Порода собак бассет хаунд: описание, характеристики, фото

Бассет-хаунд – порода собак с уникальной и запоминающейся внешностью. При первой встрече животное создает впечатление флегматичного, серьезного, неповоротливого, ленивого существа. Но в данном случае внешность обманчива. Порода собак бассет-хаунд входит в группу гончих собак, поэтому отличается игривостью, любознательностью, активностью. Слово «bass» в переводе с английского языка означает «низкий», а «hound» – гончая. Порода, обладающая превосходным обонянием, предназначается для выслеживания мелкой дичи по кровавому следу.
История породы собак бассет хаунд
Предком бассет-хаунда считается бассет-артезиано, привезенный в Великобританию из Нормандии в 18 веке, слученный с бладхаундом. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предком породы является шьен де сен-юбер – разновидность бладхаунда, распространенная во Франции. Изначально существовало две разновидности бассет-хаундов: артезианская и фламандская. Потомками артезианской ветви являются современные представители породы. А из фламандской ветви, скрещенной с терьерами, получилась такса.
Предназначение породы – выслеживание мелкой дичи с пешим охотником. С коротконогой собакой охотнику несложно передвигаться по лесным зарослям аккуратно, медленно и бесшумно. Поэтому бассет-хаунд – идеальный спутник для охоты на норовых зверей.

Низкорослая гончая порода впервые появилась на выставке в 1863 году. Оказавшись в Великобритании, собака приобрела огромную популярность. Английские аристократы быстро заметили превосходные охотничьи качества французской породы, стали их активно развивать. Также англичане практиковали скрещивание бассет-хаундов с другими охотничьими породами. Самым удачным оказалось соединение бассет-хаунда с биглем, в результате чего порода приобрела энергичность и более аккуратное телосложение.
Порода оказалась на грани исчезновения в годы Французской революции. Революционеры считали породу одним из символов аристократии, поэтому безжалостно уничтожали. Выжившие животные, попав в Великобританию, были случены с бладхаундом, в результате чего получили более длинные уши и более вытянутое туловище. Также особенностью английской ветви породы стала морщинистая кожа. Английская ветвь коротконогих гончих получила название бассет-хаунд.
Основанный в 1883 году Британский клуб любителей бассет-хаундов сделал породу популярной во всем мире. Стандарт породы был зарегистрирован в конце 19 века, обновлен в 2010 году. На территорию России собаки впервые попали из Франции в 1740 году, но популярность у российских заводчиков порода обрела недавно.

Внешний вид бассет хаунда
Бассет-хаунд – низкая коренастая собака с крепкими короткими ногами. Характерная черта внешности – глубокие складки кожи на голове, шее, конечностях. Рост взрослого животного составляет около 35 см, вес колеблется от 20 до 30 кг. Ниже дается подробное описание внешнего вида породы собак бассет хаунд.
- Голова. Тяжелая, прямоугольная. Скулы заметные. Угол между лбом и переносицей выраженный, но плавный.
- Глаза. Большие. Из-за формы век выглядят ромбовидными. Радужка темно-коричневая.
- Нос. Крупный. Окрас коричневый или черный. Ноздри широкие, раскрытые.
- Уши. Длинные, обвислые, низко посаженные, плотно прилегающие к скулам.
- Прикус. Ножницеобразный. Зубы сильные, хваткие, аккуратно расположенные.
- Туловище. Длинное. Скелет крепкий, широкий. Шея толстая, массивная. Спина мускулистая, прямая. Грудь объемная, вытянутая вниз. Ребра длинные, выпуклые.
- Конечности. Короткие, коренастые, крепкие. Передние конечности имеют колесообразную форму, так как искривлены грудной клеткой. Лапы массивные, когтистые. Передние лапы немного расставлены в разные стороны, задние – имеют прямой постав. Пальцы большие. Подушечки объемные, разрозненные.
- Хвост. Крепкий, жесткий, сужающийся от основания к кончику, посаженный высоко.
- Шерсть. Короткая, плотно прилегающая к кожному покрову. Редко мягкая, чаще жесткая.
- Окрас. Бывает трех типов: белый с черными или коричневыми пятнами, белый со светлыми коричневатыми пятнами, бело-коричнево-черный.

Характер и поведение бассет-хаунда
Многие хозяева думают, что бассет-хаунд – комнатная собака, не нуждающаяся в воспитании. Это ошибочное мнение. Воспитывать питомца нужно обязательно. Взрослое животное отличается крупным весом, мышечной силой и своевольным характером. Поэтому выгуливание невоспитанного бассет-хаунда – это настоящее мучение.
Игнорирующий приказы хозяина пес несется, не разбирая дороги, делает, что хочет. В сельской местности такое поведение собаки вполне приемлемо, но живущий в городе питомец должен быть воспитанным и дисциплинированным. Поэтому людям, не имеющим ни времени, ни желания воспитывать гончую собаку, от приобретения бассет-хаунда лучше отказаться.
Для представителей породы совершенно нехарактерна агрессия. Собака любит детей, с удовольствием с ними играет. Однако родителям нужно научить маленьких детишек обращаться с животным ласково и бережно. Если ребенок станет бить собаку, дергать ее за хвост и уши, то питомец, несмотря на добрый и миролюбивый характер, огрызнется. Охранными качествами собака породы бассет-хаунд не обладает. Он – отличный компаньон, но никудышный сторож. Пес может предупреждающе полаять под дверью, услышав стук или звонок, но нападать на злоумышленника не станет.
Бассет-хаунд неплохо ладит с другими домашними животными. Однако молодые кобели могут вести себя агрессивно по отношению к мелким и слабым существам. Представители породы недоверчиво относятся к незнакомым людям, раскрываются и проявляют дружелюбие, только если видят, что хозяин положительно расположен к чужакам. Выгуливается бассет-хаунд исключительно на поводке. Ведомый охотничьим инстинктом, пес может погнаться за уличным котом.

