Фландрский бувье – достаточно крупная пастушья порода собак, выведенная во Фландрии, провинции Бельгии. Другие названия – фландрская овчарка, фландрская коровья собака, «грязная борода», коровий пастух. Использовалась как рабочая собака для работы на фермах, выпаса и охраны крупного рогатого скота и овец, в настоящее время благодаря хорошему интеллекту и отличным охранным инстинктам используются как телохранитель и в качестве компаньона, а также работает в специальных службах.

Классификация МКФ
Группа | 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак |
---|---|
Секция | 2. Скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак) |
Номер | |
Год | 1955 |

История породы фландрский бувье
Фландрский бувье весьма древняя порода, которую монахи аббатства Тер Дюйнен начали выводить в 12 веке из борзых собак, привезенных из Англии, что было доказано в исследовании Луи Уэйгбарта 1948 года. Затем эти собаки нашли свое применение в качестве пастухов и сторожей и очень полюбились северо-французским и фландрским скотоводам и фермерам. Некоторые крестьяне благодаря силе этих собак даже использовали их в качестве тягловой силы. Долгое время эти собаки совершенствовались и отбирались под специфические требования работы на фермерских хозяйствах. В результате такого полуестественного-полуискусственного отбора у фландрского бувье шерсть стала более жесткой, подшерсток стал гуще, на морде появились усы и борода. Тем не менее, несмотря на такую древность, первый стандарт породы сформулировали только в 1912 году, а МКФ признал породу в 1955.

Фландрский бувье: внешний вид
Как уже говорилось, фландрский бувье – умеренно крупная порода собак с мощным телосложением и хорошей мускулатурой, которая наделяет их впечатляющей выносливостью и работоспособностью. Крупные кобели достигают в холке 71 см при весе до 55 кг, суки, как правило, существенно легче. У этих собак крепкая шея, сильная прямая спина, широкая грудная клетка, подтянутый живот. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный. Хвосты часто купируют, но встречаются и бувье бесхвостые от рождения. Шерсть у фландрского бувье жесткая, густая, средней длины с густым коротким подшерстком. На нижней челюсти борода, также могут быть усы и густые брови. Окрас черные, соль с перцем, однотонный серый, палевый и даже, редко, тигровый. Пятнистые бувье не допускаются к разведению и выставкам.

Характер
Фландрский бувье – обладает достаточно спокойным нравом, но нужно помнить, что собака эта серьезная, как и положено сторожевой породе. Известно, что во время Первой мировой много этих собак служили в армии и участовали в боях. Фландрский бувье обладает хорошими инстинктами охранника – по умолчанию он недоверчиво-агрессивен к чужакам, но агрессию можно скорректировать при желании путем воспитания и ранней социализацией. У собак этой породы хорошая активно-оборонительная реакция, если хозяину будет грозить опасность, пес не раздумывая бросится в атаку на обидчика, не обращая внимание на габариты и количество агрессоров. Несмотря на такой суровый и боевитый характер фландрский бувье отлично ладит с детьми, однако с другими животными и собаками может быть не очень толерантен, так как у фландрского бувье достаточно сильно развита доминантность.

Дрессировка
Фландрский бувье считается весьма интеллектуальной породой, именно поэтому они снискали уважение в полиции и специальных службах. Эти собаки быстро обучаются и готовы выполнять команды после нескольких повторений. Однако это только в том случае, если хозяин найдет подход к этой собаке, в противном случае бувье может стать упрямым и непослушным. Склонность к доминированию будет подталкивать этих собак, особенно кобелей, постоянно проверять хозяина на «вшивость»; такой пес должен видеть в хозяине вожака стаи, альфу. От владельца бувье потребуется некоторая настойчивость и уверенность в себе, особенно с кобелями – эти собаки должны проникнуться уважением к тому, кто попытается ими командовать.

Поэтому начинать дрессировку лучше в щенячьем возрасте, пока пес еще меньше того, кто его дрессирует. Начинать, как всегда, лучше с отработки простых и понятных команд «сидеть», «лежать», «ко мне», «фу» и т.д. Конечно, не стоит забывать и положительном подкреплении – «метод пряника» никто не отменял. Чтобы бувье не заскучал во время тренировок, стоит постараться, чтобы они проходили в игровой манере — так будет веселее и хозяину, и собаке. И, конечно, никакой грубости – эти собаки крайне негативно реагируют на любую несправедливость по отношению к себе; грубый хозяин рискует потерять свой статус «альфы» в глазах бувье.

