен хозяин, у которого есть время и терпение, чтобы природный ум, талант и преданность питомца проявились в полной мере. Из-за упрямства и самостоятельности пса может потребоваться несколько повторов для разучивания команды.

Нужно проявлять мягкость и одновременно решительность. Владелец сам должен устанавливать правила. Грубые и деспотичные методы не подойдут, только справедливость и последовательность. Для социализации щенков следует знакомить их с новыми запахами, животными и людьми.

Норвежский элкхаунд

Питание

Кормить собаку можно готовым кормом, в котором присутствуют мясные добавки, или же приготовленным самостоятельно. В еде норвежский элкхаунд неприхотлив. Натуральное питание должно содержать нежирное мясо, субпродукты с жирами и хрящами. Хорошей прикормкой станет проваренная морская рыба, нежирные кисломолочные продукты. Рыбу и мясо смешивают с овощами и крупами.

Норвежский элкхаунд

Здоровье

Выносливый норвежский элкхаунд практически не болеет. От недостатка подвижности он может страдать дисплазией суставов и ожирением. Продолжительность жизни породы составляет 12-15 лет.

Норвежский элкхаунд

Как выбрать щенка

При рождении у щенков шерсть черного цвета, со временем она постепенно приобретает более светлый оттенок. Телосложение у маленьких элкхаундов сбитое, по форме напоминающее квадрат. У здорового щенка хвост поднят кверху и закручен колечком на спине. Под хвостом не должно быть следов испражнений, что может свидетельствовать о проблемах с пищеварением.

О наличии глистов говорят вздутый живот и вялый вид, о пупочной грыже – уплотнение в районе пупка. Даже небольшое прихрамывание может означать, что есть проблемы с суставами. Щенки игривы, поведением напоминают волчат в стае. Активность малыша говорит о его здоровье. Цена щенков элкхаунда составляет 500-600 долларов. В России очень мало питомников, где разводят эту породу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка – мощная охотничья собака, одинаково хорошо работающая по дикому зверю и птице.

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собака, известная так же как карельская медвежья лайка, – очень интересная порода собак, совмещающая в себе функции охотничьей и служебной собаки.

западносибирская лайка

Западносибирская лайка

В России западносибирская лайка – одна из самых популярных и распространенных охотничьих пород.