Бразильский терьер — молодая порода некрупного размера, выведенная в Бразилии в начале XX века путем смешения аборигенных пород с португальскими поденго, фокстерьера, пинчера и даже чихухуа. Использовался для охраны амбаров и плантаций от грызунов, а также в качестве охотничьей (на мелкую дичь) собаки и компаньона. Официально порода бразильский терьер признана в 1995 году.

Классификация МКФ
Группа | 3. Терьеры |
---|---|
Секция | 1. Крупные и средние терьеры |
Номер | |
Год | 1995 (2007) |

Бразильский терьер: внешний вид
Бразильский терьер — небольшая собачка, весом до 10 кг. Кобели в росте достигают максимум 40 см, суки чуть меньше. Бразильский терьер отличается достаточно крепким и пропорциональным телосложением, имеет сильные, прямые лапы. Спина ровная, прямая. Грудь глубокая, живот подтянут. Голова сужается к носу, уши треугольные, висячие. Хвост купируется. В окрасе как основной цвет допускается белый с пятными различных оттенков коричневого и черного. Шерсть густая, но короткая, подшерстка нет.

Характер бразильского терьера
Бразильский терьер обладает такими интересным набором качеств для небольшой собаки, как храбрость, решительность и сообразительность, в связи с чем его иногда используют даже в качестве охранника и пастуха. Кроме того, что он бесстрашный, он еще ловкий, чуткий и очень мобильный, что дает ему преимущество перед неповоротливыми тяжелыми традиционно охранными собаками. Также он обладает громким, заливистым лаем и, кстати, «поговорить» он очень любит, что не делает из него идеальной квартирной собаки.
Тем не менее, это очень добродушная и ласковая собачка, отлично подходящая для семьи с детьми. Он азартен и любит поиграть – ваш ребенок никогда не заскучает в компании бразильского терьера. С посторонними, однако, он всегда настороже, относится к чужакам с подозрением. Кроме того, бразильский терьер отличается привязанностью к хозяину, которому очень предан. С другими собаками бразильский терьер уживается неплохо, а вот мелких домашних животных часто принимает за «дичь», если только он не воспитывался вместе с этим животным с щенячьего возраста.

Бразильский терьер: уход и содержание
Бразильский терьер не очень требователен к уходу за собой. Что касается ухода за шерстью, то достаточно пару раз в неделю его вычесывать, а мыть стоит только по необходимости. За ушами следует следить более пристально и регулярно их чистить – как у всех собак с висячими ушами, есть риск скопления серы и занесения инфекции.
Собака бразильский терьер склонна к полноте и пищевым аллергиям. Кормить поэтому лучше сухим кормом супер-премиум класса или холистик для мелких пород с правильно подобранными компонентами, с исключением тех компонентов, которые вызывают аллергию Обычно наиболее аллергенна курица, некоторые овощи и крупы. Но в каждом индивидуальном случае провоцировать аллергию может разный компонент. Подбор безаллергенного корма возможен только в экспериментальном порядке, никакие тесты на аллергию ничего толком не показывают (если вам будут предлагать в ветклинике).

Если не удастся четко определеть проповоцирующий аллергию компонент, то придется пожизненно сидеть на лечебном соевом корме (есть такой в линейке Пурина и Роял Канин). Помните, что собакам нельзя давать сладкое, соленое, острое, копченое, жирные сорта мяса и куриные кости.
Как уже говорилось выше, держать бразильского терьера в квартире может быть не лучшей идей из-за склонности этой породы к лаю. Кроме того, эти собаки очень подвижны, им нужно много бегать, много гулять. Вряд ли вам подойдет бразильский терьер, если вы думаете выгуливать его два раз вдень по 15 минут во дворе перед работой и после. Если же вы сами домосед и не любитель гулять по два часа в день в любую погоду, то лучшим вариантом может быть частный дом со своим двором, где собака сможет полноценно выгуливаться самостоятельно.

Дрессировка
Бразильский терьер — сообразительная собачка, но с дрессировкой могут быть сложности из-за достаточно норовистого, «терьерного» характера. Из-за своей азартности и подвижности, молодым собакам может быть трудно сосредоточиться. Поэтому старайтесь разнообразить тренировки, чтобы они не были монотонными, а проходили в игровой форме. И, конечно, нельзя наказывать эту собаку физически – лучше использовать метод положительного подкрепления. Главная ваша задача, если предполагается держать собаку в квартире – научиться контролировать лай, потому что это большие «говоруны» и любители повыть.

Здоровье бразильского терьера
Бразильский терьер склонен к ряду заболеваний, в частности:
- демодекоз
- аллергии
- эпилепсия
- дисплазия
- глухота
И если первые две болячки решаются подбором специального лечения и соответствующего корма, непровоцирующего аллергию, то эпилепсия, дисплазия и глухота имеют наследственный характер. А это значит, что при выборе щенка обязательно надо попросить тесты на дисплазию родителей и тест на слух самого щенка. Кроме того, в период бурного роста щенка нужно следить за тем, чтобы он не получал повышенные физические нагрузки, не давать прыгать; все скользские поверхности дома должны быть покрыты коврами.
Не забывайте, что любую собаку необходимо раз в год показывать ветеринару, делать вакцинации, регулярно проводить дегельминтизацию животного, а также обрабатывать от клещей и блох. При условии хорошего ухода эти собаки могут прожить до 15 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦВЕРГШНАУЦЕР, ТАКСА, АВСТРАЛИЙСКИЙ ШЕЛКОВИСТЫЙ ТЕРЬЕР