Пиренейский мастиф – крупная сторожевая собака, выведенная в Испании, в провинции Арагон. С давних пор пастухи использовали этих собак для охраны скота от крупных хищников, таких, как волки и даже медведи.

История породы пиренейский мастиф
Как предки пиренейского мастифа попали на Север Испании доподлинно неизвестно, но, вероятно, они оказались там уже в позднеримские времена вместе с одним из племен полудиких племен варваров, перекочевавших сюда во время Великого переселения народов. Вообще ближайшим родственником пиренейского мастифа выступают другие подобные молосские породы, а все они, как известно, восходят к неким азиатским протомастифам, которые веками охраняли стада и кочевали вместе с ними по диким и жестоким азиатским степям.
До конца 19 века этой породой специально никто не занимался, так как считалось, что это прежде всего рабочие собаки фермеров, которые отбирались лишь по принципу наибольшей выносливости и работоспособности. Однако ситуация изменилась в 1890 году, когда пиренейского мастифа впервые показали на многопородной выставке в Мадриде и многие собаководы влюбились в этого мощного и статного пса, который одним своим видом, казалось, излучал спокойную силу и уверенность в себе.
Несмотря на то, что первый стандарт породы был принят в 1946 году, именно 40-е годы стали самыми трудными в истории этих собак, поставив их на грань исчезновения. Справедливости ради стоит сказать, что это произошло со всеми континентальными собаками подобного формата, так как во время войны их использовали на фронте в качестве санитаров и саперов, а то и просто как боевых псов. К тому же времена были тяжелые и кормить таких собак многим было не под силу. Однако усилиями собаководов и любителей породы в 1970-е путем целенаправленных усилий пиренейского мастифа удалось спасти. В 1954 году МКФ признало породу, утвердив стандарт.

Классификация МКФ
Группа | 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки |
---|---|
Секция | 2. Молоссы |
Подсекция | 2.2. Горные собаки |
Номер | |
Год | 1954 |

Пиренейский мастиф: внешний вид
Пиренейский мастиф – весьма крупная собака. Так, кобели достигают 80 кг при росте до 80 см в холке. Минимальный вес сук – 55 кг, а рост – 70 см. Пиренейский мастиф отличается мощным телом прямоугольного формата с толстой шеей, крепкой спиной и мускулистыми длинными лапами. На шее допустим значительный подвес. Еще одной особенностью пиренейского мастифа является густая, плотная и жесткая на ощупь шерсть с развитым подшерстком и длинными очесами на лапах и хвосте, надежно защищающая собаку от холодов и укусов хищников. В окрасе должен преобладать белый цвет с «маской» на морде и пятнами на теле того же цвета, что и маска – рыжего, серого, черного или коричневого.

Характер пиренейского мастифа
Пиренейский мастиф по характеру близок другим представителям подобного рода собак – среднеазиатской, кавказской, буковинской и подгалянской овчаркам. Это собаки спокойные и уравновешенные, очень добрые к своей семье, хорошо уживаются с другими мелкими животными и даже собаками на своей территории, считая их за «стадо», переданное им под покровительство. В то же время пиренейский мастиф может быть агрессивен к чужакам. У этих собак чрезвычайно развит территориальный инстинкт, они прирожденные охранники.
Негативный момент состоит в том, что пиренейский мастиф, как и все собаки такого формата, немного медлителен в дрессировке и может быть упрямым. Связано это с тем, что собаки-пастухи раньше часто самостоятельно пасли скот по несколько дней подряд, в связи с чем у них выработалась некая внутренняя самодостаточность. И хотя пиренейский мастиф совсем не прочь поиграть или побегать с хозяином, он никогда не будет навязываться, требуя внимания к себе. Он вполне самостоятелен, но в то же время может и самостоятельно принимать решения. Следовательно, с дрессировкой придется немного помучиться, хотя если заниматься регулярно минут по 20 в день, все должно получится. Главное – не кричать на собаку и ни в коем случае не бить ее; пиренейский мастиф должен сам подчиниться из уважения к мудрому и справедливому хозяину.

Содержание и уход
Пиренейский мастиф, естественно, не очень хорошо подходит для содержания в городской квартире. Ему нужна большая территория, где он смог бы свободно гулять, проявляя свои лучшие качества охранника и получая достаточный объем физической нагрузки.
Пиренейский мастиф неприхотлив в уходе, как и полагается суровому сторожу. Шерсть желательно вычесывать раз в неделю для придания эстетичного вида. Мыть по необходимости. Также необходимо следить за гигиеной ушей, где может скапливаться сера, провоцируя различные инфекции.

Питание
Пиренейский мастиф некапризен в еде. Можно кормить как промышленными сухими кормами супер-премиум класса, так и натуральной пищей. В последнем случае следует учесть, что рацион должен на 65-70% состоять из сырого мяса, а все остальное – овощи и крупы. Раз в неделю можно дать вареную рыбу или нежирный творог с кефиром (не более 2% жирности). Какой бы тип питания вы не выбрали, помните, что собакам строго запрещено давать жирное мясо (свинину), сладости, сдобу, трубчатые и куриные кости, копчености, острое.

Здоровье
Пиренейский мастиф считается относительно здоровой породой, хотя и ему свойственен ряд классических для этого формата болячек, таких как дисплазия и заворот желудка. Поэтому перед тем как выбирать щенка желательн поинтересоваться результатами теста на дисплазию у родителей. А для предотвращения заворота желудка следует выпускать на прогулку животное не раньше, чем через час после кормления. Также пиренейский мастиф склонен к коньюктивиту. В целом при правильном уходе продолжительность жизни составляет 12 и более лет. Помните, что собаку необходимо раз в год показывать ветеринару и делать прививки, регулярно обрабатывать от клещей, блох и глистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Буковинская овчарка
Буковинская овчарка — крупная порода охранных собак выведенная на Северо-востоке Румынии, в Прикарпатье для охраны крупного рогатого скота от хищников

Бурят-монгольский волкодав
Бурят-монгольский волкодав, также известный как хотошо, банхар и монгольская овчарка, БМВ – сторожевая аборигенная порода собак, выведенная в сопредельных регионах Бурятии и Монголии.

Комондор (венгерская овчарка)
Комондор или венгерская овчарка – крупная пастушья и сторожевая собака, выведенная для охраны и выпаса овечьих отар.

Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская овчарка — крупная сторожевая собака, которую еще называют татрской овчаркой, т.к. этих собак раньше использовали для охраны скота на предгорных пастбищах Татр.

Среднеазиатская овчарка
Среднеазиатская овчарка (алабай) – крупная порода собак, изначально выводившихся для охраны и защиты. Спокойные, терпеливые, бесстрашные и очень выносливые.

Эштрельская овчарка
Эштрельская овчарка – древняя порода пастушьих и охранных собак, выведенная в Португалии. Другое название – эштрельская горная собака.