Польский харт

Польский харт – крупная борзовая собака неясного происхождения. Польский харт прекрасный охотник. С ним можно ходить на зайца, лису, дикую козу, дрофу и даже на волка. У него быстрая реакция и отличное чутье. Польские борзые также показывают весьма хорошие результаты во время собачьих бегов – ничуть не хуже грейхаундов.

польский харт

История породы польский харт

История породы, как сказал бы чеховский учитель географии , «темна и непонятна». Борзые собаки, привезенные из азиатских стран, были известны в Польше еще в 12-13 веках. Хроники королевского дворца в Кракове упоминают об охотничьих собаках вообще и местных борзых в частности в связи с отчетами о содержании королевской псарни. В исторических документах 16-17 веков также часто встречаются упоминания о борзых собаках, поскольку это порода была особо любима польским дворянством.

Однако лишь в 1823 году в журнале ХХХХ , издававшемся в Варшаве, содержится письменное свидетельство существования польских борзых, как особой, местной породы. Мы позволим себе привести небольшой отрывок из этой статьи. «Существует весьма небольшие отличия между шотландскими и нашими борзыми. Они длиннее турецких борзых, имеют закругленные кверху хвосты, полувисячие и довольно короткие уши. В более массивных конечностях и других частях тела у них видна большая сила и мужество, так как они покрыты более длинной и густой шерстью (выделено нами), они нечувствительны к сменам погоды и очень выносливы в беге. … Чутье по сравнению с другими собаками слабое …. Они показывают мало преданности людям».

Польский харт относительно благополучно просуществовал до конца Второй мировой войны, а, точнее, до 1946 года. В этом году новая власть издала закон, запрещающий охоту с использованием борзых. Почему? Возможно, посчитала это вредным пережитком. В результате все борзые собаки, в том числе польский харт, были уничтожены. Ссылки на то, что какие-то псы выжили, помогая крестьянам с дальних хуторов добывать себе на охоте мясо, нам кажется маловероятным – в то время нарушители закона подвергались слишком большому риску.

польский харт

Возрождение польского харта, как национальной польской породы, началось в 70-годы прошлого века. У истоков стоял энтузиаст и кинолог Станислав Черняковский. Польские кинологи выдвинули теорию, что, исчезнув в Польше, породе удалось сохраниться на юге России и на Украине. Они ссылались на русские старинные документы, где короткошерстные борзые назывались «польскими». Таким образом в 1971 году из под Ростова-на-Дону были вывезены в Польшу русские хортые собаки: две суки – Тайга и Струска и кобель Эльбрус.

Однако в 1976 году разведение собак прекратилось, поскольку Кинологический союз Польши согласился с тем фактом, польская борзая – польский харт — как порода уже вымерла, а хортая борзая, на основании которой была сделана попытка возродить польского харта, является русской породой, возникшей на основе скрещивания азиатских борзых с английским грейхаундом в 18 веке. То есть нет причин рассматривать породу «хортая борзая» как продолжение «польского харта».

Действительно, современная «хортая» – это прежде всего гладкошерстная борзая собака. Она очень похожа на грейхаунда, но уж никак ни на длинношерстную польскую борзую, описанную в журнале ХХХХ в 1823 году. Старинный польский харт — это помесь западноевропейских борзых с местными мохнатыми пастушьими собаками. И это собака не была похожа ни на грейхаунда, ни на хортую борзую, ни на современную версию харта. Кстати, в европейской кинологической литературе, посвященной борзым собакам, о польских хартах практически нет упоминаний. Для западных кинологов современный польский харт – это борзая с юга России, возможно, с древними польскими корнями.

польский харт

Первая попытка польских кинологов получить международное признание этой породы как именно польского харта провалилась в 1981 году. Президент Российского кинологического объединения (Максимов) заявил, что порода уже признана в СССР как «хортая борзая» (стандарт принят еще в 1966 году) и он не видит причин по которой мы должны отказаться от своих прав на эту породу. Развернулась бурная дискуссия, является ли вновь обретенная порода старинным польским хартом или польско-украинской промежуточной разновидностью, или же это чисто русская порода.

