Чешский фоусек — это универсальная подружейная охотничья собака средних размеров.Чешский фоусек был выведен специально для охоты в полях, лесах, болотах. Они обладают очень тонким обонянием – могут поймать запах верхним чутьем.

История породы чешский фоусек
Чешский фоусек – порода весьма древняя. В 1348 году чешский король Карл Четвертый отправил в подарок ландграфу Гессен-Марбургскому нескольких чешских фоусеков. Однако самостоятельной породой фоусеки до конца девятнадцатого века не считались. Впервые стандарт Чешской жесткошерстной легавой был официально утвержден в 1882 году.
В двадцатом веке порода дважды стояла на грани практически полного уничтожения – после Первой мировой войны и после Второй мировой войны. В середине двадцатых годов в Чехии был создан кинологический клуб, целью которого было воссоздание чешской жесткошерстной легавой.

Найти собак с родословной в то время было невозможно, поэтому пришлось использовать производителей на основе как внешних данных, так и охотничьих качеств. Естественно, происходило смешение с другими породами, в том числе с дратхаарами. Однако через пять лет породу удалось восстановить.
После Второй мировой войны и чешские фоусеки, и родственные им дратхаары практически перестали существовать. И вновь породу восстанавливали усилиями как энтузиастов, так и профессиональных кинологов. Снова пришлось прибегнуть к смешению кровей и привлечению производителей других легавых пород. Международная Кинологическая Федерация признала породу в 1963 году.

Внешний вид
Кобели достигают в росте 60-66см, при весе 28-34 кг, а суки соответственно 58-62 см и 22-28 кг. Другое название этой породы – жесткошерстная легавая. Эти собаки прекрасные пловцы, не боящиеся даже очень холодной воды, поскольку под верхней жесткой и грубой шерстью прячется густой и мягкий подшерсток. Как и все жесткошерстные легавые, чешский фоусек является обладателем роскошной бороды и усов.
Вообще эту породу отличает изысканность и благородство внешнего облика. Как правило, встречаются следующие варианты окраса: коричневый мрамор ( чисто коричневый, чалый с коричневыми или белыми пятнами) и тёмный мрамор ( разное сочетание черного и белого цветов, с возможным включением коричневого цвета). Окрас головы должен быть темным.

В настоящее время стандарт породы включает в себя следующие требования: голова удлиненная, не широкая, с четко выраженными надбровными дугами. Лоб выпуклый, плавно переходящий в лицевую часть морды. Нос с небольшой горбинкой. Хорошо развитые челюсти. Верхние губы толстые, немного свисающие. Уши большие, длинные, посажены высоко.
Вообще чешского фоусека отличает крепкое сложение. Грудь у него широкая, с хорошо выраженным форбрустом. Шея красиво изогнута, мускулистая, без складок. Круп немного наклонен, паха подобраны. Бедра крепкие, широкие, мускулистые. Передние лапы мощные. Хвост чешский фоусек несет горизонтально, на одной линии со спиной.

Чешский фоусек: характер
Чешский фоусек прекрасно дрессируется, однако, следует знать, что эта собака имеет не только высокий показатель интеллекта, но и весьма эмоциональна. Так, например, не стоит на неё кричать – может всерьёз обидеться. В семье хорошо ладит со всеми домочадцами, но чувствует особую зависимость от хозяина. Вечером, придя с работы, вы можете увидеть собаку, заботливо несущую вам домашние тапочки… Фоусеки очень бережно относятся к детям, вполне терпимы к другим животным.
Если вы страстный охотник, то собака окажется, что называется, на своем месте. Если же вам нужен просто друг и компаньон, то следует быть готовым к регулярным прогулкам, причем с хорошей физической нагрузкой. Лучшей тренировкой для чешского фоусека является плаванье. Даже если вы живете в загородном доме с большой территорией, помните, что этого недостаточно, поскольку чешский фоусек очень любит бегать.

Уход
Уход за этими собаками не представляет особой сложности – мыть 1-2 раза в год, вычесывать – во время линьки. Стричь эту собаку не надо. Основное внимание хозяина должно быть обращено на уши, так как есть опасность развития отитов. Так, во время мытья надо следить, чтобы вода не попала в уши. Уши, кстати, необходимо чистить не реже одного раза в неделю. Для этого можно использовать специальный лосьон. Зубы тоже нуждаются в еженедельной чистке специальной силиконовой щеточкой.
Поскольку собаку необходимо регулярно вывозить в поля, есть риск заражения глистами и кожными паразитами. Требуется регулярная вакцинация и профилактика глистных инвазий. В возрасте двух месяцев щенок должен быть проглистогонен два раза и дважды ему необходимо сделать комплексную прививку. Когда ему исполнится год, нужно сделать прививку от бешенства. И на протяжении всей собачьей жизни один раз в год делается прививка.

Питание
До двухлетнего возраста чешский фоусек нуждается в усиленном питании, обогащенном витаминами. Щенка надо кормить не менее пяти раз в день. Мясо следует выбирать только постное и обязательно перед подачей его необходимо мелко порезать и на несколько минут залить крутым кипятком. Так же необходимо давать каши, сваренные с молоком, кефир и нежирный творог. В дальнейшем – когда ваш питомец вырастет — его достаточно кормить два раза в день. Какой корм выбрать – это зависит как от рекомендации вашего ветеринара, так и от режима работы хозяина.

Здоровье
В целом это достаточно здоровые собаки, при хорошем уходе вполне могут прожить до 15 лет. Из-за редкости и хорошего контроля над разведением практически отсутствуют серьезные наследственные заболевания (так как таких собак исключают из разведения). Однако есть ряд предрасположенностей. В частности, собаки склонны к растяжению мышц и сухожилий, проблемам с шерстью, проблемам с глазами (особенно в пожилом возрасте).

Щенки
Покупать щенка лучше через кинологические клубы в Чехии, поскольку эта порода является своего рода национальным достоянием Чехии. Цена щенка может колебаться от 800 до 1500 долларов.