Содержание
Благодаря спокойному нраву бувье можно попытаться держать в большой квартире, хотя, конечно, из-за крупных габаритов и необходимости в значительной физической нагрузке проживание в тесной квартире будет для него и для его хозяев мучением. Заводить такую собаку стоит владельцам больших домов и участков (не 6 соток!). Фландрская овчарка благодаря густой шерсти и подшерстку может прекрасно жить на улице, но стоит позаботить о вольере комфортного для такого здоровяка размера и теплой будке, где бы пес мог укрываться в особенно сильные холода.

Но только учтите, что собака не должна постоянно сидеть в вольере – пару раз в день необходимо отпускать ее на свободный выгул. И уж конечно ни в коем случае нельзя держать эту собаку на цепи – так вы очень быстро испортите изначально прекрасный характер овчарки, она может впасть в депрессию или стать агрессивной. Зато если вы любитель многокилометровых кроссов по лесу — бувье станет отличным напарником. Также фландрский бувье не против искупаться в каком-нибудь водоеме.

Питание
Фландрский бувье достаточно неприхотлив в еде. Конечно, самым лучшим вариантом с точки зрения здоровья собаки будет подобрать сухой супер-премиум корм. Бувье не обжора, поэтому на хорошем сухом корме супер-премиум класса вы не разоритесь. Для собаки с точки зрения качества и сбалансированности питания так будет однозначно лучше. Однако фландрский бувье существует много веков, а качественные сухие корма лет двадцать. Правда, о здоровом питании речь не шла, соответственно, и продолжительность жизни была очень небольшой. К тому же вряд ли вы сможете обеспечить сбалансированное и достаточное по количеству витаминов и минеральных веществ питание исключительно на натуральном вскармливании. Все равно придется покупать недешевые витамины и добавки.

Так что решать вам. Но если решите все-таки кормить натуралкой, то следует помнить, что рацион собаки должен состоять на 2/3 из сырого мяса нежирных сортов, остальное — каши и овощи. Раз в неделю можно дать вареную рыбу без костей или нежирный (2%) творог. Чем бы вы не решили кормить вашу овчарку, помните, что собакам нельзя копчености, солености, сладости, сдобу, жирное мясо (свинину), трубчатые и куриные кости. Также стоит следить за весом животного и не перекармливать его, а само питание давать по режиму, два раза в день.

Уход
Фландрского бувье нельзя назвать неприхотливым в уходе, так как достаточно много внимания придется уделять шерсти. Поскольку эти собаки сами не линяют, их надо регулярно вычесывать каждые 3-4 дня. Стричь бувье не рекомендуется, их следует тримминговать — выщипывать отмерших волосков. Купать следует по необходимости. А вот что следует делать обязательно, так это следить за ушами, чтобы там не скапливалась сера, провоцируя инфекции. Также имейте в виду, что после лесной прогулки следует тщательно осмотреть вашу овчарку на предмет клещей — они отлично прячутся в густой шерсти. За зубами особого ухода не требуется, есл собака питается в основном сухим кормом. Если натуралкой — то следует периодически проверять состояние зубов и регулярно баловать вашего бурят-монгольского волкодава специальными косточками из жил или сушеными говяжьими ушами (они всегда в наличии в зоомагазинах).

Здоровье
Фландрский бувье считается относительно здоровой породой, но есть ряд нюансов. Самыми распространенными болячками бувье считаются глаукома, которая, если не лечить, приводит к слепоте, и дисплазия тазобедренных суставов. Средняя продолжительность жизни небольшая, в среднем 11-12 лет. Если хотите продлить жизнь питомцу не стоит перекармливать животное, так как лишний вес может спровоцировать дисплазию. Также необходимо регулярно, не реже 1 раза в год, показывать вашу овчарку ветеринару, ежегодно проводить вакцинацию и регулярно обрабатывать от таких паразитов, как глисты, блохи и клещи. Именно клещи – самый опасный враг этих собак. Учтите, что обрабатывать надо не только собаку, но и ее место обитания — подстилку, будку, вольер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голландская овчарка
Голландская овчарка, также известная как хердер – настоящий универсал, подходит как для службы в полиции, так и в качестве компаньона, семейного питомца.

Каталонская овчарка
Каталонская овчарка – активная, умная, понятливая собака, выведенная в Испании. Она предназначена для помощи пастухам, адаптирована к неблагоприятным горным климатическим условиям.

Ландсир
Ландсир – крупная рабочая собака, близкородственная с ньюфаунлендом.

Польская подгалянская овчарка
Польская подгалянская овчарка — крупная сторожевая собака, которую еще называют татрской овчаркой, т.к. этих собак раньше использовали для охраны скота на предгорных пастбищах Татр.