И только в 1989 году польский харт получил таки международное признание — порода была внесена в реестр Международной кинологической Федерации. Думается, что в этом факте присутствует немалая доля политики. Тем не менее интрига сохраняется – то ли польский харт, попав в Россию и на Украину, превратился в хортую борзую, то ли хортая борзая попала в Польшу и это позволило Польше претендовать на неё как истинно национальную породу.

польский харт

Польский харт: внешний вид

Итак, что же представляет собой современная версия польского харта? Это охотничья короткошерстная собака довольно крепкого сложения. Кобели в холке 70-80 см. при весе до 40 кг., суки – 68-75 см. и 27-31 кг. Голова сухая, удлиненная, клиновидной формы. Надбровные дуги несильно выступают, переход от лба к морде плавный. Допускается небольшая горбинка на носу. Уши тонкие, неширокие, немного загнуты назад. Глаза большие, карие, миндалевидной формы. Мочка носа либо черная – для собак с темным окрасом, либо коричневая – для золотисто-белых. Кстати, окрас может быть практически любым, кроме кофейного. Челюсти сильные. Шея длинная, мускулистая, красиво изогнутая. Грудь широкая, овального сечения. Спина прямая. Живот подобран. Хвост длинный, конец скручен в кольцо. Лапы длинные, мускулистые, сухие. Вообщем это действительно очень красивая собака с очевидно аристократической внешностью.

польский харт

Характер польского харта

По характеру польский харт – очень послушная собака, при, естественно, соответствующей дрессировке. С одной стороны, они выносливы, бесстрашны, но с другой – привязчивы, сдержанны и очень интеллигентны. Как утверждают заводчики и не очень многочисленные владельцы польских хартов, это собаки с высоким уровнем интеллекта, прекрасно поддающиеся дрессуре. Если вам, например, нужен покладистый, понимающий вас компаньон, то польский харт вполне с этим справится. Он хорошо уживается с другими собаками и даже кошками, если, конечно, они знакомы с детства. Взрослый харт может принять незнакомую ему кошку за дичь со всеми вытекающими из этого последствиями. К детям и другим домочадцам собака проявляет доброжелательную терпимость.

польский харт

Здоровье

На здоровье польский харт пожаловаться не может, поскольку это очень здоровая порода. Но, как и любое животное, его необходимо вовремя прививать, хотя бы раз в год показывать ветеринару. Но самое главное – польский харт нуждается в ежедневной физической нагрузке – беге. Поэтому наиболее благоприятным местом содержания собаки станет, конечно же, загородный дом с большим участком. Но даже это не освободит хозяина он необходимости частых выездов «в поля». Средняя продолжительность жизни — 12 лет.

польский харт

Уход

Уход за собакой также не составляет особой трудности. Вычесывать время от времени и купать по необходимости. Относительно кормежки: щенка надо кормить минимум пять раз в день, взрослой собаке достаточно двух раз. Необходимо обратить внимание на зубы – их следует чистить специальной силиконовой щеточкой, а также покупать косточки для чистки полости рта.

Купить щенка польского харта в России практически невозможно. Хорошие питомники находятся в Польше и, как ни странно, в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

азавак фото

Азавак

Долина Азавак, что находится в бассейне реки Нил, считается местом происхождения этой короткошерстой борзой. Отсюда и ее одно из ее названий, которое ей дали кочующие племена туарегов и берберов.

дирхаунд

Дирхаунд

Дирхаунд – шотландская борзая, предназначенная для охоты на оленей. Крупные собаки, обладающие превосходным нюхом и острым зрением, способны без лая и помощи охотника преследовать добычу...

австрийская гончая фото

Австрийская гончая

Австрийская гончая – редкая собака, известная, в основном, только в Австрии, где была выведена в XIX веке для охоты на лис, кроликов...