Дрессировка бассета
Лучший метод дрессировки бассет-хаунда – стимулирование лакомством. Представители породы бассет хаунд отличаются упрямством, они не станут выполнять команду, которую посчитают тяжелой и бессмысленной. Но злиться на питомца не стоит. Хозяину нужно запастись терпением, повторять приказ до тех пор, пока собака его не выполнит. Бассет-хаунды – псы с зычным голосом. Поэтому собаку, обитающую в квартире, необходимо обучить команде «тихо», иначе конфликты с соседями неизбежны.
Бассет-хаунду нельзя прыгать. Прыжки могут вызвать у коротконогого животного патологии суставов конечностей. Собаку не рекомендуется отпускать с поводка не только в городе, но и при отдыхе на природе. Бассет-хаунд, как истинный охотник, крайне любознателен. Он может увлечься исследованием окружающего мира, отправиться на поиски приключений и потеряться в лесу. Также нельзя позволять псу плавать в водоемах. Собака имеет тяжелый скелет, а основной вес сконцентрирован в передней части ее туловища. Поэтому животное плохо держится на воде, может утонуть.

Уход за бассет хаундом
Бассет-хаунд, как и все охотничьи собаки, нуждается в длительных прогулках. Питомец тоскует, долго находясь в квартире или тесном огороженном дворе. Ему постоянно нужно исследовать мир, получать новые впечатления.
Средняя продолжительность жизни представителей породы – 12 лет. Отдельные особи доживают до 16 лет, но лишь при качественном уходе. Нужно отметить, что бассет-хаунд не нуждается в сложном уходе. Чтобы собака оставалась здоровой и прекрасно себя чувствовала, ее нужно:
- регулярно осматривать на наличие патологий, особое внимание уделяя векам, ушам, лапам;
- расчесывать раз в неделю, а в период линьки – каждый день;
- купать несколько раз в год.
- хозяевам нужно быть готовыми к тому, что уши питомца придется чистить ежедневно: бассет во время прогулок постоянно обнюхивает землю в поисках чего-нибудь интересного, поэтому его ушки вываливаются в грязи и пыли, и если не заниматься чисткой ушей, то питомец может заболеть отитом.

Здоровье породы бассет хаунд
Для бассет-хаунда характерны следующие заболевания:
- заворот век;
- отит;
- глаукома;
- ожирение;
- нарушение работы желудка;
- избыточное газообразование;
- патологии позвоночника;
- синдром Виллебранда-Юргенса.
Синдром Виллебранда-Юргенса – генетическая патология, сопровождающаяся периодическим возникновением спонтанных кровотечений. Болезнь по симптоматике очень похожа на гемофилию. С животным, у которого диагностирована патология, нужно обращаться крайне бережно и осторожно, не допуская, чтобы пес получал раны, ссадины и царапины. Если питомцу предстоит перенести хирургическое вмешательство, то ветеринара необходимо предупредить о наличии заболевания.

Как кормить бассет хаунда
При кормлении собаки бассет-хаунда нужно проявлять строгость и умеренность. Представители породы склонны к ожирению, любят вкусно покушать, а после еды поваляться на коврике. При таком образе жизни животное быстро набирает вес и обзаводится болячками. Кормить питомца нужно умеренно. И не стоит реагировать на жалобный и молящий взгляд пса: бассет-хаунд – хороший актер, он умеет играть на публику и выпрашивать лакомства. Также нужно запретить питомцу воровать еду со стола.
Основа рациона бассет-хаунда – мясо нежирных сортов, зерновые каши, овощи. Можно кормить собаку и сухим кормом, но только высококачественным. Натуральный рацион питомца обязательно нужно дополнять кисломолочными продуктами. Если собака питается качественно и полноценно, то давать ей витаминно-минеральные добавки не стоит. Из-за избытка полезных веществ в организме у животного может нарушиться работа почек.

Выбор щенка бассета
Здоровый щенок отличается любознательностью, активностью, игривостью. У него крепкое и упитанное тело, чистые глазки и ушные раковины. Выбирая маленького друга, нужно внимательно смотреть, насколько его внешность соответствует породным стандартам. У щенка бассет-хаунда коренастые и крепкие конечности, прямоугольная голова, длинные и низко посаженные уши.
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше совершать покупку не с рук, а в питомнике. Выращенные в питомниках щенки здоровы, привиты, имеют все документы. Цена на щенка определяется титулами, здоровьем, внешними характеристиками родителей, колеблется от 350 до 700 долларов.










ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ, ОТТЕРХАУНД, ЦВЕРГШНАУЦЕР