Оттерхаунд: описание породы

Оттерхаунд – выдровая гончая. Собака с массивной головой, грубым шерстным покровом и перепончатыми лапами предназначена для охоты в болотистой местности.
История породы оттерхаунд
Порода оттерхаунд создана для охоты на выдр путем скрещивания эрдельтерьера, харьера и гриффона. В переводе с английского «otter» значит «выдра». В старой Англии выдры плодились в большом количестве, съедали значительный процент рыбы, который мог бы стать уловом рыбаков. Выдровые гончие стали спасением. Благодаря тонкому нюху, оттерхаунды улавливали запах выдры, находившейся на берегу несколько часов назад.
Оттерхаунды находились в псарнях многих монарших особ Англии. В 20 веке популярность породы пошла на спад. В 1970-е годы выдры стали исчезающим видом. Существование оттерхаундов стало ненужным. Приложив значительные усилия, специалисты спасли породу, но вернуть ее прежнюю востребованность невозможно.
Сегодня охотники в редких случаях используют оттерхаунда для охоты на енотов, барсуков, куниц. Представители породы – активные и выносливые пловцы, способные находится в воде много часов. В большинстве случаев оттерхаунда заводят как компаньона.

Характер оттерхаунда
Оттерхаунд — собака активная, дружелюбная, понятливая, уравновешенная. Она привязана к членам семьи, но постоянное внимание ей не требуется. Хозяин может спокойно заниматься домашними делами, а питомец будет дремать на своем лежаке.
Так как порода охотничья, оттерхаунд во время прогулки может взять след, уйти далеко от хозяина и потеряться. Поэтому держать питомца следует на поводке, а лучше устроить прогулочную зону в загороженном дворе.
Оттерхаунд не любит безделья, всегда ищет интересное занятие, а если находит, то неутомимо занимаются весь день. Из оттерхаунда получается отличный сторож с глубоким и зычным предупреждающим лаем. Главное, чтобы лай не причинял дискомфорт соседям.
Оттерхаунд шаловлив, дружит и балуется с детьми. Он без проблем контактирует с другими домашними животными, если знаком с ними со щенячьего возраста.

Описание породы оттерхаунд
Экстерьер собаки говорит о ее физической силе и выносливости. Оттерхаунд – крупная, тяжелая, покрытая плотной шерстью собака, способная длительно работать на суше и воде. Способность работать на воде подчеркивают плотно прижатые к голове и свернутые в трубку уши, водонепроницаемый шерстный покров, крепкие лапы с перепонками между пальцами.
Породный стандарт оформлен в 1991 году. Порода относится к группе 6 – крупные гончие.
Высота в холке взрослого животного – 62 – 69 см. Вес – 36 – 50 кг.
У оттерхаунда:
туловище – крепкое, мускулистое, несильно вытянутое, с выделяющейся грудью;
голова – массивная, зауженная, морда покрыта густой шерстью;
уши – обвислые, длинные, скрученные, обильно покрытые шерстью;
прикус – ножницеобразный;
шерстный покров – плотный, волнистый, длинный (но не длиннее 15 см), остевые волоски жесткие, подшерсток водонепроницаемый (мягкие остевые волоски и отсутствие подшерстка – породный дефект);
окрас – классический для гончих.
Походка специфическая. Оттерхаунд поднимает лапы невысоко, кажется, что ноги волочатся, как у больного животного. Но бег легкий, свободный, размашистый. Оттерхаунд способен без особого напряжения пробежать десятки километров.

Особенности содержания оттерхаунда
Собака не требует особого ухода. Хозяину достаточно:
Ухаживать за шерстью питомца. Расчесывание осуществляется раз в неделю. Шерсть почти не спутывается. Линька редкая и несильная.
Купать животное. Оттерхаунды обожают купаться, в них это заложено генетически. Но водные процедуры с применением гигиенических средств проводятся только по необходимости, когда собака испачкается. Частые купания недопустимы, так как с шерсти смывается жировая смазка. Но допустимы ежедневные поливания питомца прохладной водой из душа.
Обогащать собачий рацион витаминами. Это важно для здоровья скелета и красоты шерсти.
Вакцинировать. Вакцинация – обязательная процедура, предотвращающая заражение животного тяжелыми и даже смертельными болезнями.
Оптимальное место проживания для оттерхаунда – загородный дом. Собака любит простор, в городской квартире чувствует себя дискомфортно.
Живут представители породы 10 – 13 лет. Отдельные особи доживают до 15 лет.
Оттерхаунды подвержены некоторым наследственным заболеваниям:
завороту кишок;
дисплазии задних конечностей;
аутоиммунной тромбоцитопении.

Дрессировка оттерхаунда
Дрессировать оттерхаунда непросто. Собака отличается упрямым и своевольным характером, может отказаться от выполнения дрессировочных упражнений. Для породы оптимальны непродолжительные тренировки, при которых дрессировщик обращается с животным по-доброму, но строго, за успехи поощряет лакомством. Тренер должен проявлять терпение и настойчивость, только так можно победить упрямство оттерхаунда.
Оттерхаунды взрослеют медленно, но к их социализации следует приступать как можно раньше и поддерживать ее в течение всей жизни животного. Выдровой гончей необходим хозяин с лидерскими качествами и твердым характером, который будет строить отношения с питомцем на основе строгости и любви.
Оттерхаунду нужны высокие физические нагрузки, длительные прогулки и водные занятия.

Питание оттерхаунда
Оттерхаунды непривередливы в питании. У них крепкая пищеварительная система, принимающая и деликатесы, и простую еду. Специалисты не советуют давать питомцу только курятину и куриные кости.
Пищеварительный тракт оттерхаунда легко переваривает сырое мясо. Но хозяину нужно учитывать, что в сыром мясе могут находиться гельминты и паразиты.
Хороший вариант питания – сухие корма. Они редко вызывают у оттерхаунда запоры, даже при регулярном употреблении. Следует покупать высококачественные корма, содержащие весь необходимый собачьему организму набор витаминов.
Оттерхаунд всегда должен иметь доступ к чистой воде. Менять воду в миске нужно 1 – 2 раза в день.
Разведение породы оттерхаунд
В первую течку суку вязать нельзя. Лучше всего случать самок и кобелей оттерхаунда с 2-летнего возраста. Оптимальный период для вязки – 11 – 15 день от начала течки.
От вязки до родов проходит 56 – 72 суток. Длительность беременности часто сокращается, если собака вынашивает мало щенков (такое случается преимущественно у молодых сук). Желательно, чтобы роды принимал ветеринар. При преждевременных или поздних родах помет обычно погибает.
Стоимость щенка оттерхаунда составляет 270 – 300 долларов.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РИЗЕНШНАУЦЕР, АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ, ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР