Австрийская гончая

Австрийская гончая – редкая собака, известная, в основном, только в Австрии, где была выведена в XIX веке для охоты на лис, кроликов и выслеживания дичи побольше, например, кабанов.

австрийская гончая фото

История породы австрийская гончая

По легенде, австрийская гончая происходит от некой полумифической кельтской собаки. Более реалистичная же версия гласит, что непосредственными прародителями породы австрийская гончая были две породы, знаменитые своим нюхом – тирольский бракк и словацкий коп. Также от этих пород австрийская гончая позаимствовала ряд других полезных для охотничьих пород характеристик, таких, например, как способность работать по следу без лая. Официально австрийская гончая была признана в 1884, когда был впервые описан стандарт породы.

австрийская гончая фото

Классификация МКФ

Группа

6. Гончие и родственные породы

Секция

1. Гончие

Подсекция

1.2. Средние гончие

Номер

63

Год

1954

австрийская гончая фото

Австрийская гончая - внешний вид

Австрийская гончая — средняя собака, рост которой составляет 55 см +-2 см. Вес достигает 25 кг у кобелей, суки меньше. Костяк у этих собак достаточно крепкий, но в то же время легкий. Мускулатура развита хорошо. Грудная клетка глубокая, но узкая. Живот подтянутый. Шерсть короткая, блестящая. Уши плоские, висячие.

Интересно, что в Австрии эту гончую собаку иногда называют “Brandlbracke”, что можно перевести как «огненная гончая». Очевидно, что это отсылка к окрасу шерсти австрийской гончей — черной с оранжевыми подпалинами, словно языки пламени. Впрочем, среди немецких собак этот окрас довольно распространен, можно вспомнить ротвейлера, немецкую овчарку и добермана.

австрийская гончая фото

Характер

О характере этой породы известно не очень много, так как в основном ее держат исключительно в охотничьих целях. Однако те, кто имел опыт общения с этими собаками, утверждают, что это вполне добродушное существо, весьма привязчивое к личности хозяина, которого слушается бесприкословно. В то же время во время охоты это собака весьма активна и азартна, а если упустит добычу может быть склонна к раздражительности и даже агрессии. С точки же зрения интеллектуального потенциала и способности к дрессировке, говорят, что это чуть ли не лучшая из всех гончих.

Также отмечают, что австрийская гончая крайне негативно переносит неуважительное и грубое отношение к себе. В то же время по отношению к другим собакам австрийские гончие всегда относятся мирно и дружелюбно, поскольку они предрасположены к стайной охоте. В то же время для других мелких домашних животных австрийская гончая – настоящая смерть с косой. Впрочем, такая ситуация характерна для многих охотничьих пород.

австрийская гончая фото

Уход и содержание

Держать австрийску гончую в квартире категорически не рекомендуется, если только вашей целью не является порча жизни соседям по лестничной клетке! Причиной тому страсть к лаю и вою этих собак. Ну а что вы хотите — охотничья собака, так их запрограммировали селекционеры. У тому же это очень подвижная и энергичная собака, которой будет некомфортно в городской среде. Идеальное место для них — дом с большим участком.

С точки зрения ухода за шерстью, то достаточно вычесывать раз в неделю. Мыть по необходимости. Основное внимание лучше сконцентрировать не длинных ушах, затрудняющих вентиляцию слуховых каналов. Необходимо раз в неделю их чистить, не допуская образования загрязнений, провоцирующих инфекцию.

В плане питания следует следить за тем, чтобы собака не переедала, так как эта порода, как и многие охотничьи, склонна к ожирению. Рацион должен состоять из белка (мясо нежирных сортов) на 80%, остальное — углеводы. Нельзя давать свинину, сладкое, соленое, острое и т.д. Но в то же время питание должно быть сбалансированным, поэтому лучше не экономить, а сразу перейти на сухой корм супер-премиум класса.

Здоровье

Австрийская гончая считается породой с весьма крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Однако не стоит забывать про регулярную дегельминтизацию, вакцинацию и обработку против блох и клещей. Также повышенное внимание стоит уделить профилактике дисплазии тазобедренных суставов — общего бича всех охотничьих пород. При хорошем уходе предполагаемая продолжительность жизни составляет 13-15 лет.