Южнорусская овчарка (ЮРО) – крупная изначально пастушья, а сейчас в се чаще сторожевая и рабочая порода собак, выведенная на юге Украины и в Крыму. За внешностью гигантской болонки прячется отличный интеллект и очень серьезный характер, требующий особого подхода и воспитания.

Классификация МКФ
Группа | 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак |
---|---|
Секция | 1. Овчарки |
Номер | |
Год | 1983 |

История породы южнорусская овчарка
По «немецкой» версии южнорусская овчарка обязана своим происхождением появлением в южнорусских степях немцев и голландцев, во второй половине 18 века в большом количестве переселявшихся туда вместе со стадами овец по приглашению российских властей. Переселенцы привезли с собой в качестве помощников различных пастушьих собак, которые могли легко управляться с большими отарами тонкорунных овец. Другая, «испанская», версия гласит, что южнорусская овчарка может восходить к неким астурийским овчаркам – пастушьим собакам, которые были завезены в Россию по указу Павла I для помощи в разведении испанских овец в Тавриде.

Как бы то ни было, но завезенные собаки чаще всего случайно, но иногда и целенаправленно скрещивались с местными собаками и постепенно все меньше напоминали изначальный испанский или немецкий прототип. В какой-то момент их стали вполне осознанно скрещивать и с другими породистыми собаками, прививая некоторые желательные качества. Так, в создании южнорусской овчарки поучаствовали молоссы, борзые и даже ныне вымершая крымская овчарка. Современный вид породы более-менее сложился только к началу 20 века.

Свое название порода получила только в 1893 году благодаря кинологу Сабанееву, который подготовил первый стандарт породы, а в 1913 году южнорусская овчарка была представлена на Парижской выставке. Дальше был очень трудный период в истории этой породы, так как в период Первой мировой, а затем гражданской войны этих собак зачастую намеренно убивали, поскольку они до последнего защищали от разграбления крестьянские хозяйства. Так, Махно издал даже специальный указ, по которому эти собаки подлежали истреблению. Затем история повторилась во время Великой отечественной. Тем не менее, ценой неимоверных усилий энтузиастами и любителями породы южнорусская овчарка была спасена. В 1983 году породу официально признал МКФ.

Южнорусская овчарка – внешний вид
Южнорусская овчарка обладает достаточно крупным, но не массивным телосложением. Стандарт регламентирует рост в холке у кобеля не ниже 65 см, у сук – не ниже 60 см. Вес сук не менее 35 кг, типичный вес кобеля около 50-55 кг. Южнорусская овчарка обладает атлетичным и мускулистым телосложением. Голова крупная, челюсти мощные, ножницеобразные. Главная особенность этой породы – густая двойная шерсть до 20 см длиной, с хорошим подшерстком, что защищает собаку от сильных морозов. Шерсть образует бороду и усы на морде. По стандарту в окрасе допускаются любые оттенки белого.

Характер южнорусской овчарки
Южнорусская овчарка обладает достаточно нервным, холерическим темпераментом, который может подойти не каждому, поэтому данную собаку не рекомендуется заводить новичкам. С одной стороны, южнорусские овчарки очень азартные и быстро адаптируются к различным условиям, это достаточно универсальные собаки. С другой стороны, южнорусская овчарка отличается склонностью к доминированию, особенно кобели, их нельзя назвать покладистыми собаками. К тому же у них развит территориальный инстинкт, что делает их прирожденными охранниками. К чужакам эти собаки настроены весьма агрессивно, поэтому, заводя подобную собаку, нужно понимать, что ее необходимо постоянно контролировать. Южнорусская овчарка очень преданна хозяину, но и признает как «альфу» только его и только при должном воспитании. Впрочем, к детям она доброжелательна, и даже вполне толерантна к мелким домашним животным, с которыми вместе росла, а вот к другим собакам, особенно того же пола, обычно настроена крайне агрессивно.

Дрессировка
В то же время южнорусская овчарка считается очень умной, интеллектуальной собакой, которая способна быстро учиться и усваивать новые команды; отчасти поэтому собака считается не только сторожевой, но и способной нести службу в полиции, армии, МЧС. Это несколько облегчает жизнь хозяину, поскольку с учетом норовистости этой породы, дрессировка обязательна. Главное – относиться к овчарке серьезно, с позиции силы, не разрешать шалить, но в то же время терпеливо и справедливо, не обращаться с ней грубо, так как собака должна в первую очередь уважать хозяина, а не бояться. При правильном подходе, если начать дрессировку в юном возрасте, южнорусская овчарка вырастет вполне управляемой и предсказуемой, но все же спускать ее с поводка во время прогулок в общественных местах не рекомендуется.

Уход
Южнорусская овчарка требовательна к уходу за длинной, постоянно отрастающей шерстью. Для поддержания аккуратного внешнего вида, необходимо регулярно вычесывать собаку специальным гребнем с длинными зубчиками, не допуская, чтобы шерсть сваливалась в колтуны. Регулярно требуется подстригать челку, чтобы собака могла видеть. Также пару раз в год следует стричь всю собаку. Мыть и стричь когти следует по необходимости. Особое внимание стоит уделить ушам, регулярно проверять их состояние и при необходимости чистить специальным лосьоном, так как скопление серы может провоцировать развитие инфекций.

Содержание
Южнорусская овчарка плохо подходит для содержания в квартире, так как этой породе требуется очень большое количество ежедневной физической активности. Поэтому городским жителям стоит заводить эту собаку только если они готовы вести активный образ жизни, гулять, а лучше бегать по два часа в день в любую погоду. Недостаток физической активности грозит проблемами с поведением – пес может стать капризным, упрямым, агрессивным. Лучший вариант для южнорусской овчарки – большой двор загородного дома и свободный выгул. Южнорусская овчарка может жить зимой на улице, если вы соорудите ей теплую будку.

Питание
Конечно, вы можете попробовать кормить южнорусскую овчарку натуральным кормом. В принципе, именно так их кормили примерно лет 200. Но в таком случае следует помнить о необходимости подбора сбалансированного рациона. Его основу должно составлять сырое мясо нежирных сортов. Пару раз в неделю мясо можно заменять яйцами, субпродуктами или рыбой — но все это должно быть вареным. Также в рационе должны присутствовать каши с добавлением овощей. Овощи можно давать и сырые. Очень полезна кисломолочная продукция — нежирный творог и кефир (до 2%). Однако если у вас нет желания экономить на питании (а оно может, конечно, возникнуть, учитывая количество еды, потребляемое овчаркой), то лучше выбрать сухие корма премиум-класса. В любом случае, помните, что собакам нельзя сладкое, соленое, острое, копчености, куриные кости, а также жирное мясо, особенно свинину. Кроме того, важно, приучить собаку к определенному режиму питания, лучше — двухразовому. И, конечно, не стоит перекармливать собаку!

Здоровье
Южнорусская овчарка считается очень здоровой породой без наследственных заболеваний, за исклюением определенных проблем с глазами (поэтому при выборе щенка уделите внимание здоровью глаз его родителей); иммунитет у нее находятся на очень хорошем уровне. Поразительно, но даже бич всех крупных собак — дисплазия суставов практически миновал эту породу. Продолжительность жизни нередко достигает 15 и то и более лет, конечно, при условии хорошего ухода. Однако помните, что любую собаку необходимо минимум раз в год вакцинировать и показывать ветеринару, а также обрабатывать от глистов (раз в квартал), блох и клещей (летом — каждый месяц). Клещи представляют особенную опасность для южнорусской овчарки из-за ее густой шерсти, где они себя чувствуют вольготно.